Специально для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения, подобрали интересные и простые рецепты постных блюд, чтобы вы получали необходимую энергию из круп, овощей, орехов и других разрешенных продуктов.
Рататуй классический
Рататуй - классика прованской кухни. Красивое, элегантное овощное рагу, приготовленное из сезонных овощей с душистыми травами.
Перед вами - самая нарядная версия, где разноцветные овощи выкладываются веером и запекаются под простым томатным соусом в духовке.
Стирфрай с грибами и перцем
Эринги (или королевские вешенки), обжаренные с 2 видами перца, имбирем и чесноком - острое, яркое, вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина, которое можно сервировать с лапшой, отварным рисом или другими крупами на ваш вкус.
Салат с киноа и морковью
Сытный вегетарианский салат из киноа с овощами, орешками и простой заправкой на основе яблочного уксуса - вкусное блюдо и в Пост, и на каждый день.
Конечно, киноа можно заменить гречкой, булгуром или другой крупой, но если вы не употребляете мясо, лучше оставить киноа - в ней больше растительного белка.
Соте из вешенок с чесноком и петрушкой
Базовый рецепт приготовления вешенок невероятно прост - их надо просто обжарить до золотистой корочки и залить ароматным чесночным маслом! Главный секрет приготовления: грибы должны лежать на сковороде в один слой, тогда они сразу начнут поджариваться, а не тушиться в собственном соку.
Салат Щетка
Хотите в дни поста почистить организм и сбросить несколько лишних килограммов? Добавьте в свой рацион этот салат - в нем много овощей и ни грамма соли. Традиционно он готовится из капусты, свеклы и моркови, но вы можете добавить немного сельдерея или зеленых яблок. Только не солите!
Паста с вегетарианским Болоньезе
Вегетарианский соус на основе чечевицы и грецких орехов выглядит и пахнет, как традиционный Болоньезе - оригинальное решение для поста!
Интересная текстура соуса, очень похожая на обжаренный фарш, и пряный аромат орегано порадуют всех любителей классической итальянской кухни.
Постный салат с крупами и тыквой
Постный салат из булгура, киноа и чечевицы с хрустящими добавками, медовой тыквой и пикантной лимонной заправкой – очень сытный, яркий и полезный. Вы можете взять и другие крупы, однако мы неслучайно выбрали эти: именно в них содержится наибольшее количество белка, нехватка которого особенно ощущается в дни Поста.
Постный салат с фасолью
Чтобы восполнить недостаток белка в постные дни, добавляйте в ваши блюда продукты, богатые растительным белком. Например, красную фасоль и нут. Немного овощей, ароматная зелень и пикантная лимонная заправка отлично дополняют бобовые, делая вкус блюда более интересным, пикантным и свежим.
Овощной суп с киноа
Согревающий, разноцветный, полезный и питательный - такой суп будет как нельзя кстати после долгой прогулки или насыщенного рабочего дня. В рецепте этого супа есть ингредиенты, которые можно смело заменять подобными. Например, тыкву можно заменить на цукини, нут - на фасоль, а кейл - на пекинскую капусту.
Постный суп-пюре из фасоли и шпината
Простой кремовый супчик из фасоли, картошки и шпината согреет и насытит вас на длительное время. Отлично подходит для постных дней и детского меню. Как и любой суп-пюре, сервируется с поджаренными гренками или ароматными сухариками.
Постный борщ с грибами и фасолью
Борщ на ароматном грибном бульоне с красной фасолью и обжаренными шампиньонами - наваристый и не менее сытный, чем борщ на говяжьей грудинке. Посмотрите, он такой же густой, яркий и очень вкусный! Вместо сметаны в него можно добавить немного постного майонеза, а подать с ломтиком свежего хлеба, щедро смазанного нашим грибным соусом.
Постный суп с чечевицей и китайской капустой
Острый чечевичный суп с букетом ароматных специй и китайской капустой - это сытный согревающий вариант обеда для всех, кто соблюдает пост. Благодаря части супа, пробитой блендером до состояния пюре, и горсти хрустящей китайской капусты, суп отличается очень интересной текстурой.
Паста Примавера
Овощи, запечённые в духовке с ароматными итальянскими травами - хорошая основа для постной или вегетарианской пасты. Берите для этого блюда разноцветные овощи - будет не только вкусно, но и ярко! По желанию посыпьте блюдо перед сервировкой тертым сыром.
Гречка с грибами по-восточному
Вареная гречка - продукт популярный. Чтобы приготовить из нее оригинальное блюдо с азиатским колоритом, добавьте пряные специи, соевый соус, лимонный сок и грибы - сушеные и свежие. В обычные дни такую гречку можно подавать в качестве гарнира, в постные - как основное блюдо.
Паста с простым томатным соусом
Традиционный томатный соус к пасте готовится быстрее, чем варятся макароны! В сезон готовьте его со свежими помидорами, а в остальное время их прекрасно заменяют томаты в собственном соку (можно брать сразу резаные).
Паста с соусом из авокадо
Кремовый и нежный постный соус для пасты приготовим не из сливок, а из авокадо. Разрезанные пополам помидоры черри и консервированная кукуруза добавят блюду цвет, свежий акцент и пользу.
Постный морковный пирог
Влажный, сочный, наполненный ароматами пряных специй морковный пирог украсит семейное или праздничное чаепитие в дни Рождественского поста. Секретный ингредиент любой постной выпечки - яблочное пюре и растительное молоко, которые помогают создать правильную текстуру.
Постный крамбл с яблоками и голубикой
Вкусный фруктовый десерт без пшеничной муки, белого сахара и сливочного масла – не только постный, но еще и диетический. В качестве начинки для крамбла можно использовать другие фрукты и ягоды. Помимо яблок и голубики, сюда отлично подойдут груши, сливы, персики, клубника, ежевика.
Постный шоколадный пирог
Если вы любите классический брауни, приготовьте шоколадный пирог по нашему постному рецепту. Он получается таким же влажным, плотным и вкусным. Выбирайте шоколад с натуральным маслом какао без добавления сливочного масла или молока - тогда ваш пирог точно получится постным.
Постное печенье на рассоле
Самое простое постное печенье из минимального количества ингредиентов - это ли не лучший вариант выпечки для семейного чаепития? Добавление огуречного рассола придает ему пикантный, еле уловимый аромат, но не делает соленым.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Тыква: 7 причин добавить её в рацион этой осенью
12 согревающих супов для осенне-зимнего меню: самые вкусные рецепты
Что приготовить из тыквы: 10 рецептов от закусок до выпечки
7 причин есть гранаты, 3 способа почистить гранат и 1 - выжать сок без пресса
Продукты-друзья и продукты-враги для вашего сердца
Чем накормить ребёнка перед школой: 10 идей для сытного завтрака