Несведущие люди создали плохую репутацию диким хищникам, в том числе и рысям. Якобы они истребляют все что движется и именно благодаря им, в природе остается все меньше дичи. Но это вовсе не так. Дикие хищники охотятся не для развлечения, а ради пропитания, и просто так, будучи сытыми, они догонять и убивать кого-то не будут. При этом их жертвы тоже не сидят на месте в ожидании того, что они достанутся кому-то на обед. Бегают копытные и зайцы в разы быстрее своих преследователей, да и намного выносливее они.
Догнать здорового зайца рыси не под силу, бегает она плохо. На полном ходу рысь способна бежать не более 200 метров. Сердце у рыси очень маленького объема, весом всего лишь 80 грамм, она быстро устает и останавливается. Если вдруг она сделает неудачный бросок, значит на этом охота закончена, зверь разворачивается и уходит с полным безразличием. Не удивительно, что в еде рыси очень экономичны и добытого зайца зверю хватает на 2-3 дня. А если учесть, что охота бывает удачной далеко не каждый день, да и питается она разнообразными животными, в том числе и мышевидными грызунами, то заячьему поголовью и вовсе ничего не угрожает.
В добыче пропитания рысям приходят на помощь внимательность и наблюдательность. Поведение жертвы анализируется и вырабатываются свои способы удачной охоты. Иначе рыси давно бы умерли с голода. Так, например, заяц, основная добыча рысей зимой, убегая от погони никогда не бежит сломя голову, хотя и способен на быстрый бег. Почувствовав, что враг его догоняет, он начинает путать следы и создает такие сложные петли, что в них не может разобраться и охотничья собака. Однако, если за зайцем гонится зверь не слишком быстро, то он бежит по кругу, периодически останавливаясь для передышки. И он слишком сосредотачивает свое внимание на появившейся опасности сзади, не думая, что на пути его может ждать другая опасность, это порой и губит косого. На этом собственно и основана охота на зайца с собаками, убегая от явного преследования, он вылетает на стоящего неподвижно охотника, которого не замечает до последнего.
Так как же рыси, тихоходу, удается поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог, натуралист П.А. Леснов.
«На небольшой поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось вот сейчас, она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но видимо боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость. Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться. Рысь вначале будто бы помчалась следом, но пробежав метров 20, резко повернула в сторону и обогнув большой круг, очутилась метров на тридцать впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве. Прыгает, а сам все косит назад, нет ли погони и совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси. Прошло минут десять, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси. Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами. Через мгновение все было кончено. Спустя минуту она подняла свою добычу и потащила в овраг. Возвращаясь домой я всю дорогу думал о том, как здорово рысь усвоила все заячьи привычки и как мастерски воспользовалась слабостями косого».
Очень часто рысь выслеживает добычу на звериных тропах, водопое, при этом садиться где-либо в укромном местечке, залезает на пень, дерево. Способна долго сидеть не шевелясь, ничем не выдавая своего присутствия. Заметить ее очень трудно, благодаря своеобразной покровительственной окраске.
Зазевавшихся птиц она ловит порой прямо на лету. Но как бы мастерски не охотилась рысь, она никогда не переловит всех своих жертв. Ведь в природе хищники гораздо малочисленнее своей добычи. Они позже вступают в период размножения и гораздо менее плодовиты, и как не странно, более уязвимы. Но чтобы копытные, зайцы, грызуны и птицы были здоровы, в природе обязательно должны жить хищные животные.