Сегодня покажу вам работу из собрания Путевого дворца в Твери. Портрет ржевской купчихи (1830?) кисти Тыранова Алексея Васильевича (1808-1859).
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Портрет не большой, но очень выразительный и запоминающийся. Здесь присутствует некий диссонанс, который создаёт внутренний конфликт.
Кого вы интуитивно хотите видеть на картине?
Думаю многим из вас, так же как и мне, хочется здесь наблюдать лицо молодой девицы. Вместо этого мы видим женщину в летах, к тому же с большими синяками под глазами.
С работой Алексея Тыранова есть ещё одна неувязочка. Во многих источниках картину относят к 1820-м годам, хотя даже сами работники Путевого дворца ставят 1830 (?). Где-то вообще пишут, что художник написал портрет ржевской купчихи в 16 лет.
Вы верите, что такую работу можно создать в 16 лет?
Между прочим данную картину считают чуть ли не лучшим произведением Алексея Васильевича Тыранова. Лично мне кажется, что 1830-е, когда художнику было уже от 24 лет, более правдоподобной отправной точкой написания, нежели 16 летний возраст.
Ладно, оставлю тему поиска возраста автора, хочу перенестись на само полотно. У меня оно всегда ассоциируется с зимой. Картина Тыранова как-то очень запала мне и я хорошо её запомнил. Прежде всего в глаза бросается убранство купчихи, её красивый кокошник, платок, платье. И лишь в конце погружаешься в само лицо.
Какие ассоциации у вас вызывает работа Тыранова?
Видели картину до этого момента, или сейчас узнали впервые о её существовании?
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!