Красный Крест – этим названием владимирцы до сих пор именуют больницу скорой медицинской помощи.
Здание Красного креста расположено на улице Горького. Это было первое каменное здание городской больницы, появившееся в начале XX века.
Землю под строительство городской больницы приобрело на свои средства общество "Красного Креста" еще в 1905 году.
Закладка здания состоялась 26 сентября 1913 года в присутствии губернатора, представителей городского управления, врачей и сестер милосердия.
Строительство велось на деньги Владимирского отделения общества "Красного Креста", а также на добровольные пожертвования состоятельных горожан.
На постройку больницы известный владимирский купец В. А. Петровский пожертвовал 100 тысяч штук кирпича. Больница строилась по проекту и под руководством архитектора, инженера, титулярного советника Л. М. Шерера.
Известные деятели и меценаты Владимира ходатайствовали о присвоении больнице наименования "Больница в память 300-летия Царствующего Дома Романовых". Так она именовалась до Октябрьской революции.
Открытие больницы состоялось 14 ноября 1914 года в день рождения покровительницы российского Красного Креста императрицы Марии Фёдоровны.
Псевдорусский стиль постройки легко угадывается по каменному кружеву, расположенному по всему фасаду здания. Нарядное крыльцо построено в стиле древнерусского теремного крыльца. Украшает постройку угловая многоярусная башня с шатровым завершением.
Больница изначально была рассчитана на пятьдесят коек. Первыми пациентами стали раненые, поступившие сюда с фронтов Первой мировой войны.
В годы Гражданской и Великой Отечественной войн она также выполняла функции военного госпиталя, о чем говорит мемориальная доска, установленная на здании старого хирургического корпуса.
В начале 1920-х годов больница стала уездно - городской. В 1929 году в связи с ликвидацией Владимирской губернии - это Вторая городская советская больница. В 1930-е годы на территории больницы был построен одноэтажный корпус.
После окончания Великой Отечественной войны она стала Первой городской больницей.
К началу 1970-х годов городу потребовалось поднять на новый качественный уровень специализированную скорую помощь. Поэтому с ноября 1972 года Больница Красный крест действует как больница скорой помощи.
Были выделены средства на проектирование и строительство нового здания, которое было построено и сдано в эксплуатацию в 1982 году.
Оно вместило в себя отделения реанимации, кардиологическое, гинекологическое, кишечное, диагностическое, операционное. Здание имеет функциональную связь со старым корпусом. Строительство выполнено по оригинальному проекту архитектора А. Уварова.
При написании статьи использованы сведения с сайта:
#больницаскоройпомощи
#красныйкрест
#лединесовершенство
Если понравился пост, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🙂. Буду очень рада 👍.