Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Как ураган повлиял на ход СВО – мнение эксперта

Ураганный ветер может сбить наведение высокоточной умной ракеты и перечеркнуть планирование. Об этом в эфире Sputnik на русском рассказал ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. "Всепогодного оружия не бывает. Чем сложнее военно-техническая система, тем она более связна с состоянием воздушного и мирового океанов. При планировании любых боевых операций сначала происходит доклад военного метеоролога с точки зрения целесообразности проведения того или вида мероприятий и поиска наиболее эффективных окон погоды для того, чтобы с наибольшей эффективностью применять оружие, особенно высокоточное дорогостоящее оружие с целью нанесения максимального ущерба противнику", - рассказал Тишковец. По его словам, любые так называемые гидрометеоры: облака, осадки, туман, сдвиги ветра, обледенение, болтанка, электризация, электромагнитные бури – существенным образом снижают возможности техники. "Ураганный тип погоды может перечеркнуть все грамотное военное планирование и помножить его на

Ураганный ветер может сбить наведение высокоточной умной ракеты и перечеркнуть планирование. Об этом в эфире Sputnik на русском рассказал ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

"Всепогодного оружия не бывает. Чем сложнее военно-техническая система, тем она более связна с состоянием воздушного и мирового океанов. При планировании любых боевых операций сначала происходит доклад военного метеоролога с точки зрения целесообразности проведения того или вида мероприятий и поиска наиболее эффективных окон погоды для того, чтобы с наибольшей эффективностью применять оружие, особенно высокоточное дорогостоящее оружие с целью нанесения максимального ущерба противнику", - рассказал Тишковец.

По его словам, любые так называемые гидрометеоры: облака, осадки, туман, сдвиги ветра, обледенение, болтанка, электризация, электромагнитные бури – существенным образом снижают возможности техники.

"Ураганный тип погоды может перечеркнуть все грамотное военное планирование и помножить его на ноль", - говорит эксперт.

По словам Тишковца, в зоне СВО также фиксировались мощные порывы штормового ветра до 20-25 метров в секунду и интенсивные заряды снега. И никакая авиация и беспилотники при таком ветре не летают.

"Еще вчера в зоне СВО были оттепели до +10, сегодня температура рухнула до ноля градусов. Земля покрылась коркой льда", - уточнил он.

Также на некоторых участках фронта уже сформировался снежный покров высотой 3-8 сантиметров. А в российском приграничье, на Брянщине и в Белгородской области, также наблюдается снег и ветер до 15 метров в секунду, сказал он.

"Конечно, это сразу оказывает влияние на возможности сторон и по логистике, и по ведению наступательных операций, и по поддержке с воздуха, потому что на каждый тип вооружения и военной техники есть определенные ограничения по метеоусловиям. И эти факты учитываются при планировании", - считает Тишковец.

Пик непогоды пришелся на вечер и ночь воскресенья, 26 ноября.

По данным гидрометцентра Крыма, западное побережье полуострова накрыл ураганный ветер с порывами до 40 м/c. Скорость ветра в Севастополе достигала 26 м/с, в Евпатории – 25 м/с, в Черноморском – ураган 40 метров в секунду.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Ситуация на дорогах Крыма после шторма и снегопада – Крымавтодор

На Карадаге спасают пострадавших от шторма дельфинов Яну и Яшу