«Черная пятница» в этом году растянулась на целый месяц. Вот где раздолье для маркетологов и возможность сбыть покупателям залежалый товар. Со всех экранов, радио и в сети Интернет летят призывы: Скидки! Акция! Рассрочка! Покупай, пока подешевело!
И ведь многие на это «ведутся». Тут обещают повышенный кэшбэк, там дадут подарок за покупку, а здесь можно довольствоваться колоссально низкой ценой. И ничего, что перед сезоном распродаж цены были подняты на количество предлагаемой скидки. Народ купит всё!
Но для себя я давно решила, что не стоит тратить деньги на товары, которые по сути, мне не особо то и нужны. Скорее я покупала их раньше, чтобы быть «как все». Вот от каких покупок отказалась и прилично экономлю.
Ювелирные украшения и золото
Полностью запретила супругу и родственникам покупать мне в подарок ювелирные украшения и золото. Да и сама обхожу ювелирные магазины стороной. Всё, что было подарено и приобретено ранее, лежит годами и не носится.
Кто-то скажет: но ведь золото – это инвестиции. Нет! Нет! И еще раз нет! Инвестиции в золото – это покупка слитков 995 и 999 пробы. А ювелирные украшения тут же теряют в цене, как только были вынесены из магазина. В ломбардах и скупках их принимают по цене лома.
Если думаете, что купленное колечко можно будет продать за полную стоимость, то у меня для вас плохие новости
В ногу с модой
Помню, как на заре семейной жизни мы старались покупать дорогую красивую посуду, технику, которая была нам не по карману, и мебель «на века». Но со временем пришла к выводу, что во многих случаях это пустая трата денег.
Мода на интерьер меняется каждые несколько лет. Да и ремонты не вечны. Я не хочу жить со старомодными комодами, диванами и шкафами всю жизнь только потому, что стоили они баснословных денег. Менять дорогую обстановку могут лишь богатые люди. Мне же удобнее обновлять предметы интерьера раз в 5-10 лет. Покупаю простую мебель и избавляюсь от нее без зазрений совести.
То же самое относится к технике. Помню, как мы купили дорогущий современный телевизор в кредит. Платили за него 3 года. Он полностью устарел через 5 лет после приобретения.
И стоило оно того?
Обувь
Может, сказывается возраст, но я перестала покупать обувь на высоких каблуках. Совершенно неудобно и непрактично. Помню, как ковыляла зимой на работу в сапогах на шпильке. Зрелище было печальное.
Заметила, что посреди рабочего дня практически никто не ходит на высоких каблуках. Женщины быстро оценили комфорт. Конечно, на «выход» нужно иметь соответствующую обувь. 1-2 пар туфель на каблуках вполне хватит на несколько лет.
Ногти
Пересмотрела свое отношение и к длинным нарощенным ногтям. Яркий кричащий маникюр со стразами обходился ежемесячно в 1.5-2.5 тысячи. Мне казалось, что это дико красиво и маняще. Пока муж не признался, что побаивается «такой красоты».
Автомобиль
Отказалась и от использования автомобиля. Проанализировала траты и расходы на его содержание. Оказалось, что поездки на работу на авто съедали приличную часть бюджета. Бензин, ремонт, страховка и пр. К тому же имелись и проблемы с парковкой. Приходилось оставлять машину за квартал до работы.
Теперь езжу на общественном транспорте. Сажусь в автобус на своей конечной остановке и еду до работы за 30 рублей, читая книгу или смотря видео.
А вы бы смогли отказаться от чего-то из перечисленного? Или, может, как и я, уже не тратите на это деньги? Давайте обсудим в комментариях.