Личность князя
- В XVIII веке историк Василий Татищев предположил, что Олег приходился шурином Рюрику, то есть был братом его жены Ефанды. Такие сведения он взял из Иоакимовской летописи. В целом, все летописи дают только краткую характеристику князя.
- Из средневековых источников ничего не известно жене и детях Олега. Это странно, учитывая, что он правил 33 года и был язычником, ведь у них в IX-X веках практиковалось многоженство.
Правление Олега
- В 882 году князь собрал войско из славян, варягов и финно-угров (племена чудь, меря и весь) и отправился в поход из Новгорода Великого на юг. Он занял города на Днепре – Смоленск, Любеч и Киев. Из последнего он выгнал варягов Аскольда и Дира и сделал город столицей своего государства. Эти два князя ранее, в 864 году, отправились из Новгорода на юг и стали править в Киеве.
- В 883-885 годах Олег установил контроль над тремя восточнославянскими племенами:
- Древляне. Они жили на территории современной Житомирской области.
- Северяне – занимали территорию Черниговской и Сумской областей.
- Радимичи.
- Правление Олега завершилось крупным успехом – мирным договором с Византией. Его заключили после войны 907-911 годов. В итоге, русские купцы получили право жить в Константинополе, а дружинники стали наниматься на службу к императору.