Найти тему
ЗооАфиша

Европейская болотная черепаха, что мы о них знаем?

Черепаха имеет довольно интересную внешность – верхняя часть её панциря округлая, овальная и очень гладкая. Имеет окрас от жёлто-зелёного до чёрного со множеством пятен белого или жёлтого цвета, сливающихся в изящные лучики. От этого она и получила своё латинское название: Emus orbicularis, что в переводе означает – округлый. Кожа тёмная, почти чёрная с жёлтыми пятнышками. Хвост у них примечательно тонкий и длинный, может достигать три четверти длины панциря.

-2

Весьма интересен цвет глаз – он зависит от пола черепахи: у самок они жёлтые, тогда как у самцов они от оранжевого до коричневого оттенка.

Русскоязычное своё название болотная черепаха получила от одного из биотопов своего ареала обитания. Распространена по южной, восточной и центральной Европе, так же на Кавказе и Средней Азии, на востоке и северо-западе Америки. Встречается так же на территории северной Евразии. Имеет обширное распространение по всей России. Занесена в Международную Красную Книгу (категория низкого риска), Красные книги Латвии (1991г.), Литвы (1992г.), Беларуси (2002г.), Молдавии (1978г.). В нашей стране её охраняют только региональные Красные Книги и энтузиасты-волонтёры. Угрозу виду представляет деятельность человека: такая, как застройка новых территорий с осушением болот и водоёмов, изменение русел рек для сельскохозяйственных целей. Так же значительную угрозу во многих странах и регионах с подходящим для этого вида климата, представляют завезённые из Северной Америки и отпущенные «добрыми людьми» на «волю» красноухие черепахи (Trachemus Scripta). Если они (красноухие черепахи) выживают и приживаются в предложенных условиях, то наносят непоправимый вред местной флоре и фауне. Они плодовиты и прожорливы, сметают в буквальном смысле всё на своём пути, тем самым составляя огромную пищевую конкуренцию болотным черепахам, ведь рацион у этих двух видов идентичен.

-3

Выше мы узнали, как выглядит и где распространена европейская болотная черепаха. Далее поговорим о ней самой: где любит жить, чем питаться и как проводить своё черепашье время.

Болотная черепаха обитает, как правило, в лесных, степных, лесостепных районах. Любит селиться в пресноводных водоёмах, таких, как болота, пруды, озёра, каналы и медленно текущие реки. Быстрых течений избегает. Предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемой отмелью и, преимущественно, заросшие растительностью. Черепаха держится вблизи водоёма, но в период размножения может проходить значительные расстояния по суше (до нескольких километров в день) в поиске партнёра или места для кладки. Поэтому её часто принимают за сухопутную. Увидев черепаху, но, не увидев вблизи водоёма – пытаются её «спасти». А ведь всего лишь она идёт по своим черепашьим делам.

Болотки – отличные пловцы и подолгу могут оставаться под водой, в случае необходимости 15-20 минут. Но, не смотря на это, полностью водными их назвать нельзя: это, всё же, – полуводное животное. Строение лап позволяет им очень проворно передвигаться по суше, причём, даже проворнее сухопутных черепах.

Это весьма осторожное животное: завидев опасность, они быстро скрываются в воде и зарываются в ил у берега или прячутся под камнями. Интересный факт: на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Болотная черепаха всеядна. Но основной её пищей являются насекомые и моллюски, как водные, так и наземные, черви и ракообразные. Может охотиться на мелких позвоночных амфибий (лягушки, тритоны) и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Не брезгуют падалью: например, трупами птиц или грызунов. Бытовало мнение, что основной рацион болотной черепахи составляет рыба, но это не так. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую взрослую рыбу в естественной среде обитания, поэтому она предпочитает охоту на больную или раненную рыбу, или малька. В процентном соотношении рыба занимает лишь 3-13% рациона, в зависимости от региона обитания. Растительная пища тоже занимает небольшую долю рациона черепахи: она поедает водоросли и мягкие, сочные части водных и околоводных высших растений. Добычу черепаха может отыскивать как в воде, так и на суше, но с пойманной едой она всё же уходит в воду, так как только там она может её проглотить, ведь у них отсутствует слюноотделение. Крупную добычу черепаха разрывает мощными челюстями и острыми когтями. В поисках пищи болотки пользуются не только острым зрением, но и отличным обонянием. Определённого временного отрезка для добычи пищи у болотных черепах нет – они охотятся на протяжении всего дня, но больше предпочитают утренние часы, чтобы успеть прогреться на солнышке и запустить пищеварение. Греться и просыхать черепахи предпочитают под прямыми солнечными лучами, выйдя на берег или найдя сухой камень, или корягу на водоёме. Очень интересное наблюдение есть как в научно-популярной литературе, так и в личном опыте: болотные черепахи не весь день проводят на суше, грея «спинку», как красноухие, например, а периодически спускаются в воду. Это называется поведенческая терморегуляция. В это время они могут что-нибудь перекусить, и возвращаются обратно, под тёплое солнышко.

-4

Период размножения в нашей стране начинается весной – в конце апреля, начале мая. За сезон самка может сделать до трёх кладок, в зависимости от района обитания. Яйца откладываются в ямку и закапываются задними лапами. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом, и в глубину достигает 10-17см, а в диаметре верней части 5-7см, тогда как диаметр нижней части составляет 13см. Процесс рытья может занимать 1-2 часа. Яйца откладываются порциями по 3-4 штуки с небольшими перерывами в 3-5 минут. По окончании ямка зарывается и маскируется самкой посредством разглаживания земли пластроном (нижней частью панциря). Инкубационный период длится 60-110 суток, черепашки вылупляются в августе, сентябре. Появившиеся молодые черепахи долгое время не выходят на поверхность. Большая их часть зароется глубже, вырывая поднорки от гнездовой камеры, и проведут зиму под землёй. Активный образ жизни они начнут только следующей весной. Те же детёныши, что покинули гнездо сразу, перемещаются в водоём, в котором и перезимуют. И те, и другие малыши всю зиму питаются за счёт большого желточного мешка на брюшке, который у них от рождения. Новорождённые черепахи почти чёрные, со слабо выраженным рисунком, размером 22-25 мм и весом около 5 г.

-5

Зимуют болотные черепахи в воде, зарывшись в ил. Благодаря этому температура их тела остаётся достаточно стабильной и не опускается ниже нуля. Интересно то, что черепахи, при стабильных условиях зимовки, не нуждаются во всплытии для дыхания. Секрет кроется в соотношении между температурой тела и метаболизмом. Зимующие в холодной воде черепахи имеют медленный метаболизм, что приводит к более низким потребностям в энергии и кислороде. Вообще, черепахи уникальны среди рептилий в своей способности поддерживать функции сердечно-сосудистой и нервной систем во время длительного отсутствия кислорода в организме или отдельных органах, тканях, крови.

В природе у взрослых болотных черепах незначительное количество естественных врагов, ведь они – мастера маскировки и олимпийцы по плаванию и бегу. А вот малыши подвержены большей опасности – гнёзда разоряются, и поедаются как яйца, так и детёныши лисицами, енотовидными собаками, выдрами и воронами.

Но самую большую угрозу этому прекрасному виду представляет всё-таки человек. Как мы узнали выше, болоток часто принимают за сухопутных черепах и из «благих намерений» «спасают» их из естественных мест обитания в свои дома и квартиры. Многие искренне считают, что их черепаха сухопутная, и содержат их в коробках, клетках и на полу без доступа к воде. Некоторые же узнают, что за вид у них, но предпочитают не тратить средства на создание условий и содержат их так же, как предыдущие «спасители», за редким исключением, иногда дают возможность «поплавать» в тазике или ванне. Кормят таких черепах чем, попало, ведь это – хищник! Дают мясо коров и свиней, курятину, мясные изделия, типа сосисок или колбасы, корма для кошек и собак. Не подходящие для них сорта морской и жирной рыбы, морские креветки. Но мы-то с вами знаем, что в природе едят наши прекрасные болотные черепахи и понимаем, что таким кормить нельзя, потому как это приведёт к болезни и/или гибели.

-6

А ещё при таком содержании есть риск нападения на черепах других питомцев: кошек, собак, грызунов (на фото последствие нападения ротвейлера).

Так же черепахи могут попасть под колёса автомобиля, когда они уходят по суше в поисках партнёра (на фото последствие заживления панциря после наезда автомобиля)

-7

Тогда как же верно содержать данный вид черепах – спросите вы. Условия для большинства полуводных видов черепах из схожих зон мало чем отличаются, будь то красноухая, болотная или псевдогеографическая черепаха. Итак, нам понадобится аквариум от 50 литров залитой воды в зависимости от размеров особи. Болотные черепахи растут медленно (на много медленнее красноухих), поэтому удобно брать жилище «на вырост», например: покупаем аквариум на 150 литров и заполняем его на половину. Внутри крепим так необходимую им сушу, просторную, сухую, с удобным трапиком для подъёма. В сам аквариум необходим фильтр для очистки воды, так как черепахи испражняются в воду. Хоть болотки и достаточно чистоплотные черепахи, фильтр всё равно следует выбирать помощнее, а именно, производительностью 6-8 объёмов залитой воды в час. Специально подогревать воду болотным черепахам необходимости нет, если температура вода держится на уровне не ниже +19Со. Совсем же другое дело – зона так называемого баскинга, это как раз и есть наша суша. Температура на ней должна быть в диапазоне +30…+33 Со. Достигается это путём обычной лампы накаливания. Так же жизненно необходима качественная УФ-лампа со спектром 10-12% UVB для синтеза витамина D3 и усвоения кальция. Ведь большая часть черепахи – это костная ткань, для полноценного роста которой необходим кальций, который, в свою очередь, не усваивается без витамина D3. Обе лампы должны гореть ежедневно по 10-12 часов, имитируя солнышко, так необходимое черепахам для нормальной жизни.

Кормят черепах в неволе следующим образом: малыши едят ежедневно, особи от 5-6 см – каждый день, крупнее – каждые 2 дня, черепахи размером 10 см и больше могут переводиться на кормление 2 раза в неделю. Взрослые и крупные особи можно кормить один раз в неделю. Кормление происходит в первой половине дня, чтобы черепаха успела прогреться под лампами и запустить пищеварение. Почему такие разные промежутки в кормлении? Черепаха это – хладнокровная рептилия с низким и медленным метаболизмом. Маленькие особи тратят большое количество энергии для роста, поэтому их кормят ежедневно. Чем старше становится черепаха, тем меньше ресурсов она задействует в своём организме. Ещё один момент с подобным графиком кормления заключается в том, что активность черепахи в неволе намного ниже, чем в природе. Она не тратит сил для поиска еды, кормовые объекты достаются ей достаточно легко. Черепаха не совершает километровые переходы в поисках более постоянного источника пищи, партнёра или места для кладки. Поэтому обильное и частое кормление приводит дома к перекорму и искривлению панциря.

-8

Так же необходимо заготавливать сезонные КО (кормовые объекты) такие, как дождевые черви, сухопутные улитки (цепеи, хеликсы и т.п.), найти точки продажи кормовых насекомых (сверчки, кормовые тараканы) и речной рыбы до 3% жирности (щука, плотва, карась и т.д.).

Если вы утвердительно ответили себе по всем пунктам рекомендаций по содержанию и готовы предоставить всё необходимое питомцу, то вы смело можете заводить себе подобное чудо. Хотя и в данном вопросе есть некоторые нюансы – не стоит изымать черепаху из дикой природы! Они прекрасно помнят волю и легко адаптируются после возвращения в места обитания. Они очень сильны и выносливы! Именно поэтому, даже после лет тяжёлого содержания на полу и сосисок с мойвой, 80% особей, пройдя реабилитацию, являются выпускными.

-9

Что это значит? А значит это то, что черепашки, изъятые у нерадивых хозяев, находятся некоторое время на передержке у волонтёров, которые их обследуют и наблюдают, как они возвращаются к привычному для них укладу жизни. Передержка может занимать от пары недель (только что изъятые из природы черепахи) до нескольких лет, если черепахе требуется лечение и восстановление. Данной безвозмездной и добровольной деятельностью занимается сайт Черепахи.ру и их Команда Помощи Черепахам (КПЧ) с волонтёрами во многих уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Делают они это из любви к рептилиям и возможности сохранения вида. Лечат, выкупают и отправляют черепах за счёт личных средств и средств фонда помощи КПЧ, которому помогают неравнодушные люди.

Если вы нашли в своём городе европейскую болотную черепаху, не поленитесь, посмотрите в интернете список животных, обитающих в вашем регионе. Если данный вид черепахи обитает у вас, отнесите её в озеро, небыстро текущую реку, пруд. Если же вы не нашли информацию, или болотная черепаха не обитает в вашем регионе, смело пишите на форум Черепахи.ру или в аналогичные группы в соц.сетях. С вами свяжутся волонтёры и обговорят возможность передачи им рептилии.

А что же с теми 20%, которые не попадают под выпуск? Они доживают свой черепаший век у волонтёров и киперов (владельцев черепах). Эти черепахи особенные: они не выживут без поддержки человека. Если не брать калек после рук человеческих за основу, они болеют вполне «человеческими» болезнями в том числе. У них могут быть кисты и новообразования, почти парализующие их, бывает и рак. Есть и не настолько больные особи, но на воле они выжить не сумеют. При должной заботе и верных условиях, они будут радовать своих владельцев долгие годы. Вот таких черепах и стоит брать под опеку, если мы говорим о европейской болотной черепахе.

Храните видовое разнообразие нашей страны, материка, планеты для своих потомков! И помните: черепахи, как никто из рептилий, умеют быть благодарными!

Наталья Семёнова (Шеришорина).

Фото: Черепахи.ру, Милана Петрук, Татьяна Васильева, Наталья Семёнова (Шеришорина).