Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Часть затрат на съемки фильмов впервые возместили из бюджета Иркутской области

5 кинокомпаний из Иркутска получили рибейты — субсидии из областного бюджета на возмещение затрат при производстве фильмов. Они стали победителями специального конкурсного отбора, которое впервые провело министерство культуры региона.

Общая сумма субсидии составила пять миллионов рублей.

Часть затрат на съемки фильмов впервые возместили из бюджета Иркутской области
Часть затрат на съемки фильмов впервые возместили из бюджета Иркутской области
— В Иркутской области рибейты выплачены впервые. Они компенсируют затраты кинокомпаниям на фильмы, которые были сняты на территории Прибайкалья. Главным условием получения такой поддержки является создание в киноленте положительного образа региона и привлечение к работе местных специалистов. В этом году в конкурсе приняли участие компании только из Иркутской области. Мы надеемся, что в дальнейшем рибейты привлекут производителей художественных, документальных, анимационных фильмов и телепрограмм из других территорий страны, — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Субсидию получили ООО «Студия РЕК» (фильм «Недомашние животные»), продюсерский центр Burkalo Production (фильм «Маршрут Иркутск — Новый год»), ООО «ИРКУТСККИНО» (фильм «Миры на Байкале.15 лет спустя»), ООО «Первое кино. Байкал» (фильм «Шишкинские писаницы»), а также кинокомпания Юрия Яшникова. Она сняла фильмы «Без неба», «Для чего эти стены», «Иркутские песни о главном». Полученные средства можно направить на оплату проезда, проживания съёмочной группы, зарплату артистам, изготовление костюмов, постановку трюков, аренду транспорта, техники для производства съёмок и многое другое.

— Система рибейтов активно используется во многих странах мира и в других регионах России. Она позволяет, в том числе, местным кинокомпаниям развиваться, вкладываться в новые проекты, снимать больше фильмов. Результатом такой поддержки становится интересное и качественное кино о регионе, — отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Взаимодействие с организациями кинематографии осуществлял Иркутский областной кинофонд. Его специалисты разработали каталог съёмочных локаций, оказывают кинокомпаниям помощь в получении разрешений на проведение съемок, предоставляют в аренду кинооборудование и инвентарь, оказывают транспортные и логистические услуги.

Кстати, Иркутская область — не единственная, кто поддерживает кинематографистов. В Москве кинопроизводители могут претендовать на гранты в размере от 150 тысяч до 15 миллионов рублей, а победители кинофестивалей могут рассчитывать на поддержку в двойном объеме.

В 2023 году Правительство Москвы и сеть кинотеатров «Москино» продолжают эксперимент по поддержке кинопроизводителей, создающих яркие образы столицы в киноискусстве.

Москва в кадре — одно из важных условий отбора картин. Такие эпизоды должны занимать не менее 10 процентов от общего хронометража. Фильмы, претендующие на грант, необходимо снимать на территории московских общественных пространств, в парках и усадьбах, рассказывать в них об исторической и культурной самобытности города, а также о его архитектурном разнообразии

16 ноября власти Москвы предложили киностудиям компенсировать 100% затрат при съемках фильмов на территории столицы. О такой инициативе рассказал руководитель департамента культуры Алексей Фурсин на сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума, пишет ТАСС.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-11-28/chast-zatrat-na-s-emki-filmov-vpervye-vozmestili-iz-byudzheta-irkutskoy-oblasti-424210