Найти тему
Тот самый Карлос

3. О границах жанра.

Давайте попробуем разобраться в одном непростом вопросе. От людей творческих вообще и музыкантов в частности нередко можно услышать: "Я не сковываю себя границами жанра!" Звучит красиво, в меру пафосно, свобода, все дела. Но с годами я понял, что "не сковывают себя границами жанра" в основном те, кто не умеет в жанр. Попробую объяснить свою точку зрения.

Я не самый общительный человек и не фанат тусовок, но в силу ряда обстоятельств бываю на разных фестивалях, где выступают, сажем так, не самые известные коллективы. К тому же периодически попадаю на концерты к приятелям. И вот на что я обратил внимание. Очень часто заранее спрашивая, что же я услышу, получаю ответ в стиле сценки про Бандерлогина-Бочковского: мы, мол, рамками жанра себя не ограничиваем, немного хард-рока, немного кантри, немного джаза, а в итоге получается не пойми что, всё сразу и ничего конкретного. В качестве аргумента для оправдания используется идея, что так есть возможность охватить больше аудитории с разными вкусами. Но по факту схема не работает. Как говаривал ещё Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное!" В попытках такого "расширения аудитории" намного проще эту аудиторию растерять вовсе, так как глупо недооценивать важность узкого таргетирования. Скажем, я с удовольствием послушаю добротный блюз-рок, но мне его предлагают вперемешку то с регги, то с эстрадой, то с джазом - эклектика, бессмысленная и беспощадная, как русский бунт.

Поймите меня правильно, я не против эклектики, как осознанного процесса. Например, Крис Томас Кинг объединил слайд-гитару из дельта-блюза с речитативом и электронными битами из хип-хопа. Мне очень нравится, как это звучит. Для определённого настроения - почти идеальная музыка, со своей понятной атмосферой. При этом он ни чикагский блюз, ни хард-рок, ни фламенко не использует. И в ритме это не драм-н-бэйс и не транс. Оба элемента в границах жанра. Когда включаю музыку этого исполнителя, я знаю, что сейчас услышу, именно поэтому и слушаю его в определённые моменты. И в поисках понятной атмосферы я бы с удовольствием посетил его концерт. То же самое касается и других, любимых мною исполнителей, будь то ZZ Top, AC/DC, Motorhead или Dezperadoz.

Возможно, для кого-то покажется новостью то, что я сейчас скажу, но стиль предполагает использование конкретных элементов, повторяющихся и узнаваемых. Это же касается импровизации. Вы же отличите джазовую импровизацию от блюзовой? А почему? Да потому, что и там, и там используются определённые элементы: ноты и приёмы игры. Это рамки? Да! И без рамок ничего не может существовать. Чтобы попить чаю, я наливаю его в чашку, а не даю ему свободно растечься по пространству стола. Границы и рамки есть и у кристаллической решётки, и у нашего дома, и у нашего тела. Вселенная устроена так, что выбирая один путь, мы отказываемся от остальных возможных. Скажу больше - именно способность создать новое в заданных рамках показывает талант творца. И чем эти рамки уже - тем сложнее это сделать, тем ценнее результат. Да что там говорить, в самой музыке есть понятие тоники и устоя, есть вполне определённые интервалы со своими функциями, есть подчиняющий себе всё - ритм. И если мы попробуем игнорировать эти рамки, музыка превратится в шум.

Так что все разговоры про полёт творчества над бренностью бытия - это, как говорится, в пользу бедных. Это творческая импотенция, которая прячет неспособность создать новое за ложной сложностью постоянно меняющихся форм. Отсюда же и примитивное копирование, вместо создания кавера. Как можно исполнить что-то в своём стиле, если стиля - нет? Ещё раз повторюсь. Новое рождается из комбинации готовых элементов, понятных и оформленных. Потом это новое, если вызывает резонанс, отклик в душах других людей, начинает формироваться, обретая целостность и законченность. Однажды оно само, бывшее некогда новым, становится чем-то классическим и понятным. И тогда оно сможет стать основой, одним из элементов чего-то ещё более нового. Для этого нужен осознанный процесс, а не сваливание в кучу всего, что под руку попалось. Чтобы построить дом, мы берём определённые элементы, отбрасывая ненужное, а не сваливаем всё подряд, как попало. И расширяя дом, пристраивая к нему новые помещения, мы не сгребаем рядом гору хлама, а строим что-то соответствующее изначальной задумке. Примеров, для которых работают те же принципы, лежащие в основе окружающего мира, можно привести множество - одежда, кулинария, автомобиль, компьютер - можете сами поразвлекаться обдумывая, как это работает в разных ситуациях.

И ещё раз, для понимания. Я стараюсь не высказывать оценочных суждений, мол, это хорошо, а это - плохо. При том, что своё субъективное мнение у меня есть. Вы можете не соглашаться с ним - это сколько угодно, у нас свободная страна. Обязательно ли я прав в своих рассуждениях? Вовсе нет. Я и сам пытаюсь разобраться и надеюсь на какую-то ответную реакцию, на новые аргументы и доводы, которые упустил. Ну а в следующей главе разговор пойдёт на не менее сложную тему, которая может вызвать жжение в определённых местах. Лицам с нежной психикой совет - игнорируйте, или раздобудьте жаропрочную подстилку на стул. А поговорим мы о том, кого и почему лично я готов считать музыкантом и творцом, а кого и не очень.