Наконец-то президент Владимир Владимирович Путин поставил свою подпись под важным документом о повышении страховых пенсий.
Теперь то повышение пенсий, о котором говорили несколько месяцев, получило официальный статус. Документ уже опубликован официальном портале правовых актов. Вот посмотрите.
Согласно этому закону, с 1 января 2024 года страховые пенсии неработающих россиян будут увеличены на 7,5%. Стоимость одного пенсионного балла будет повышена с 124 до 133 рублей, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — с 7567 до 8135 рублей.
При этом, средний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1572 рубля, размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии по старости — на 1631 рубль.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, это повышение коснется порядка 32,6 миллионов пенсионеров. Все необхождимые средства уже включены в расходную часть бюджета страны, чтобы повышение пенсий получили все кому это положено, пришлось дополнительно добавить 234 млрд. рублей.
Теперь по расчетам, средняя по России страховая пенсия неработающим гражданам вырастет с 21 033 до 22 605 рублей, а средняя сумма страховой выплаты по старости неработающим пенсионерам — с 21 818 до 23 449 рублей.
Много это или мало?
Как сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб:
«Пенсии будут проиндексированы на реальный размер инфляции, что позволит частично компенсировать гражданам рост потребительских цен. В дальнейшем мы не планируем останавливаться на этом и начиная с 2025 года будем проводить индексацию дважды: с 1 февраля на процент инфляции и с 1 апреля на уровень инвестиционных доходов Социального фонда России, которые тоже растут».
С одной стороны хорошо , что пенсии поднимают да еще на целых 7,5%. Это на самом деле не мало. Сумма то получается достаточно серьезная в масштабах страны. Считай пенсии поднимут пятой части населения нашей страны.
А с другой стороны, это конечно же мало, особенно для тех пенсионеров, у кого выплаты небольшие.Так как вся пенсия уходит на самое необходимое. Простым примером служит вот такой комментарий.
Понятное дело, когда реальная инфляция сильно отличается от официальной, многие будут недовольны. А как же иначе. Получается на лицо несправедливость и обман. Вот что прежде всего коробит. Думаю, если бы просто, подняли без вот этих слов -"проиндексированы на реальный размер инфляции", негатива было бы значительно меньше.
Потому как, судя по таким словам, власти реально далеки от народа. И не знают , что творится в стране на самом деле. Здесь же еще "подливают масла в огонь" сообщения об увеличении тарифов на оплату услуг ЖКХ.
То есть судя по сообщениям, пенсию поднимают на 7,5%, а коммуналка подорожает на 10-11%. Как то это не вяжется. Сразу напрашивается решение, о дополнительной компенсации. Согласитесь, получается какой-то замкнутый круг.
Как сказал глава Минфина Антон Силуанов - "это очень сложно друзья, поверьте".
Деньги очень нужны. Они нужны на все: и на социалку, и на обеспечение оборонной безопасности, и на технологическое развитие наше, на поддержку субъектов Российской Федерации.
Мы понимаем, что в этих условиях нужно выбрать приоритеты, проводить ответственную финансовую политику, так же как и Центральный Банк.
Может быть, кому-то это и не нравится, что ставка повышается. Но нельзя сейчас раскручивать инфляционную спираль, поскольку это ударит по людям, по экономике, съест те доходы и завоевания, которых мы достигли в последние годы. Поэтому это тоже непросто. Нам, может быть, это не нравится, но это абсолютно правильно в нынешней ситуации.
Это-то все понятно, всем сложно. Но делать то, что-то надо. Ведь это неправильно оставлять пенсионеров с такой индексацией, когда рост инфляции продолжается.
И если уж принято решение проводить индексацию пенсий два раза в год начиная с 2025 года, то может стоит и в 2024 году, сделать компенсационные выплаты?
Чтобы хотелось сказать в конце. Думаю, что было бы неплохо Правительству и депутатам, все -таки проработать вопросы дополнительной индексации пенсий ил же усилить контроль за ценами, чтобы они не росли как на дрожжах.
Ведь вроде все все понимают, а только разводят руками. И ведь есть примеры рабочих схем, как сделать жизнь пожилых людей лучше. Просто надо перестать обманывать самих себя, Росстату давать реальные цифры, а не вымышленные. И уже с этими данными работать.
И при своих расчетах исходить из конкретных потребностей пенсионеров. А пока то, что мы имеем под видом пенсионного обеспечения - это имитация настоящей поддержки пенсионеров. Как то так.
Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях. А вы что думаете, почему нам хотят снова что-то поменять?
Как считаете?
Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!
Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал
Таже можете прочитать: