Каждый год с 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Это последний пост в уходящем году и первый – в новом, так как продлится он до 6 января, заканчивается он в ночь на 7 января с восходом первой звезды. Его продолжительность составляет 40 дней. Рассказываем, как правильно поститься, что можно есть и что нельзя, кто может не соблюдать пост.
Своё название Рождественский пост получил неслучайно. Он заканчивается светлым праздником – Рождеством Христова. Этот самый древний из христианских постов раньше длился семь дней, пока в 1166 году не было установлено, что христиане должны держать его 40 дней.
Что нельзя есть в Рождественский пост
В течение 40 дней под запретом мясо и птица, молочные продукты, в том числе молоко, масло, сыр, йогурты, яйца, алкоголь.
Что можно есть в Рождественский пост
В числе продуктов, которые разрешается употреблять в Рождественский пост, входят морепродукты и рыба, грибы, овощи, фрукты, и зелень, орехи, крупы, постный хлеб, растительное масло, растительное молоко, мёд. При этом в определённые дни можно есть только определённые продукты.
Пять дней в неделю (в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешено есть горячую пищу с растительным маслом и рыбу.
Среда и пятница – это самые строгие дни поста. В это время запрещено есть рыбу.
В дни с 20 декабря по 1 января пост становится строже. Это значит, что по вторникам и четвергам хоть по-прежнему и можно есть горячую пищу с маслом, но рыбу добавлять уже нельзя.
2-6 января – это самый строгий пост. В этот период горячую пищу без масла можно употреблять только во вторник и четверг, масло в неё можно добавить в субботу и воскресенье. В остальные дни практикуется сухоядение.
6 января, в Сочельник, нельзя есть до первой звезды на небе.
Кто освобождается от поста
Для верующих пост – это не диета и ограничение себя в еде. Это возможность укрепить силу духа, духовно очиститься перед праздником Рождества Христова.
Календарь питания в Рождественский пост. Так, от него освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые, люди с различными заболеваниями.