Расскажу о том, как мы поехали на пляж Рейли-Бич (Ао Нанг, Краби, Таиланд), и который оставил у меня потрясающие впечатления.
Сегодня мы уже третий день у моря, а искупаться с удовольствием так и не удалось. Пляж около нашего отеля грязный из-за отливов и приливов, соседние пляжи лучше, но вода там тоже мутная. Единственный способ найти прозрачную воду это ехать на острова Пхи-Пхи, Мая Бей, Пода и пр. Острова - это хорошо, там чистая вода и красивая природа, но плыть до них долго и не бесплатно. Для любителей "близко и недорого" есть еще одно место на Краби, где есть прозрачная вода, красивые пальмы, а еще скалолазы, огромная пещера и лагуна - это пляж Рейли. Именно так мы размышляли в то утро, когда из десятка пляжей выбрали именной Рейли-Бич.
После завтрака мы дошли до киоска, в котором продавали билеты до островов и пляжей. У киоска толпились туристы, кто-то покупал билеты, кто-то просто ждал посадки на лодку. Лодка отправляется при минимальной загрузке в 8 человек, утром это количество набирается очень быстро. Мы купили билеты в обе стороны за 200 бат, и уже через 10 минут направлялись сторону Рейли.
Красота начинается еще по пути на пляж: с лодки открывается потрясающий вид на берег, на скалы и густой тропический лес. Сам пляж расположен в бухточке между двух скал, поэтому добраться сюда можно только по воде, зато народу тут чуть меньше, чем на пляже Ао Нанг.
После того как мы высадились на пляже мы решили неторопливо изучить сначала весь West Railay (западную часть), а потом через множество кафешек и East Railay дойти до лагуны и красивого пляжа с пещерой. По-моему, это основное достоинство этого пляжа: тут можно не только лежать, купаться и есть, но и активно провести время, спустившись в лагуну и поднявшись в пещеру.
С западного пляжа туристы сразу же уходят, и на это есть некоторые причины. Во-первых, тут много лодок, которые привозят и увозят туристов, из-за них вода более мутная и пахнет топливом. Если пройти по тропинке, через джунгли, то можно выйти на более чистый пляж, но тут песок вперемешку с ракушками - ходить по такому песку не приятно. Поэтому западный пляж недолюбливают. Но зато тут есть очень много песчаников, которые полюбили скалолазы и с удовольствием демонстрируют свое мастерство наработанное в зале, на натуральных поверхностях. Я очень рекомендую прогуляться сюда только ради этих спортивных людей, они вдохновляют! В остальном тут делать нечего, охладившись в море мы отправились дальше.
От места стоянки лодок в 50 метрах находится множество кафе. Цены тут не завышенные, единственное, работать полноценно они начинают ближе к обеду. Тут мы купили напитки и отправились в сторону East Railay. Это место используется как причал. Так как на пляже много отелей, в которые туристы приезжают пакетными турами, им организуют трансфер из аэропорта прямо в на пляж, к отелю, сначала на такси, а потом на пароме/лодке. Так же тут отели принимают продукты, бытовую химию, новую мебель и прочие необходимые предметы. В этом месте приливы и отливы не редкость, поэтому тут можно заметить трактор, в который загружают людей или мешки и отвозят до парома.
После East Railay начинается самое интересное. По узенькой тропинке между забором и скалой мы дошли до лагуны Принцессы. Во многих источниках про лагуну писали как "труднодоступное место, куда доходят не многие" или "карабкаться нужно по вертикальной скале, по верёвкам". В такие моменты я начинаю сомневаться, надо ли мне туда, ведь по вертикальной скале я не карабкалась никогда. После я начала читать отзывы до тех пор, пока не встретила единственный, в котором говорилось, что спуск в лагуну очень понравился, настоящее приключение, которое запомнилось автору ярче всего. Мужчина детально описал этапы спуска, и в конце добавил, что сама лагуна ему не понравилась, а вот спуск оставил потрясающие впечатления. Мозг еще немного сомневался, но сердце 100% знало, что как только я увижу начало тропы, я не раздумывая пойду к лагуне. Ведь как можно упустить такую активность? Да и зря я что ли на кроссфите по канатам без ног пытаюсь подниматься? Все так и случилось.