В Сети идет показ нового сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» о молодежных группировках конца 1980-х в Казани.
Режиссер и соавтор сценария – Жора Крыжовников. В ролях – Иван Янковский, Никита Кологривый, Елизавета Базыкина, Сергей Бурунов, Антон Васильев.
Aif.ru поинтересовался, как восприняли зрители криминальный 8-серийный проект. Оказалось, народ разделился на тех, кому сериал, говоря языком молодежи, «зашёл», и тех, кто считает, что такое в принципе ни снимать, ни показывать нельзя. Среди зрителей много тех, кто прочувствовал конец 1980-х и начало 1990-х на себе…
«Трагедия целого поколения»
Андрей Корбут: «Мой отец 1970 года рождения, я – 1993-го. Отец не пережил 1990-е. Равно как и бОльшая часть пацанов из его выпускного класса… Девяностые – это трагедия целого поколения, не надо их романтизировать».
Мария Бардина: «Сериал одновременно и неплох – актерами, режиссурой, погружением. И вреден тем, что всю реальность решили показать именно глазами подростков. То, что все герои, которых противопоставляют пацанам, - убогие, без полутонов, без индивидуальности, без подвыверта и юмора, - считаю самым большим промахом сериала».
Береза: «Для чего снят этот фильм? Дети, молодёжь будут смотреть этот ужас! Чтобы воспитать жестокость! Он «убивает» всё положительное в человеке».
Nord: «Взрослым людям совсем не интересно. Молодым - они живут в другом измерении?».
Мария Вынту: «В конце 80-х - начале 90-х основной версией в Казани была… социокультурная - промышленное развитие города было на высоте, а сфера досуга для молодежи сильно отставала… Молодежи нечем было себя занять, поэтому она шастала по дворам… Была конспирологическая версия - что это организовал КГБ. Была версия от известного в Казани человека Сергея Петровича Шашурина: «всё это организовали сами “менты”!» - «подростков сажали, а они получали новые звездочки и повышения». Была и версия - «войны за асфальт» специально организованы серьёзным криминалом».
arkady.kapustyan: «Я родился в 1996 году. И… я не смог найти в себе силы и достаточный уровень... небрезгливости, чтобы хотя бы начать смотреть, ибо слово «пацан» меня элементарно отпугивает».
СЕНЯ ДЕЖАН: «Чернуха».
Гоп-стоп: «Снимать про кровь и зубы на асфальте мы научились. Осталось научиться снимать про людей… Мне в «Слове пацана» никого не жалко, ни за кого не переживаю. Бурунов хороший артист. Но… его персонажу не верю. Много косяков: кепки-музыка-куртки-шапки… Переплюнуть «Бригаду» или «Парней из стали» не удалось… Никого не жалко».
Kedens: «Бросаются в глаза пластиковые окна в панельках, а на заднем плане, снятом на улицах, попадались люди с мобильниками в руках».
OLEGA: «Бурунов выглядит как блаженный… Ивана Янковского после Фишера вообще не перевариваю».
Neo Kinescop: «Фильм для любителей нуара. Им восхищается та же аудитория, что восхищалась Фишером и Чикатило. Остаётся надеяться, что молодёжь эту чернуху смотреть не будет - вряд ли им интересны проблемы 40-летней давности».
«Телепортация в прошлое»
И.Т.: «Это история времени, когда на молодежь было наплевать. Всем. Я 81 года и жила весь этот ужас. В то время погибло очень много подростков, и они в этом не виноваты, до них просто не было никому дела».
Владимир Апраксин: «Кепки USA в 1988-89 ещё не продавались. И куртка Марата из будущего. Комп с игрушками в отделении мог появиться только через год-два после указанного 1989. А «Ласковый май» на пару лет раньше… «Реальные пацаны» слушали «Сектор Газа» и «Кино»».
Yambzi: «Жора *Першин ничего хорошего до сих пор не снял… Казанский феномен - это жёсткая правда, а «лихие 90-е» - выдуманный нарратив в 00-е».
192viet2: «Сам казанский. Казанские и челнинские говорят - более жёстко было. Зеленодольцы, думаю, так же скажут. В Казани в 80-е каждый год по несколько человек насмерть забивали, а просто покалеченных - не счесть... Все наименования группировок… подлинные, существовали в 80-е и многие существуют до сих пор».
KARLOS: «Настоящая телепортация в прошлое… Так всё и было... может, ещё более жестоко».
Мария Бардина: «Дух времени все-таки слабо передан. Уж разорились бы на костюмы и «химию» для мам… А где очередь за кроссами? А кабель и видеосалоны?.. Странно, что такой тру пацан тащился от «Ласкового мая» как третьеклашка. Были же и брейк потанцушки, и “модерн токинг” у девчонок, и Цой. А тут всю первую серию Шатунов в кадре, у меня аж кровь из ушей потекла».
AIB: «Элементарные манеры не свойственны эпохе».
Neo Kinescop: «Я мог бы рассказать Жорику и другим создателям «шедевра» несколько реальных фактов, на основании которых получился бы куда более реалистичный фильм».
Chernov Artem: «Я родился в Ленинграде в 79-м и все было примерно похоже. Столкнулся с коробками, районами, кварталами в Ульяновске, Твери, в Кувшиново. В Ленинграде мы знали, кто из ребят с какого двора и тем более колхозников (Парголово, Сертолово, Юкки, Девяткино, Мурино). Пообщался с полканом (полковником, - прим. Aif.ru) войск МВД, которого отправили в Казань. В 2008-м утверждал, что многое до сих пор засекречено. Намекал, что ряд событий в Казани тех времен имеет спровоцированный характер».
«Хороший фильм про нашу страну»
Лебедь: «Название не понравилось. Кровавый эчпочмак — звучит эффектнее… Даже The New York Times в 1989-м опубликовала статью про «казанский феномен». Такой жести у нас не было, группировок я тоже не замечал… Были старшики, были драки стенка на стенку, рамсы, костры, подвалы с каморками, воровство, шухеры, попытки стать «своими» для старшаков, которые пытались нас скурить и споить и собирали деньги на зону… Большая часть “моих пацанов”… кто сидит, кто убит, кто спился и скололся…»
i.anan: «Поймут только те, кому за 50... Даже с поездов целыми составами снимали тех, которые ехали «помахаться» в другие города».
vss07: «Всё прошёл от и до... Ранение от удара ножом в лицо сказалось через 34 года. Пришлось делать операцию, а то бы ослеп на один глаз. О разбитых костях вообще молчу...»
dashdina: «Мне 35, жила в поселке в Восточной Сибири, в котором всё это было- ”кты кто по жизни”».
SuvorovPro: «К просмотру НЕ рекомендуется. Отвратительно смотреть на происходящее».
Scandaliq: «Сенсация в мире российских сериалов за последние 20 лет!»
Davita 2024: «Кинокомикс для поколения тиктокеров. Все очень поверхностно».
stasonoff: «Жора Крыжовников - нормальный пацан! Не останавливайся, умоляю. Хороший фильм про нашу страну».
prozektor65: «Сценарии надо бы править и править, и… чтобы их не писали люди, родившиеся либо намного позже этих событий, либо пребывавшие тогда ещё в колыбели! Слишком много вранья».
CENTavr50: «Думаю, этот сериал будет один из топовых».
Ольга3176: «Отстой! Никогда свои своим морду не били! Стояли друг за друга. Неважно куришь ты, пьешь, главное - ты за общее дело. Если тебе постоянно бьют морду, ты - терпила! Ты должен отомстить за себя».
С-Т: «Пропаганда жестокости… Жестокость, разврат, бандитизм, грубость, воровство, убийства, продажность…».
КкллИеНт: «Снято по книге Роберта Гараева. Роберт - сам бывшая “скорлупа” из группировки «Низы»».
чебурашка-74: «Нельзя романтизировать молодёжные банды восьмидесятых. За это надо к вышке приговаривать. Для тех, кто зарабатывает на этом деньги, нет ничего святого».
denver51: «Достаточно жестокий вышел сериал».
Milena2020: «Фильм нужно смотреть всем и каждому, чтобы понять, как жить НЕЛЬЗЯ».
np-kirov: «Такие сериалы – вредительство».