Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

«Мосинжпроект» придумал передовой метод гидроизоляции подземных сооружений

   «Мосинжпроект» придумал передовой метод гидроизоляции подземных сооружений
«Мосинжпроект» придумал передовой метод гидроизоляции подземных сооружений

Специалисты «Мосинжпроекта» разработали инновационную технологию подземного строительства, которая получила дипломом финалиста на III Международном строительном чемпионате в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» участвует в развитии столичного метрополитена вот уже более десятка лет (это генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро — прим. ред.). За это время реализован мегапроект Большой кольцевой линии, продлены существующие и построены новые радиальные ветки, введено свыше 160 километров линий и 75 новых станций подземки. Внедрены и активно применяются новые технологии, некоторые из которых созданы самими специалистами компании», — рассказал Кравцов.

Он подчеркнул, что одной из таких разработок стала строительная система для монолитных подземных сооружений с напылением наружной гидроизоляции из модифицированной битумно-полимерной эмульсии.

«Разработка «Мосинжпроекта» является модернизацией существующей технологии. Устройство наружной гидроизоляции, выполняемое из напыляемой модифицированной битумно-полимерной эмульсии, адаптировано под открытый способ строительства подземных сооружений без пазух для обратной засыпки грунта», — пояснил руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, возглавивший коллектив авторов методики.

По его словам, благодаря применению разработанной технологии удастся увеличить скорость работ без дополнительного финансирования, повысить гидроизоляционную и эксплуатационную надежность сооружений и минимизировать затраты на их содержание и ремонт.

«Уверен, что данная технология окажется интересной и полезной всем нашим коллегам, ведущим работы непосредственно «на земле», и сможет при необходимости применяться на всех стройках страны», — заключил Кивлюк.

Добавим, что в московском метрополитене продолжаются строительные работы. На прошлой неделе, например, рабочие завершили соединение перехода между станциями «Электрозаводская» Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий метро, а также начали облицовку стен и потолка платформы на станции «Тютчевская» строящейся Троицкой линии.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ