Найти тему

Лицензию на алкоголь не продлят

Этот важный вопрос рассматривался 21 ноября на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма регионального парламента. Законопроектом предлагается сократить срок продления лицензии с 5 лет до 1 года для организаций, торгующих алкогольной продукцией, если такая организация перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции.

«Федеральным законом установлены территории, прилегающие к образовательным, медицинским и спортивным зданиям, военным объектам, на которых не допускается розничная продажа алкоголя. Сейчас лицензия на торговлю алкоголем выдается на пять лет. Рядом с торговой точкой могут появиться, например, образовательная или медицинская организация, то есть по закону она войдет в число территорий, где продажа алкоголя недопустима. Но предприниматель сохраняет право и дальше продавать спиртное в этом же месте в период действия лицензии, а также продлевать ее, но не более чем на пять лет. Фактически получается, что такие предприниматели могут и дальше продавать алкоголь – в отдельных случаях сроком до десяти лет – при фактическом несоблюдении особых требований к продаже алкогольной продукции. Считаем, что данный пробел в законодательстве нужно исправлять»,считает председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Для соблюдения комфортного периода адаптации к новым инфраструктурным условиям предпринимателей, деятельность которых связана с розничной продажей алкоголя, предлагается максимальный предел срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания оставить неизменным – не более пяти лет.

Эти изменения не коснутся предпринимателей, торговые точки которых соответствуют особым требованиям к продаже алкогольной продукции.

Ранее около 40 поправок внесли в проект регионального бюджета депутаты Законодательного собрания.

Оксана ЕРМАКОВА