Найти в Дзене
Шешминская Новь

Хорошо, что есть дом милосердия

Уважительное отношение к людям с инвалидностью является проявлением человечности и сострадания.

Добро рядом

3 декабря – международный День инвалидов. С целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями в России проводится декада инвалидов, приуроченная этому дню.

В Новошешминском районе более 1100 человек взрослого населения имеют ту или иную степень инвалидности. Каждый из них находится под патронажем медицинских учреждений и социальных служб.

Заботятся о людях, имеющих проблемы со здоровьем, и их родственники, облегчая им условия проживания, и украшая им жизнь общением и заботой. Но так бывает, к сожалению, не всегда: случается, что при живых родственниках ухаживать за инвалидом некому. В такой ситуации на помощь нуждающимся в постороннем уходе приходит социальное учреждение – Дом-интернат для инвалидов и престарелых людей.

«Хорошо, что есть Дом милосердия, - говорит подопечная Новошешминского ДИПИ Елизавета Васильевна Полякова. - Я радуюсь, что живу не в одиночестве и под присмотром добрых людей».

А приехала на постоянное место жительства в Дом милосердия, как называет его наша собеседница, из поселка Красный Октябрь. Она рассказала, что родилась она в 1953 году, в школу ходила мало, постоянно болела, но читать и писать научилась. В подростковом возрасте с мамой ходила работать на прополку свеклы, на сенокос, работала на зернотоке. Так и оставалась сезонной разнорабочей, пока хватало здоровья. Но пришла пора и не стало мамы, которая опекала дочь, попытка жить одной доставила много проблем, не могла Елизавета в полной мере обслуживать себя, тем более ей требовалось постоянное применение медикаментов, которые она принимать забывала.

Предложению стать подопечной дома интерната Елизавета Васильевна приняла спокойно: ей объяснили условия проживания, медицинского ухода, бытового обслуживания, а еще активного и оздоровительного отдыха, ежедневного общения с другими жителями дома-интерната и персоналом.

В декабре 2000 года ее перевезли в интернат: надежды Елизаветы на более интересную, чем затворничество в 4 стенах, жизнь оправдались.

«Самое главное, что я сбросила свои килограммы веса, которые копила, лежа на диване у телевизора, поедая пироги», - говорит, улыбаясь, добродушная Елизавета. – А помогли ей стать легче и подвижнее физические упражнения, правильное питание, хорошее настроение Елизаветы Васильевны, которое ее никогда не покидает, - рассказывает о своей подопечной социальный работник ДИПИ Гузелия Мустафина. - В декабре этого года будет 3 года, как она проживает в ДИПИ, всегда отзывчива на приглашения на экскурсии, на походы на концерты, вежлива в общении, посещает все мероприятия и праздничные и трудовые, такие как подготовка к новогодним праздникам, своими руками умеет делать разные поделки, игрушки и другие красивые вещи».

-2
-3

«Как хорошо, что есть добрый дом и добрые люди», - снова повторяет свои слова Елизавета Полякова.