912 подписчиков

Как отчисления от государственных лотерей “Столото” помогают развитию спорта и благотворительности

О бросании жребия и обращении к случайности мы можем прочесть еще в древнегреческих мифах и легендах.

О бросании жребия и обращении к случайности мы можем прочесть еще в древнегреческих мифах и легендах. Например, когда Гомер описывает поединок Париса и Менелая в «Илиаде», он говорит, что Парису выпал жребий бросать в противника копье первым. Кстати, очередность выступления атлетов на античных Олимпийских играх тоже определялась с помощью жребия.

Лотереи, в том виде, в котором мы их знаем, выросли как раз из практики жеребьевки, которая издавна имела распространение в различных областях человеческой жизни – религиозной, судебной, политической, спортивной. При этом с самого начала главной целью проведения лотерей было решение социальных задач – от ремонта дорог и городских стен до строительства богаделен. Сегодняшние лотерейные розыгрыши тоже выполняют, прежде всего социальную функцию, ведь часть средств от продажи билетов направляется на благо общества и добрые дела.

Во многих странах лотерея — один из официальных способов финансирования социально значимых проектов. Россия – не исключение. Часть средств от распространяемых “Столото” и других государственных лотерей поступает в бюджет страны и тратится на социальные цели, прежде всего, на развитие физкультуры и спорта.

Глобальная солидарность: почему лотереи завоевали разные страны

В любом государстве продажа лотерейных билетов изначально приносила пользу обществу. Отчисления от проведения лотерей направляли на социально значимые нужды: например, на помощь бедным, пострадавшим от стихийных бедствий, на строительство общественно важных зданий – школ, больниц, библиотек, университетов и т.п.

Вот несколько ярких исторических примеров использования лотерейных денег во благо.

1. США. Лотерея “Горная дорога”. Одним из инициаторов проекта этой лотереи был Джордж Вашингтон, который задумал ее в 1767-1768 годах. Предполагалось, что часть денег с продажи билетов пойдет на постройку качественной дороги в одном из горных районов штата Вирджиния, где планировалось построить курорт. Но лотерея так и не была запущена, а горный курорт в Вирджинии построили на другие средства. Впрочем, “Горная дорога” – всего лишь пример одной неудачной лотереи, помимо которой существовало множество других – успешных. Вашингтон на протяжении всей жизни горячо поддерживал лотереи, и с ним были солидарны другие американские политики. Например, Бенджамин Франклин организовывал лотереи для производства пушек во время войны за независимость США от Великобритании. В годы укрепления американской государственности лотереи имели очень важное значение как дополнительный источник финансирования. Даже многие знаменитые американские университеты – Гарвардский, Принстонский, Колумбийский и другие – строились в том числе и на деньги от лотерей.

2. Франция. Лотереи появились во Франции еще в XVI веке, но наиболее активное развитие получили в середине XVIII века. Деньги от этого развлечения помогали французской короне строить церкви, больницы, богадельни. Ну а кроме того – заметно повысили личные доходы Людовика XVI. Для централизованной организации розыгрышей и контроля за их проведением с конца XVII века во Франции действовал специальный административный орган – Главное управление лотерей.

3. Англия. Во второй половине XVI века лотереи стали предметом пристального интереса в Великобритании. У Елизаветы I были проблемы с наполнением бюджета. Поэтому королева решила провести первую государственную лотерею Англии Розыгрыш состоялся в 1569 году и прошел с большим размахом. Однако первый блин вышел комом. Планировалось продать 400 000 билетов, а на деле вышло в 12 раз меньше. Лотерея не пользовалась успехом, и в ней практически не было крупных призов. Королева, судя по всему, осталась в плюсе, но денег на ремонт портов, что было главной целью проведения розыгрыша, собрать не удалось. Пришлось залезать в кредиты. Несмотря на неудачу, урок из этого опыта английское правительство получило, и впоследствии неоднократно проводило более успешные лотереи. С их помощью собирали деньги на колонизацию Нового Света, строительство Вестминстерского моста, улучшение водных путей Лондона и многие другие цели.

4. СССР. В период Великой Отечественной войны руководство страны провело четыре денежно-вещевых лотереи. Розыгрыши помогали фронту. Часть денег направили на производство тяжелой военной техники, боеприпасов. За 4 года было продано билетов на общую сумму 13 млрд рублей. По тем временам – фантастические деньги. .

Впоследствии в Советском Союзе лотереи использовали как бустер для развития спорта. Достаточно вспомнить знаменитое “Спортлото”, средства от которого помогали тренировать профессиональных спортсменов, строить стадионы, проводить соревнования, укреплять спортивную инфраструктуру. Тиражи “Спортлото” и “Спринт” закрыли порядка 25% бюджета, потраченного на подготовку к Олимпиаде-80 и ее проведение.

Современные лотереи продолжают давнюю традицию. Например, часть выручки с продажи билетов государственных лотерей в России идет на развитие спорта – таково требование закона. Кроме того, лотерейные компании, как правило, поддерживают спортивные и общественные организации сверх целевых отчислений. Например, «Столото» регулярно проводит конкурс грантов для благотворительных фондов и НКО, а также поддерживает различные спортивные проекты, например, физкультурно-спортивное движение ГТО, форум “Россия – спортивная держава”, отдельные спортивные федерации и соревнования.

Какие отчисления поступают от лотерей

В России все лотерейные розыгрыши находятся под контролем государства. Организатором всех лотерей выступают Минфин и Минспорта России, а надзор за их проведением осуществляет Федеральная налоговая служба.

Согласно российскому законодательству, часть денег от продажи билетов перечисляется в бюджет страны – это и есть целевые отчисления от лотерей. Закон устанавливает порядок уплаты этих отчислений и их размер – 10% от разницы между суммой выручки лотерейного оператора и суммой призового фонда. За тем, чтобы всё выплачивалось точно и в срок, следит налоговая служба.

Таким образом, уровень продаж лотерейных билетов напрямую влияет на объем целевых отчислений. Выше выручка от проведения гослотерей — больше денег на развитие спорта.

По сути любой участник российских лотерей имеет прямое отношение к дополнительному финансированию физкультуры и спорта в стране. Но как велика эта сумма? Если посмотреть на результаты прошлого года, то, по данным СМИ, от гослотерей, распространяемых «Столото», в бюджет страны было перечислено 2,9 млрд рублей. При этом прогнозируют, что по итогам 2023 года этот показатель вырастет до 3 млрд рублей. Если же учитывать не только целевые отчисления, но все налоги и сборы, которые платят лотерейные компании, то в 2022 году гослотереи принесли российскому бюджету почти 8 млрд рублей.

Однако помимо отчислений операторы и распространители лотерей вкладываются и в благотворительность, поэтому с этой точки зрения покупка лотерейного билета тоже приобретает дополнительную ценность. Получается, что покупка лотерейного билета – это не только шанс на выигрыш, но помощь спорту и пусть скромное, но вполне реальное участие в добрых делах.