Восстановившись после тяжелого ранения, в зону спецоперации вновь отправился наш земляк Рустем Заманов. За пару дней до отъезда мы встретились с ним. Признаться, я впервые общалась с участником СВО. И это было очень волнительно. Не все мы готовы услышать реальные истории из уст первых лиц, но знать их нужно. От рассказов бойца захватывало дух, а порой наворачивались слезы.
Жизнь «до»
Рустем – человек серьезный и сдержанный, сразу чувствуется военная закалка. В то же время охотно ведет беседу и располагает к себе.
47 –летний толбазинец жил обычной жизнью. Оформив индивидуальное предпринимательство, открыл автосервис и службу такси. Самое ценное – жена и двое детей. Дочь – ученица старших классов, сын – студент колледжа. Супруга трудится в районной больнице и в отсутствии мужа руководит бизнесом.
Рустем служил в Чечне в мотострелковых войсках командиром отделения разведроты. В 1995 году участвовал в боевых действиях. Сегодня он – председатель районного Союза ветеранов Чечни. О гражданской ответственности и патриотизме ему рассказывать не нужно – он сам пример для подражания. Его участие в приближении победы началось с сопровождения гуманитарных конвоев для наших воинов-земляков. С каждой поездкой желание и самому встать в этот строй становилось сильнее. Толбазинец подписал контракт и отправился на СВО.
– Опыт ветеранов боевых действий бесценен в военных условиях. Я готовился почти полгода, с первых поездок. Сразу рассказал о своих намерениях жене и, конечно же, столкнулся с отрицанием и непринятием. Подобрал нужные слова. Меня поняли. Здоровье не подкачало – без проблем прошел медкомиссию. Решил деловые вопросы и в апреле оказался в рядах башкирского добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова, - рассказал Заман. Этот позывной он получил еще в армии.
На линии огня
Бойцы башкирского батальона воюют на одном из напряженных участков передовой. Можно сказать, на линии беспрерывного огня. Вся жизнь проходит в окопах. Связи с родными здесь нет, телефоны запрещены, так как слишком близко находится мощный вражеский РЭБ (радиоэлектронная борьба). Позвонить домой можно раз в 2-3 недели, когда бойцов вывозят на отдых – сходить в баню, например. Казалось бы, для нас такое обыденно, а на войне – настоящий праздник – услышать родные голоса и просто расслабиться...
Здесь Заман получил первое ранение – осколочное в ногу. Две недели пробыл в госпитале и вернулся в строй. Был награжден медалью «За боевые отличия».
«Был как дуршлаг...»
Второе ранение – это история не только кровопролитного боя, но и силы землячества.
Стоял июль. Шел ожесточенный бой под Бахмутом. Рустем Заманов возглавлял отделение штурмовиков. Работала артиллерия, накрывал минометный огонь, не стихали автоматные очереди… Тело мужчины пронзали осколки, но он продолжал командовать и сражаться. Держался еще около 40 минут. Последний прилет накрыл градом осколков, и Рустема окончательно повалило.
– Я был как дуршлаг, – вспоминает он свое состояние.
Отходить в безопасное место – как играть в русскую рулетку, не знаешь, повезет или нет. Но Заман с помощью товарищей добрался до подвала с медиками, там его перевязали. Раненный стал ждать эвакуации, которая прибыла ночью. Следующее испытание на выживание – добраться до УАЗа, который довезет до «нуля», а находился он в полутора километрах. До машины надо было пройти 15 метров, и все останется позади... Но Рустем не мог ходить, его надо было нести на носилках. Вражеские беспилотники с подвешенным боеприпасом (на передовой их называют «Баба-Яга») кружили в небе в поисках оставшихся в живых солдат. Тут Рустем начал ошеломляющий рассказ о подвиге еще одного аургазинца с позывным Горец из с. Ишлы. Сам недавно контуженный, он рискнул своей жизнью ради спасения земляка.
– Ворвавшись в окоп и убедившись, что я там, он сбросил с себя бронежилет и выбежал в поле. Метался из стороны в сторону, отвлекая на себя дроны. Играл в «кошки-мышки» со смертельным дождем, чтобы смогли донести меня до УАЗа и уехать. Это Человек с большой буквы. Меня бы здесь не было, если бы не он, – рассказывает боец.
Путь восстановления
Возвращению домой предшествовал долгий путь лечения в госпиталях – в Луганске, Москве, Ростове-на-Дону, Казани. Осколки и пуля повредили обе ноги, плечо, желудок, легкое, диафрагму... Самый опасный – в легком, удалось извлечь только казанским торакальным хирургам. Они считаются лучшими в стране. Заман в знак благодарности по пути на СВО завезет казанским врачам вкусный башкирский мед. Но в теле бойца остались еще 11 осколков! Он сообщил об этом так невозмутимо и даже с улыбкой.
– Извлекать их нужно, но некогда. Руки, ноги на месте – я всё смогу. Все так воюют, все так ходят, – пожимая плечами, объяснил доброволец.
Нашего бойца порадовало чуткое отношение к военнослужащим, как медицинского персонала, так и волонтеров. Они каждый день приходили в госпитали. Помогали медперсоналу в уходе за ранеными, приносили для них телефоны и многое другое.
Что на душе у солдата?
Самое тяжелое для Замана – терять боевых товарищей. Многие из них – односельчане, знакомые, друзья. Говорить об этом тяжело, в глазах мужественного мужчины читается глубочайшая скорбь. Что же заставляет бойца самоотверженно продолжать ратное дело? Это вера. Вера в друзей – боевых товарищей, в себя и в победу. Главное, чтобы над домом было мирное небо.
Аургазы – мощный тыл
Наш район – глава администрации, его народ, волонтерский штаб не оставляют земляков без поддержки. Гумконвои, отправленные аургазинцами – это не просто приятные посылки от родных. Прежде всего, это помощь, спасающая жизни. К примеру, УАЗ «Патриот» славится повышенной проходимостью. В отличие от гусеничной техники, он быстрее и маневреннее. «Патриоты» от гумконвоя спасли десятки жизней, в том числе и самого Замана. В военных условиях машина быстро выходит из строя. Из 12 аургазинских «Патриотов» у шаймуратовцев остался только один. Но в эти дни из нашего района отправилась очередная партия помощи с этой техникой.
Тепло Рустем отзывается о главе районной администрации Арслане Шагаретдинове. Его позиция, неустанное желание помочь военнослужащим вызывает у добровольца безмерное уважение к этому человеку. Их знакомство началось с поездок в г. Казань к мобилизованным, далее сопровождали гумконвои. Личный контроль в сохранности перевозимых посылок важен для главы администрации.
– Арслан Назирович поддерживает нас во всем, все делает ради ребят, от души, ответственно. Я его сильно уважаю. Доставляя гуманитарную помощь, мы проехали вместе не одну тысячу километров. И ребята ценят эту поддержку, ждут его с каждым гумконвоем, расстраиваются, если не приехал, - говорит толбазинец.
Глава администрации района, в свою очередь, и сам дорожит бравым земляком. Рустему даже предлагали должность в военкомате, чтобы он остался дома.
– В наш последний совместный гумконвой Заман окончательно решил подписать контракт. Я просил его остаться на малой родине, где нужны опытные военные люди, которые так умело организовывают волонтерскую работу. Но Рустем сделал по-своему, – выступая на пленуме Совета ветеранов, говорил Арслан Шагаретдинов.
– У меня все друзья в шаймуратовском батальоне, я не могу оставаться в стороне. Родина зовет. Время пришло, — таким был ответ воина.
С верой в победу
За бой под Бахмутом Рустема Заманова представили к награде. Ее пока не вручили, поэтому боец просил не писать об этом. Он полон оптимизма и боевого настроя.
– Все будет хорошо. Мы двигаемся вперед. Люди заряжены на победу, по-другому никак, - подбодрил он.
Заман уехал, вслед за ним отправился очередной гуманитарный конвой. И в этом сила – в наших героях и надежном тыле.