С годами многое забывается. Уходит на второй и третий планы. Иногда даже какие-то исторические события затуманиваются оперативной информацией.Такова природа нашей информационной памяти. Но, на то нам и дана эмоциональная память, чтобы помнить важное.
Двенадцать лет назад с 26 по 28 ноября 2011 года в России, в Москве на территории МГГУ имени Шолохова прошел первый, а еще и международный фестиваль сторителлинга. Международный, потому что на него были приглашены несколько сторителлеров со всего мира: США, Финляндии, Австралии.
Судьба того первого фестиваля была не простая. Родился он у меня в голове, а родившись сразу вылился на бумагу. Я описал практически полностью фестиваль, о котором никто в России даже не подозревал. Описал подробно со всеми деталями. Потом, в определенном порыве отчаяния, связанного с тем, что российская аудитория никак не хотела обращать внимание на сторителлинг. Разослал письмо приглашение на это несуществующий фестиваль всем известным мне сторителлерам, контакты которых я во множестве можно было найти в интернете.
Это были майские праздники. Мое письмо я назвал “Message in a bottle” (Послание в бутылке, которое посылают потерпевшие кораблекрушение и оказавшиеся на необитаемом острове путешественники). После праздников моя почта была завалена ответами согласия участвовать в фестивале. Это добавило мне витальности. Я вдохновленный бросился превращать мечту в реальность.
Нужно было найти место проведение. Тогда я жил в Питере и мой “штаб” находился на набережной канала Грибоедова в созданном мной “Центре прикладных знаний”. Последовала череда переговоров и в какой-то момент была достигнута предварительная договоренность с Новой Голландией. Однако, Деньги, позволяющие мне содержать какие-то пространства в Питере, заканчивались. Все шло к тому, что мне придется вернуться в Москву. Как раз в это время, в конце августа я попал на встречу с ректором МГГУ имени Шолохова Владимиром Нечаевым, который заинтересовался людьми, занимающимися каким-то дополнительным образованием.
На встречу с ректором я приехал лысый, с тростью, в белой рубахе, расстегнутой до пупа с ранцем за плечами. И сильно отличался от остальных участников встречи, которые выступали по определенному стандарту: “Я - такой-то, занимаюсь тем-то… Покупайте наших Слонов!” И тут дошла очередь до меня. Я выступал почти пол часа, все, включая ректора, слушали меня раскрыв рот… Для большего эффекта я кроме “сторителлинга“ упоминал еще такие слова, как “брендинг” и !”фандрайзинг”, которые тоже производили впечатление на аудиторию.
Закончив и покинув встречу, я привыкший к полному игнору, был удовлетворен хотябы тем, что душу отвел. Через неделю мне позвонил помощник ректора и сказал: “Вы что-то говорили про фестиваль… Нам это интересно…” И началась работа…Университет предоставил мне всю инфраструктуру для организации, приглашения гостей, в том числе и иностранцев. Нашли финансирование у Росмолодежи (тогда его возглавлял Василий Якеменко). В общем мне оставалось только составить программу и беседовать с предполагаемыми гостями…
А дальше, читайте тут… О первом и последующих фестивалях сторителлинга в России.
.................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.