Найти тему
Тот самый Карлос

1. Поиск единомышленников в непростых реалиях русского рока.

"Тяжела и неказиста жизнь народного артиста - получаешь двести сорок, пропиваешь тыщу триста!.."

Бывает так, что взаимосвязь явлений не всегда очевидна. А бывает и так, что очевидное заслоняет собой что-то более глубокое и интересное. Например, эпиграф и тема сегодняшней беседы. Кто-то спросит - что общего между музыкой и чрезмерным употреблением алкоголя? Кто-то скажет, что проблема русского рока в неумеренном потреблении авторами и исполнителями спиртного. Но я хочу поговорить немного о другом. И начнём издалека.

Вряд ли кто-то всерьёз будет отрицать само это явление - русский рок. Его культурную ценность на уровне человечества я касаться не хочу. Скажу только, что для меня остаётся загадкой, почему это называют роком? Набор инструментов, конечно, обычно вполне роковый. Но вот использование его... Например, странная боязнь подгруженной электрогитары, которая и в ритме оказывается глубоко запрятанной, и соло будет исполнено на клавишах, скрипке, дудке, губе - на чём угодно, кроме электрогитары; манера пения, преобладание гармонических построений над ритмическими и текста над всем наводит на мысль, что это явление заслуживает столь же самобытного названия. Как бы то ни было, на своём не показательном примере скажу, что сколько я ни пытался дистанцироваться от этого жанра, регулярно вновь играю в коллективе, исполняющем свой материал на русском языке. Так что всё равно оказываюсь частью всего этого. Однако, давайте ближе к основной мысли.

В силу ряда обстоятельств мне доводится принимать участие в мероприятиях, где есть музыканты и алкоголь. Я заметил, что после принятия нужной дозы, руки сами тянутся к инструменту - чаще всего это акустическая гитара - и начинаются песни под неё. Вот тут и начинается самое интересное. Музыканты, которые на трезвую голову позиционируют себя, как рок-н-ролльщики или даже концептуальные металлисты начинают исполнять нечто от Цоя до дремучего блатняка. Не скажу, что эти музыкальные явления для меня диаметрально противоположны, вовсе нет, но суть не в этом. Суть в том, что, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Отсюда и мой чисто субъективный вывод. Корни оказывают решающее значение. А растёт этот куст не из блюза, а из так называемого городского романса. Поэтому и получается не рок, а всё тот же Грушинский фестиваль, но с электрогитарой и барабанами. Которые здесь элементы чужеродные, поэтому спрятаны куда-то вглубь аранжировки. В лучшем случае в основе лежит не бардовская песня и блатняк, а какие-нибудь Битлз, взаимосвязь которых с роком тоже под большим вопросом. И вот мы имеем то, что имеем. Вялый, беззубый, выхолощенный саунд, приоритет текста и странные гармонические структуры. Или, в лучшем случае, пересказ западных образцов в переводе гоблина, как говорится. Цель процесса от меня ускользает.

Так к чему я всё это? Если ты хочешь создать некий проект и ищешь музыкантов-единомышленников, то есть два лайф-хака. Первый - посмотри вкладку аудио на страничке кандидата в группу в ВК. Это уже поможет составить первое впечатление. Но ещё лучше - выпить как следует, и подсунуть гитару, а побренчать на акустике способны практически все, включая барабанщиков. Тут и откроется истина, что лежит в основе, являясь фундаментом. И как бы мы иногда не хотели обратного, осознанно или бессознательно мы будем проецировать эту основу на своё последующее творчество.