Продвижение продуктов с помощью соцсетей и блогеров набирает все большую популярность. Но иногда с их помощью не удается достичь ожидаемых результатов. Почему? Каковы базовые принципы взаимодействия с блогерами? Как определить степень их эффективности, стоимость, как выбрать блогера, анализировать его профиль и не допускать ошибок.
Преимущество инфлюенс-маркетинга — попадание в тренды. Тренд 2023 года — искренний и естественный контент. Продвижение у блогеров не боится баннерной слепоты и блокировщиков рекламы. В случае грамотной интеграции рекламы в контент, аудитория даже не осознаёт, что прочитала пост с рекламой. Помимо этого, продвижение у лидеров мнений способствует сбору ценных сведений о продукте, так как от аудитории поступает обратная связь в форме комментариев, лайков, репостов.
- 63% маркетологов готовятся к увеличению бюджета на рекламу у блогеров в 2023 году;
- 40% пользователей соцмедиа утверждают, что покупали продукты по их совету;
- у 91% есть доверие к отзывам в онлайне наравне с отзывами их друзей и родственников.
Советы по выбору блогера
Самое важное — понимание сути работы инструмента «инфлюенс-маркетинг». Вы «приобретаете» интерес, доверие людей, но не саму личность (исключение — годовые контракты, амбассадорство). Если блогер в татуировках и ругается матом, это совершенно не означает, что его подписчики будут такие же. Часто люди подглядывают за непохожими, нестандартными героями.
Посмотрите последние посты и комментарии
До сих пор в продвижении остались «гивы». Слово происходит от английского giveaway — «отдавать». В других странах гивы — это любые розыгрыши, в РФ — только со спонсорами. Именно благодаря гивам существует много блогеров с аудиторией «все подряд». То есть люди подписались из-за приза, а не из-за контента. Такой блогер не может повлиять на свою аудиторию, нет высокой лояльности.
Поэтому, когда при анализе постов вы видите зачастую односложные, похожие друг на друга комментарии, скорее всего они от подписчиков из гивов. И здесь сразу ставьте крестик, не берите в подборку такого блогера. «Живые» подписчики комментируют развёрнуто, обсуждают посты, иногда спорят друг с другом, потому что приходят за контентом, а не за подарками.
Сделайте анализ тематики аккаунта и ядра целевой аудитории
В инфлюенс-маркетинге аудитория блогера должна соответствовать описанию вашей ЦА. Тогда очень вероятно, что ваш продукт будет вызывать интерес. Например, популярный нутрициолог рекомендует БАДы. Релевантно? Да. Но есть ряд препаратов, актуальных для всех, и с помощью блогеров важно создать узнаваемость бренда. В таком случае выбирайте не по тематике, а по показателю ER (вовлечение в контент).
Обратите внимание на статистику охватов
Это способ убедиться, вовлекается ли аудитория в контент. Охват в Инстаграме* — количество людей, увидевших пост или сторис. Необходима проверка охватов, так как они — показатель реального количества просмотров контента. Если человек смотрит пост три раза, всё равно охват будет один. В «показы» же включены все просмотры, и показов всегда больше, чем охватов. Не стоит просить блогеров отправлять вам статистику. Блогеры могут «нарисовать» её и прислать ложные сведения. Просите сделать видеозапись экрана со статистикой. Охват — очень важный показатель на старте рекламной кампании, особенно, если мы используем инфлюенс-маркетинг для узнаваемости бренда.
Изучайте отзывы компаний, с которыми работал блогер
Не стесняйтесь писать в компании брендов, с которыми у него было сотрудничество. Такой простой шаг поможет понять, насколько эффективно сложилось сотрудничество. Выполнил ли он все обязательства, достигла ли компания целей, который ставились на старте. Простой открытый диалог с коллегами рынка поможет принять верное решение.
Сотрудничайте с разными блогерами
Об этом важно помнить и тем, кто давно работает с блогерами. Когда мы в течение долгого времени сотрудничаем с теми же лицами, мы считаем их удобными. Они продемонстрировали свою эффективность, ответственность, надёжность, а значит могут реализовывать горящие и большие проекты. За годы сотрудничества они становятся чуть ли не друзьями, что может ослабить бдительность.
Для блогеров тоже характерны разные стадии: взлёты и падения, пики активности и стагнация. Такие люди, как правило, творческие, а они периодически выгорают. Если не хотите пропустить тот факт, что рекламные показатели упали,...