Автор: Николай Чувиков
Знаю, вы меня назовёте еретиком и обвините в непростительном святотатстве, но я не первый раз ловлю себя на мысли, что с гораздо большим азартом жду новых альбомов Тилля Линдеманна нежели Rammstein. С тех пор, как в 2015 году легендарный немецкий вокалист впервые решил податься в сольные приключения (на пару с Петером Тэгтгреном, которого вы можете знать по таким группам как Hypocrisy и Pain), он успел зарекомендовать себя как настоящий король эпатажа, который намерено провоцирует слушателей, меломанов и критиков и смело касается тем, которые для многих других исполнителей проходят под грифом "запретно". И если в составе Rammstein Тилль ещё держит себя в каких-никаких, но всё же рамках приличия, то в формате проекта Lindemann он развернулся на полную катушку. Термоядерная тяжесть органично сочетается с вызывающей и иногда даже искренне мерзкой лирикой, а хитовые мелодии не дают слушателю заскучать ни на секунду.
Второй альбом проекта, "F&M", оказался на удивление экспериментальным и продемонстрировал Тилля (и Петера) с совершенно неожиданной стороны. И в это самое время Rammstein записывают качественные, но достаточно прозаичные альбомы, которые дают фанатам то, что им нужно, но не более того. Так что когда Тилль заявил о завершении проекта Lindemann, я был искренне расстроен - мне импонировал его бесшабашный и намерено безвкусный подход к написанию песен, а также его тяга к экспериментам и дифференциации творчества. Однако вслед за смертью одного проекта, свет увидел новый - теперь вокалист выпускает музыку под наименованием "Till Lindemann", что достаточно очевидно намекает на её стопроцентную "сольность". И первым таковым альбомом Линдеманна стал "Zunge" - манифест музыканта на тему современного состояния мира. Продолжил ли Тилль взятый им ранее вектор на огорошивание своих слушателей и отход от музыкальных традиций Rammstein? Давайте разбираться.
Первая же песня (заглавная) демонстрирует слушателям, что новый альбом музыканта близок к тому, что предлагают нынче миру Rammstein. Это громкий, тяжёлый и вызывающий, но при этом приструнённый и прямолинейный индастриал-метал с чёткой композиционной структурой и мощным коммерческим потенциалом. "Zunge" практически полностью выдержан в этой манере, и лишь пара-тройка исключений намекают на то, что Тилль всё ещё хочет от музыки чего-то большего. Главным отличием современного сольного творчества Линдеманна от флагманских альбомов Rammstein является какое-либо отсутствие у него тормозов. Если в студии со своими братьями по оружию Тилль вынужден играть в демократию и постоянно искать компромиссные решения, то на "Zunge" он сам себе тиран, а посему пускается во все тяжкие. Песни на альбоме звучат безбожно тяжело, а некоторые аранжировки настолько наворочены и оглушительны, что невольно кажется, что вокалист намерено хочет оглушить всех своих почитателей. Ярким примером здесь является “Lecker” - абсолютно бескомпромиссный номер, где музыка ревёт и рычит, а сам Тилль извращается со своим вокалом на потеху всем нам. Звучит всё это яростно и воистину классно - такого бы безумия, да побольше.
Однако нет: заглавный трек, "Sport Frei" и “Du hast kein Herz” вполне себе хороши, но вполне могли бы затесаться на один из номерных альбомов Rammstein, разве что с малозаметной ретушью. Опять же, это не плохо, но просто стоит ли записывать сольный альбом, если представленная на нём музыка практически ничем не отличается от твоей основной группы? “Nass” также прозаична, разве что вполне может развлечь своими Pantera-подобными риффами и танцевально-металлической ритм-секцией.
Как ты не крути, а лучше всего Тилль звучит там, где ему сносит крышу. Например, я в тотальном восторге от “Tanzlehrerin”, где вокалист внезапно подался в степи фламенко и записал фантастически извращённую балладу с не менее вызывающим текстом. По сюжету мужчина ходит на занятия танцами, но лишь для того, чтобы затащить в кровать как можно больше девушек, а в особенности - преподавателя группы. Правда, в итоге ему надоедает это занятие, и он быстро переключается на... пение. “Ubers Meer” тоже хороша, в первыю очередь за счёт ретро-клавишных, которые придают песне флёр звучания восьмидесятых годов прошлого века. На “Alles fur die Kinder” Тилль окончательно сходит с ума, погружается в электронику (дабстеп, чтоб его!) и наполняет песню пугающими и вводящими в состояние дискомфорта шумами и звуками - лирический сарказм прёт изо всех щелей, и я невольно заканчиваю прослушивание песни с нервной усмешкой на устах.
В итоге получился пусть и противоречивый, но вполне добротный альбом. Тилль звучит хорошо, когда дублирует саунд Rammstein, но вырывается вперёд за счёт неожиданных жанровых решений и стилистических экспериментов. Я снова остаюсь с ощущением, что буду с гораздо большим вожделением ждать именно его следующего альбома, ибо кто знает, куда этого безумного немца понесёт дальше... C Rammstein же всё всем давно уже ясно.
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
Мой же первый роман, "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных", можно приобрести и добавить к себе в коллекцию здесь:
ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва": https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/
#tilllindemann #zunge #industrialmetal #neuedeutscheharte #Германия