Найти в Дзене
Scale attack

Экранированный КВ-1 (07230 Trumpeter, масштаб 1/72)

После статьи об экранированном Т-26, логично было бы обратиться к еще одной модели танка с дополнительным бронированием. Да, да это снова КВ-1. Надо сказать, что экранированием бронетехники занимались практически все активно воюющие стороны, но наиболее массово, как по мне, это явление встречалось именно у нас. Более того, экранирование стали применять уже во время Зимней войны.

После окончания советско-финского конфликта, Ижорский и Кировский заводы проводили различные опыты с экранированием КВ. Броня толщиной 30 мм увеличивала общую толщину до размеров свыше 100 мм. На то время для противотанковой артиллерии пробить такую толщину было непростой задачей. Не все шло гладко. Но к маю 1941 года была разработана экранировка КВ. У меня есть замечательная книга Максима Коломийца "Ленинградские КВ", где очень подробно расписана эволюция именно КВ Ленинградского Кировского завода. Ей пользуюсь при строительстве своих моделей КВ. Ниже чертежи бронировки из этой книги. Но сводя к минимуму информацию, могу сказать, что к бортам башни и корпуса приваривались броневые планки толщиной 50 мм, к ним на 48 мм болтах крепилась броня экранировки толщиной 25 мм. На башне оставили толщину экранов 30 мм. В лобовой проекции экраны в 30 мм приваривались к основной броне. Задняя часть башни не экранировалась для экономии веса. Ведь дополнительная броня тянула на дополнительные 2940 кг.

-2
                                                                     Бронировка башни
Бронировка башни
-4
                                                      Так выглядели экранированные КВ
Так выглядели экранированные КВ
                             Хорошо видна дополнительная бронировка ходовой части
Хорошо видна дополнительная бронировка ходовой части

К 1942 году немецкие войска ощутили, что пробивной способности PAK36 ну прямо скажем совсем не хватает. В наших войсках все чаще стали появляться Т-34, к тому же немало было и КВ. В результате в частях Вермахта все больше стало появляться Pak38 (50-мм противотанковое орудие, которое могло пробивать уже 100 мм брони в зависимости от угла попадания и типа снаряда). Экранирование танка существенно повышала его живучесть. Однако была и обратная сторона медали. Лишние почти три тонны перегружали ходовую и двигатель.

В условиях блокады Ленинграда, защитники города пытались не только восстановить все что возможно, но и максимально повысить устойчивость имеющихся танков на поле боя. Другими словами продлить время от выхода танка в первый бой до его уничтожения или возврата на завод для капремонта. Помимо этого завод героическими усилиями за время блокады сдал фронту 49 новых КВ-1 собранных их имеющегося задела запчастей и брони. Конечно кое-что в производстве использовали снятое с безвозвратно потерянной техники. Но 49 танков в условиях голода, холода, отсутствия многих специалистов, это действительно подвиг заводчан. Были ли эти 49 танков экранированными или в обычном варианте доподлинно неизвестно. По подсчетам Коломийца всего было экранировано 110 - 120 КВ (с учетом довоенного производства). По сути завод не отмечал в отчетах выпущен экранированный танк или обычный. При этом не все имели полный комплект дополнительной брони.

Тем не менее китайский "Trumpeter" развивая линейку своих КВ в масштабе 1/72 не обошел стороной эту разновидность нашего тяжелого танка. Однако, даже тут потребовалась некоторая работа по приведению модели в соответствие с прототипом. Для этого мне очень помог нехитрый набор от Armory. К сожалению, сейчас я его в продаже не вижу, но есть альтернатива, например SG Modeling (No. F72175 например). Без фототравления переделать "косынки" надгученичных полок будет очень сложно. "Трубач" почему-то дает их сплошными...В итоге что я поменял в модели:

  • добавил болты на бронировке ходовой части (внизу)
  • заменил косынки на надгусеничных полках
  • поменял крепление смотровых приборов механика-водителя
  • заменил на травленку сетку на МТО
  • добавил сварных швов из тянутого литника
  • переделал большинство гужонов на башне
  • полностью переделал гужон на таранном уголке (тут их должно быть 16, а не 22)
  • прорезал выхлопные, смотровые приборы и пр.
  • скрутил тросы из проволоки
  • сымитировал рикошет вражеского снаряда

Красил я тогда все кистью. Поэтому тут тоже покраска кистью. Акриловая краска от АК Interactive мне понравилась, так же применял металлики от АКАН. Наложено два фильтра (зеленый и коричневый). Смывка масляная самодельная. Работа была закончена и отснята в период первого карантина)))

-7
-8
-9
-10
-11

-12
-13

                                         Советские 3 копейки тех времен для масштаба
Советские 3 копейки тех времен для масштаба