В традиционно «либеральном» Минфине вдруг объявился «техасский рейнджер» (и речь не про «крутого Уокера») и одновременно «чикагский бизнесмен», который решил заступиться за людей, теряющих свои сбережения из-за действий телефонных мошенников.
"Ядерный" чиновник
В Минфине третий год работает выпускник Техасского университета по программе ядерной инженерии и Чикагского университета по программе бизнеса Иван Чебесков.
Буквально на днях, после радикального заявления, от которого у банкиров волосы встали дыбом, Иван Чебесков был стремительно повышен до заместителя министра – всесильного Антона Силуанова.
«Крутой Уокер Чебесков: правосудие по-московски»
Лихое заявление сделал Иван Чебесков:
«Банки должны нести финансовую ответственность за похищенные у их клиентов средства, это будет мотивировать их на более эффективную борьбу с мошенничеством» и добавил, что «нужно, чтобы банки разделяли [то есть возвращали похищенное мошенниками - прим. автора] часть вот этих денег, которые у граждан забирают. Сейчас, по сути, в большинстве случаев гражданин сам с этим разбирается, то есть у него украли деньги, он идет в суд, обращается, но статистика очень плачевная, порядка, по-моему, 5%, которые реально удается доказать, что гражданину можно возвращать деньги», - сказал «чикагский выпускник» Иван Чебесков на форуме «Территория финансовой безопасности 2023» (цитата по ИА Интерфакс).
🔹поставь 👍🏻 ЛАЙК👍🏻 если новость порадовала🔹
Мне особенно понравилось, что это заявление было сделано на форуме «Территория финансовой безопасности». Буквально впервые чиновники признали, что у нас с «финансовой безопасностью» не все прекрасно - раньше во всем были виноваты только сами «неграмотные граждане».
Пора ложиться на рельсы
Отличные заявления! Главное, чтобы Иван не забыл про них после становления замминистром, а то мы знаем, какая короткая память у чиновников: Борис Николаич даже обещал «лечь на рельсы, если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза», но, как мы знаем, не сделал этого. Хотя рельсы вполне могли привезти к нему даже в рабочий кабинет. А ведь цены в 1992 году выросли в 25 раз! Получается, ложиться на рельсы (хотя бы дать спине отдохнуть) надо было 6-8 раз за один год.
Сможет ли свежий замминистр изменить ситуацию?
Действительно, люди «сами» отдают мошенникам коды доступа к собственным деньгам. Формально они «сами» во всем виноваты. Но позвольте! Им же звонят «службы безопасности», «следователи», которые знают о жертве мошенничества всё! От телефонов и ФИО до банка, в котором у человека счет. Порой звонки совпадают с приходом заметной суммы на счет человека, которого пытаются обмануть мошенники. Не исключено (а многие уверены), что такое возможно только при пособничестве сотрудников банков.
Полезную информацию о том, как избежать обмана, люди могут узнать только из Дзена, других социальных сетей (мой недавний ролик про мошенничество посмотрели более 2 млн. раз), но не из передачи на телевидении, которая могла бы помочь десяткам миллионов. Нет такой телепередачи, где обсуждались бы реальные проблемы людей, а не пытались им впарить какие-то кредиты или брокерские счета.
А тут еще банки, пытающиеся правдой и неправдой получить «не свое» у людей: то вместо договора на депозит подсовывают страховые «протухты», то пытаются незаметно взять согласие на передачу биометрии при снятии денег в банкомате (ссылки ниже – посмотрите).
Никому нет дела до проблем людей, хорошо хоть проблему не замалчивает Иван Чебесков. Пора переходить от слов к делу, Иван!
ВНИМАНИЕ! Ниже три видео про обман в банках – посмотрите, чтобы не попасться на это:
📌 Часть 2. Банк не вернет все деньги обратно - законный обман
📌 Часть 3. Две схемы банков по «раскручиванию» клиента на деньги законным способом