Картошка гниет и портится, прорастает и дрябнет - эти проблемы знакомы каждому, у которого нет полноценной овощной ямы. В подвале сохранить корнеплоды в потребном виде до следующего урожая практически невозможно.
И я тоже прошлые года теряла до 50% собранного урожая картошки только за счет того, что допускала 1 досадную ошибку во время хранения. И именно она стоила мне такой колоссальной потери результата своих трудов.
Так длилось до тех пор, пока я не убрала всего 1 ошибку и не обеспечила те условия хранения, которые оптимальны для данной культуры. Я обязательно расскажу в этой статье про свой “секретный” прием, который позволяет еще лучше храниться картофелю. Ну а пока просто проверьте себя - не совершаете ли и вы ту же самую не очевидную, но очень досадную ошибку. Пока еще не поздно её исправить и спасти свой урожай от порчи.
Базовые условия
Существуют базовые условия для хранения картофеля.ю Это температура не выше +5° и влажность воздуха не выше 70%. Обеспечивать подобные условия можно только в овощной яме. Там действительно картофель сохраняется до следующего лета в состоянии только что выкопанного.
Чем выше влажность в помещении, тем быстрее начинается распространение патогенных микроорганизмов. Любое нарушение целостности кожуры и в этом месте развивается процесс гниения.
Чем выше температура, тем быстрее протекают биологические биохимические процессы в клубнях. В определенный момент они запускают процесс прорастания. Клубень одновременно начинает давать ростки (столоны) и корни. Таким образом он готовится к тому, чтобы начать новый процесс клубнеобразования. Если этот процесс запущен, то остановить вы его уже не сможете. Такой картофель будет дрябнуть и прорастать.
Все описанные процессы максимально ускоряются в условиях, когда вокруг клубней концентрируются их “выделения”. Вы наверняка знаете о таком приеме созревания томатов, как помещение к ним спелого яблока или томата. Зрелые плоды выделяют газ ацетилен.
Так вот, вызревшая картошка тоже “дышит”. Но выделяет при этом метан, тиолы, сернистые спиртовые включения и другие очень неприятные вещества.
Количество таких выделений напрямую зависит от состояния клубней. В норме при сохранении целостности наружной кожуры выделение газов ничтожно мало. Но стоит только начаться процессу гниения, количество выделяемых газов возрастает в сотни раз.
И эти выделения начинают моментально разрушать целостность других клубней. Более того, они крайне опасны для здоровья и даже жизни человека.
Моя ошибка
Моя главная ошибка при закладке картофеля на хранение была в том, что я не учитывала условий, которые фактически были. До этого у нас была овощная яма. В ней были обустроены бурты, в которые мы высыпали по 60 - 80 ведер картофеля. Так клубнеплоды всю зиму и хранились. И не портились.
Переехав в дом, мы овощной ямы вместе с дачей лишились. И здесь у нас в распоряжении был только подвал, расположенный под кухней дома. Входы в подвал из кухни.И там мы также обустроили бурт (загородку) и туда высыпали весь урожай картошки. И уже к новому году начали ведрами вытаскивать гнилые клубни.
Ошибка заключалась в том, что в таких условиях (высокая температура и влажность) картофель должен проветриваться. Сейчас мы храним его в деревянных ящиках, в которые насыпаем максимум в 2 слоя. Между ящиками при установке на хранение оставляем зазор. Так происходит постоянное проветривание и влага, которая выделяется картофелем, обсыхает. Процесс гниения не развивается.
Кажется, что все так просто, но это действительно работает и вот уже 2 года подряд наша картошка хранится просто отлично. Ну и дополнительно применяем один секрет, которым со мной поделилась хорошая знакомая.
Небольшой секрет
Это небольшой секрет в правильном соседстве картошки и другого корнеплода. Они друг другу помогают во время хранения.
Дело в том, что картофель во время зимовки выделяет влагу. А есть корнеплод, которому эта влага как раз жизненно необходима. Это обычная столовая свекла. Я раскладываю в ящиках между картошкой свеклу по 4-5 штук на ящик. И она забирает ту влагу, которую выделяет картошка. И получается, что у нас и картошка не гниет и свекла не дрябнет.