Здесь мы собрали описания и фото сортов груш, которые можно без колебаний сажать в садах средней полосы. Многие из них проверены временем и неизменно получают отличные отзывы садоводов.
Как выбрать сорт груши
Сорта груш условно делят на летние, осенние и зимние
- Летние сорта груш дают урожай в августе – как правило, плоды у них очень вкусные и сладкие, но хранятся недолго.
- Осенние сорта груш составляют большинство, урожай с них снимают в первой половине сентября. Хранятся плоды по-разному, есть и такие, которые подходят для долгого хранения.
- Зимние сорта груш плодоносят довольно поздно, в наших широтах – в конце сентября, а в более южных регионах и в октябре. Ценятся зимние груши прежде всего за лежкость плодов: они медленно дозревают и могут сохранять свежесть несколько месяцев.
Обязательно выясняйте морозостойкость выбранных сортов груш: далеко не все они подходят для средней полосы, даже если выведены в России. Например, популярные сорта груши “Конференция” и “Дюшес летний” районированы для Юга России и недостаточно зимостойки для более северных регионов.
Важный момент при выборе – размер взрослого дерева. Для маленького участка лучше поискать компактный сорт: он займет меньше места, а вам будет легче за ним ухаживать.
Сорта груш для средней полосы: сладкие и беспроблемные
1. Сорт груши Русская красавица (Красавица Черненко)
Отличный сорт для Подмосковья и всей средней полосы. Плоды собирают в конце августа-начале сентября. Они крупные, весом до 300 г, очень сочные, с десертным вкусом без чрезмерной сладости. Мякоть белая, не особенно плотная и маслянистая. Кожица тонкая. Плоды снимают зеленоватыми со слабым румянцем, дозревшие груши становятся более желтыми, с красными бочками. В прохладе они хранятся до 2 месяцев.
Дерево высотой до 5 м, плодоносит начиная с 7-8 года жизни. Нуждается в опылителе с теми же сроками цветения, лучшим для опыления считается сорт Любимица Яковлева.
Сорт устойчив к парше груши.
2. Сорт груши Просто Мария
Районирован для Подмосковья, Смоленской, Тульской, Брянской, Рязанской и Владимирской области.
Плоды готовы к сбору со второй декады сентября, весят 180-200 г, кожица нежная. Мякоть белая с желтизной, среднеплотная, маслянистая, очень сочная, вкус насыщенный, сладкий с кислинкой. В момент сбора плоды зеленовато-желтые, частично розовые, спелые плоды светло-желтые с розовым румянцем. Хранятся до 60 дней.
Дерево высотой 2,5 – 3 м, начинает плодоносить на 3-5 год. Сорт частично самоплодный, но для большого урожая желательно перекрестное опыление. Лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева.
Сорт устойчив к парше и бактериальному раку.
3. Сорт груши Памяти Яковлева
Хорошо подходит для Подмосковья, Воронежской, Казанской, Свердловской областей, Пермского края.
Срок созревания плодов – конец августа-начало сентября. Груши весом 125-200 г, кожица тонкая, блестящая. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкого десертного вкуса без терпкости. В съемной зрелости плоды светло-желтые, спелые – золотисто-желтые с оранжевым. Хранятся недолго, в среднем 2-3 недели.
Дерево компактное, высотой около 2 м, плодоносит начиная с 3-4 лет, быстро наращивает урожайность по мере взросления. Сорт самоплодный, но для максимального урожая и наилучшего качества плодов рекомендуется переопыление, лучший опылитель – Лада.
Сорт устойчив к парше.