Я никогда не думала, что подобное может произойти именно со мной – красивой, умной, успешной во всех отношениях женщиной. Я всегда была руководителем. Я умела много работать и зарабатывать деньги. Мои доходы всегда были высоки, и в помощи я не нуждалась. Два института, пять крупных бизнес–проектов, восемь лет брака и трое детей. Откуда мне было знать, что именно сейчас он решит оставить меня одну?!
– Вася, ты козёл.
Из открытого чемодана вываливаются вещи. Шелковая рубашка, подаренная мной в честь годовщины знакомства, галстуки, запонки. Прямо в грязный мокрый снег. И я испытываю злорадное удовольствие, смешанное с горьким вкусом обиды. Именно в этот день – 28 ноября он заявил, что устал и хочет пожить отдельно. День, когда эта скотина восемь лет назад сделал мне предложение. Как будто других дат не нашлось.
– Лена, ты всё неправильно поняла, – ползая на промокших коленях, он безуспешно пытается спасти своё барахло. – Я сказал «пожить отдельно», а не разойтись.
– Как будто я не знаю, что это значит.
Все мои подруги уже успели развестись. И теперь хвастали своим новым положением – богатых, состоятельных и свободных женщин, которые могут себе позволить молодых симпатичных любовников. И только я одна держалась до последнего. Ровно до тех пор, пока Вася – мой любящий и верный, как я думала муж, не сообщил, что «нам надо пожить отдельно».
– Это всё твои проекты, Лен. Знаешь, как я от них устал?
– Эти проекты нас кормят. И обеспечивают наше будущее. Кроме того, у нас дети.
– Об этом я тоже хотел поговорить. Создается впечатление, что няня с ними проводит больше времени, чем ты.
Он это нарочно, я знаю. Чтобы отвести подозрение от себя. И заодно переложить ответственность. Как будто это я виновата, что мы расходимся. Редко была дома, мало уделяла внимания и всё такое. А он белый и пушистый. И вообще ни при чем.
– Через три дня я приеду к тебе, – заключил Вася, застегивая чемодан. – Тогда поговорим.
– Не собираюсь я с тобой разговаривать, – глядя на него с верхней ступени лестницы, отвечаю я. – Между нами всё сказано.
– Ну, раз ты так считаешь…
Он ушёл. И внутри образовалась пустота. Появилось острое желание залатать её чем-нибудь. Лишь бы ничего не чувствовать.
Вася всегда был послушным. Уютным, домашним, как махровые тапочки. Придешь домой с работы, переобуешься, и сразу становится легко и приятно.
Вася мало говорил. Почти ни о чем не спрашивал. Два – три слова о детях, о своём творчестве (он писатель) и… всё.
Он ухаживал за мной, он был рядом, он ждал моего возвращения. Ни в чем не перечил, принимал как должное, нашу жизнь. Что же могло вдруг измениться? Неужели вмешалась другая женщина?
– Я выясню это обязательно, – решила я. И в ту же секунду приступила к поискам.
* * *
Мне понадобилось две недели, чтобы всё узнать. Но, как я подозревала, в этом деле оказалась замешана женщина.
Стерва!
Та самая няня – да-да, милая (как я думала раньше) девочка, которую обожали дети и (страшно признаться) мой муж. Ну, конечно, они так много времени проводили вместе, что не могли не сблизиться. А хуже всего то, что я сама создала эти условия. Своими постоянными отлучками на работе я, можно сказать, развязала им руки. И этот урод, пока меня не было дома, а дети учились в саду, на нашей с ним постели с этой замухрышкой!..
Как подумаю об этом, меня трясет. Неврологу даже пришлось выписать мне успокоительное. Только оно не очень помогает. Смена обстановки нужна. А ещё – принятие нового статуса разведенки. Потому что Вася вчера сказал, что подает на развод.
Вот так-то. И что сказать детям? И как смотреть в глаза самой себе? Я не знаю. Я вообще сейчас ничего не знаю. И может, было бы лучше оставаться в неведении. Но я, к сожалению, привыкла всё доводить до конца. И теперь сама от своего характера страдаю.
Вася говорил мне иногда, что надо расслабиться. Стать проще. Женщины – они должны быть нежными, мягкими и податливыми. А я, наоборот, привыкла кулаками стены прошибать. Хороша женщина! Такую не каждый полюбит.
– А ты-то хоть любил меня, Вась? – спросила я его после очередного заседания в зале суда. Мы, всё-таки, добрались до развода и раздела имущества и детей.
– Любил, наверное. Только ты раньше была другой, – признался стервец. – Когда стала много зарабатывать, тебя сильно понесло. Нельзя так было, Лен.
– Что ж ты раньше молчал?
– А толку говорить? Ты никого не слышала, кроме себя. И сейчас не слышишь.
Вот и поговорили.
* * *
– Лен, тебе надо мужика найти.
Эта тема в последнее время больше всего занимала моих подруг. Прошло уже четыре месяца, как мы с Васей развелись. А я до сих пор не оправилась. И то, что образ жизни пришлось поменять, меня сильно тяготило. Нянь я теперь на дух не переносила. Всех разом возненавидела. Кое-как нашла одну пожилую женщину. Поселила её у себя. Она и обед готовила, и убиралась, и за детьми смотрела. В общем, всё успевала. А я с головой окунулась в работу. Что мне ещё оставалось? Только так – звонки, клиенты, встречи, и ни минуты свободной, чтобы не было малейшего шанса впасть в депрессию.
– С мужиками у меня не складывается, – пожаловалась я подругам.
И это правда. Кроме Васи у меня, по сути, никого не было. Потому что не до этого. Я всегда много работала. И мало отдыхала.
– Лена, надо как-то по-другому к себе относиться. Ты молодая женщина. Но время летит быстро. Не успеешь оглянуться, стукнет сорок. А вокруг молодые соперницы. Так и останешься до конца жизни одна.
Вот спасибо вам, девочки. Поддержали, как всегда.
Ужасно злая я вылетела из ресторана, где мы сидели, и буквально сбила с ног прохожего. Им оказался мужчина, на ходу читающий книгу.
– Извините, – проворчала я.
– Бывает, – неожиданно приветливо отозвался мужчина. – Я сам увлекся чтением и не заметил вас.
Зато теперь разглядывал, не скрывая интереса. Моё дорогое платье, мой броский макияж и недовольное выражение лица. Чего уставился?
Но мужчину моё плохое настроение, похоже, ничуть не отталкивало. Он продолжал улыбаться, чем злил меня ещё больше.
– Может, вас проводить? – предложил он. – Заодно пообщаемся.
– Спасибо, я на машине.
Решив, что так мне удастся его отшить, я хотела пройти мимо. Но этот тип увязался за мной.
– В таком случае предлагаю вам подвезти меня. Я, всё-таки, пострадавший, – и улыбнулся так, что…
Не знаю, что произошло со мной в этот момент. Но как будто я что-то почувствовала. Такое давно забытое волнение. И легкое помутнение рассудка. Глупость, конечно. Только со мной такого не было с самой юности, наверное. И неожиданно для себя я согласилась его подвезти.
До своего дома.
* * *
Стереотипы – странная вещь. Строишь их, строишь. А потом в один момент оказывается, что они не работают. И зачем надо было прикладывать столько усилий?
Я всегда думала, что в моей жизни всё четко определено. И нет ничего такого, что может пойти не по плану. Однако с появлением Леши (это тот самый, кого я сбила с ног), что-то стало меняться. И я поняла, что как раньше, уже не будет.
Он тоже оказался писателем. Ну, везет мне на них. И неисправимым романтиком. По его словам, до знакомства со мной у него смелости не хватало и силы воли. А как мы стали встречаться, его посетило вдохновение. И книгу закончил, и в редакцию отправил. И согласие получил на издание. Презентацию его дебютного романа вместе праздновали.
А за первой книгой – вторая, третья. У Лешки всё стало получаться. Он сказал: это потому что нашел свою музу. А я расплакалась как дурочка. Потому что так меня ещё никто никогда не называл. Даже бывший муж. Хотя зачем о нем вспоминать? Он женился на той самой нянечке. У них, я знаю, всё хорошо. Да и у нас с Лешкой тоже. А дети, когда вырастут, всё равно пойдут своей дорогой. Так что перед ними мне не стыдно. Да и вообще перед всем миром. Знаете, иногда хочется просто быть счастливой. И для этого не обязательно себя переделывать. Можно просто оставаться такой как есть. И быть уверенной, что однажды найдется тот, кто примет. И полюбит.
Автор рассказа: Каролина Шторм
Подписывайтесь на автора