Странный, неожиданно резкий поворот Волги около Казани удивлял путешественников еще в средние века. Они так и описывали – мол, за высокой горой правого берега Волги, на которой расположено село Верхний Услон, русло реки поворачивает на 90 градусов, то есть вместо течения «запад-восток» получается «север-юг».
На ежегодном симпозиуме Российской академии естественных наук доктор географических наук Яков Плейшнер сделал сенсационное заявление:
– Изучив большой массив данных, состоявший как из сотен экспертиз, так и тысяч спутниковых снимков, комиссия пришла к выводу, что крупнейшая река Европы – Волга – не впадает в Каспийское море. Устье Волги находится в Волгограде, за городом она опять делает резкий поворот и в районе Калача-на-Дону впадает в Дон.
С первым странным поворотом, под Казанью, между прочим, связаны многие великие исторические события, в том числе и завоевание Казани Иваном Грозным. Именно этот поворот и тогда мешал, и сейчас мешает увидеть из Казани все, что находится выше по течению. Совсем молодой царь Иван (и совсем пока не Грозный) решил построить свой форпост – город, в котором его войско могло тайно, невидимо для казанских ханов, расположиться, чтобы с новыми силами отправиться на штурм Казани. Позднее город-форпост был назван Свияжском.
Именно здесь, у поворота, во время Гражданской войны, стояла артиллерия Льва Троцкого. И не так давно был поставлен необычный для нашей страны памятник – крест с надписью «Вечная память сыновьям белой России». Тогда, в сентябре 1918 года, Троцкий спас Казань, не вняв приказам Ленина. Вот текст телеграммы Ленина Троцкому в Свияжск:
«Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце.
Ленин. Написано 10 сентября 1918 г.»
Что не так с Волгой
Этот странный резкий поворот давно уже посеял немало сомнений среди ученых – а Волга ли течет дальше, на юг? Может быть, Кама, приняв в свои воды Волгу? И именно Кама впадает далее в Каспийское море?
Вопрос интересный! Кама официально считается самым крупным притоком Волги. Сама по себе она тоже – очень крупная река, и исторически Кама куда старше Волги, а раньше-то именно она впадала в Каспийское море, в то время, когда Волга была притоком Дона.
Но в ледниковый период рельеф, а вместе с ним и гидрография изменились. И конфигурация рек Кама-Волга (как и Дона, о чем я уже рассказывал) стала выглядеть так, как выглядит сегодня.
Если посмотреть на карту, вверху слева мы увидим исток Волги, а справа – исток Камы. После слияния вниз уходит полноводная река, впадающая в Каспий. Выглядит ветвистый рисунок двух этих рек, как дерево. Могучее, великое – почти с нашу огромную страну!
Логика у тех, кто сегодня доказывает, что именно Кама впадает в Каспийское море, на самом деле есть. Вот их аргументы:
- До слияния двух рек Кама проходит более длинный путь — 1805 километров против 1390 километров.
- Кама выигрывает и в полноводности — 4300 кубометров в секунду против 3100 кубических метров.
- И притоков, больших и маленьких, у Волги меньше, чем у Камы.
А самый главный признак, знаете, какой?
Направление Камы почти не меняется после впадения в нее Волги. То есть тот самый резкий, 90-градусный, странный поворот Волги в районе Казани – это просто прямой путь Камы, которая приняла в свое течение Волгу!
Исторические корни
В чем Волга выигрывает по сравнению с Камой? Это площадь ее бассейна – большинство притоков Камы берут свое начало в Уральских горах, а притоки Волги раскинулись по огромной территории европейской части России. Да и исторически так сложилось, что главной рекой у нас считается именно Волга-матушка.
Эти места на Астраханской земле хорошо знакомы сотням тысяч любителей рыбной ловли – они славятся богатыми запасами рыбы – белуги, севрюги, щуки… Вообще в Волге водится около 70 видов рыб, 40 из них – промысловые.
Кстати, здесь, в районе устья, расположен уникальный Астраханский заповедник, который основал знаменитый русский ботаник и орнитолог Владимир Хлебников, отец поэта Велимира Хлебникова, поэта-мистика, предсказавшего появление Всемирной паутины – Интернета. Его волновали цифровые закономерности мировой истории, в 1912-м году он предсказал падение монархии в 1917-м…
А вот как он предсказал появление телевидения и смартфонов:
«Тенепечатью на тенекнигах сообщались последние новости, бросая из блистающего глаза-светоча нужные тенеписьма»
Современникам были непонятны эти странные описания будущего, а нам - так очень даже понятно!
Он описывал, как люди будут жить одновременно в двух реальностях… А разве не так мы сейчас живем – в реальном и виртуальном мире?
Велимир Хлебников постоянно изобретал новые слова. Он придумал слово «лётчик» – до него было – «авиатор». Он первым произнес название города – Волгоград – только имел в виду Астрахань.
Кстати, в Астрахани есть музей Велимира Хлебникова. Там по-настоящему проникаешься атмосферой его философии и на многое начинаешь смотреть иначе…
Хлебников был увлечен темой древней прекрасной страны под названием Лебедия – по легенде так звался весь степной край между Доном и Волгой. И когда-нибудь придет тот день, считал поэт-провидец, когда люди будут жить в этой прекраснейшей стране. Одно из утопических произведений поэта так и называется «Лебедия будущего».
Нам всем для этого, считал он, надо просто стать творцами с новым космическим сознанием.
Возвращаясь к теме Волги, выскажу вот такую мысль: мне кажется, что можно сколько угодно спорить о том, какая река в какую впадает, но исторически уже сложилось так, что именно Волга в нашей истории – царица русских рек. И невозможно оспорить ее центральное место в русской культуре.
На ее берегах в разные периоды времени происходили ключевые события истории и складывалось само наше государство.
Волга-матушка – это звание принадлежит ей по праву. С ее образом ассоциируется у многих из нас и образ величественной страны нашей. Здесь и «старая Русь» с Золотым Кольцом, и крупные промышленные центры, в том числе – с предприятиями космической отрасли,
«и воля-вольная в образе казаков, и тяжкий труд бурлаков, и захватывающие дух красоты природы, и размах, и устремленность вперед — от небольшого ручейка к могучей реке».