В нашем доме поселился замечательный сосед, но делить с ним помещение совсем не хочется… Как избавиться от грибных комариков? Собрали всю необходимую информацию в одном материале: откуда они берутся, где лучше всего размножаются и как избежать их появления. Не забудьте сохранить!
Так ли они опасны, как нам рассказывают?
Сами по себе эти насекомые совершенно безвредны - как для растений, так и для человека. Только вот отмахиваться от них каждый день совсем не хочется. Тем более, что опасность представляют не столько взрослые особи, сколько их личинки.
Личинка грибного комарика представляет собой белесого полупрозрачного червячка с черной головкой. Именно они наносят вред растениям: обгладывают нежные молодые корешки и подземные побеги.
Откуда в доме появляются эти насекомые?
• С грунтом. Даже магазинный грунт может быть заражен яйцами насекомых. Выбирайте проверенных производителей грунта и продезинфицируйте почву перед использованием;
• Новое растение. Не спешите ставить новое растение к своей коллекции комнатных цветов. Поместите его в отдаленное от основной массы растений место на карантин (7-14 дней), чтобы проверить, не появятся ли там насекомые;
• С букетом срезанных цветов;
• Через открытое окно или вентиляционный люк.
Где размножаются грибные комарики?
Способствует размножению грибных комариков переувлажненный субстрат. Специалисты подчеркивают, что особенно привлекают комариков почва, где активно идет процесс гниения или разложения органических удобрений. Поэтому в первую очередь комарики откладывают яйца в горшки с растениями политыми настойками коровяка, птичьего помета, а также спитым чаем или банановыми кожурками.
Как предотвратить появление грибных комариков?
• Регулярно проветривайте помещение, чтобы снизить влажность и застой воздуха.
• Отрегулируйте полив: поливайте умеренно, не допуская застоя воды. Переувлажнение грунта создает условия для активного размножения грибных комариков. Не поливайте растение, если верхний слой почвы еще не просох.
• Регулярно проверяйте комнатные растения на наличие гниющей органики. Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части), оставшиеся в горшке.
• Не применяйте в качестве удобрений легко разлагающиеся органические вещества (чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир) — при дальнейшем гниении в горшке создаются отличные условия для размножения личинок грибных комариков.
• Добавляйте в состав грунта компоненты, которые «не нравятся» насекомым: волокнистый торф, хвоя, кора, уголь, кокосовое волокно. Однако нужно помнить, что состав почвы в первую очередь должен подбираться в соответствии с потребностями растений.
Идеальное питание для ваших комнатных растений
Выращиваете растения дома и выбираете для них полноценное питание? Тогда присмотритесь к ионитному субстрату ЦИОН. ЦИОН - стерильный в отношении вредителей и их личинок субстрат. При выборе качественного грунта или с его предварительной обработкой вы не столкнётесь с проблемой появления грибного комарика или других насекомых. Ионитный субстрат совместим с любым грунтом: можно использовать любой проверенный коммерческий грунт или составить смесь самостоятельно.
Пусть к вам в гости приходят только те, кого вы давно ждете, а все грибные комарики облетают любимые растения стороной!