Найти в Дзене

Минфин может быть доволен: дефицит бюджета к концу 2023 года ожидается на уровне всего 1% ВВП

На минувшей неделе финансовый сектор пережил значительные турбулентности вслед за последним аукционом федеральных займов (ОФЗ). Министерство финансов России успешно привлекло 67,54 миллиарда рублей, выпустив на рынок пятнадцатилетние государственные облигации с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26 243 по ставке 11,85%, что на 3,15 процентных пункта ниже официальной ключевой ставки. Этот шаг сопровождался внушительным двукратным превышением спроса над предложением.

Два месяца назад ведущие банковские учреждения, являющиеся основными участниками подобных аукционов, активно оказывали давление на Минфин, настаивая на доходности близкой к 12% годовых. В результате такого воздействия ведомство даже вынуждено было аннулировать несколько аукционов. Стоит вспомнить, что в это время ключевая ставка составляла 13%. Перед ее повышением в конце октября ставки по долгосрочным ОФЗ достигали 13,5%. И вот, при уровне ставки в 15%, банки проявили готовность удовлетвориться относительно невысокой доходностью.

Наиболее логичным объяснением такого поведения является предположение, что банки на самом деле не прогнозируют будущего повышения ключевой ставки, несмотря на наличие постоянных слухов о возможном ее подъеме до 16 или даже 17% в декабре. Данным тезисам свидетельствуют динамика доходности и цены на ОФЗ: после 27 октября государственные облигации перестали терять свою стоимость и стабильно растут, в то время как их доходность соответственно снижается. Эта тенденция укрепляется на протяжении всего ноября, что делает условия для привлечения средств Минфина на каждом последующем аукционе более благоприятными.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, подчеркивает: "Инвесторы в основном не рассчитывают на дополнительное повышение ставки Центробанка. В случае, если Банк России в ближайшие полгода сохранит ставку на уровне 15%, то ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК, вероятно, сохранят свою привлекательность в качестве инструментов для долгосрочных инвестиций. В таком контексте не исключен переход инвестиций с фондового рынка России на рынок государственных облигаций, учитывая, что доходность государственных бондов сопоставима с дивидендной доходностью акций многих ведущих российских эмитентов и часто даже ее превышает".

Тем временем государству не столь срочно требуются дополнительные финансовые ресурсы. Еще в сентябре министр финансов Антон Силуанов объявил о сокращении планов по внутреннему заимствованию в текущем году на 1 трлн рублей из-за того, что банки не выражали готовности предоставить средства по нормальным ставкам. "Мы провели консультации в Министерстве финансов, в правительстве, и приняли решение сократить программу заимствований в текущем году. Возможно, даже на трллион рублей. Пусть банки сейчас активизируют кредитование экономики, а не бюджет", — отметил Силуанов. Конечно, Минфин принял это решение, рассчитывая на значительное улучшение бюджетных доходов: поступления от нефтегазового сектора значительно выросли, и компании активно перечисляют налог на сверхприбыль в бюджет. Однако ключевым фактором стали ненефтегазовые доходы, которые прибавят дополнительные 3,2 трлн рублей в этом году. За первые десять месяцев 2023 года в бюджет поступило 37,6 трлн рублей, что на 3,6 трлн больше, чем за тот же период 2022 года. Общий объем сборов в бюджете в текущем году оценивается в 46 трлн рублей по сравнению с 42 трлн в 2022 году, и только 800 миллиардов из этого роста придут от нефтегазовых доходов, в то время как все остальное будет обеспечено налогом на прибыль и НДС.

Таким образом, в конце ноября Антон Силуанов объявил, что дефицит федерального бюджета России к концу 2023 года ожидается на уровне 1% ВВП, в отличие от предыдущих оценок, указывавших на 2%.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк :)