Найти тему

Пособия многодетным: давать нельзя забирать. Где поставите знаки препинания? Часть первая.

В последнее время тема пособий семьям с детьми всё чаще поднимается в общественных обсуждениях.

Многодетная семья купается в деньгах
Многодетная семья купается в деньгах

У всех на слуху многодетный новатор, который даже нигде не пытается трудоустроиться, прикрываясь статусом воспитателя семейного детского сада и расходуя "детские" деньги на то, что ему вздумалось. Недавно прогремела новость о жительнице города Великие Луки, которая отправила на тот свет троих своих детей, но данный факт скрывала, чтобы получать пособия. А сколько их ещё - таких разных матерей и отцов, которые неверно трактуют попытку государства помочь с содержанием детей?

Мыслей на этот счёт у меня много. Постараюсь изложить их в относительной последовательности в нескольких статьях.

Когда у меня было двое детей, а на работе задерживали декретные выплаты, то я тоже пошла в соцзащиту. Могу ошибиться с копейками, но пособия в размере около 2000 рублей на обоих детей мне действительно назначили. Это был 2016 год. На тот момент я уже была беременна третьим (да, так получилось, что мои дети погодки). В соцзащите сказали: "Вот третьего родишь, будешь большое пособие получать". На ту пору многодетные в нашем регионе реально получали хорошее пособие: пока малыш не достигнет трехлетнего возраста, ежемесячно выплачивали что-то около 10 тысяч рублей. Плюс если семья не проходила по доходам, назначали "многодетку" - еще тысяч шесть. Ну и на старших детей, как я уже говорила, приходилось в сумме 2000 рублей. Так начиналась моя история с социальными пособиями.

Сразу оговорюсь, что третьего я рожала не для получения денен; это вышло случайно (как бы глупо не прозвучало). В детстве я мечтала о большой семье, но рождение второго ребёнка с особенностями здоровья далось мне очень тяжело. Более того, если бы это был мой первый ребёнок, то он бы совершенно точно стал последним. Всё детство сын орал. Вот просто орал и замолкал только на руках. Он не спал ночами, постоянно просыпаясь. Один раз я даже специально провела эксперимент: оставила на столе с вечера лист бумаги и ручку. После каждого пробуждения сына ставила отметку - палочку. Утром сосчитала: за ту ночь я встала 36 раз! И это была не одна ночь - это был ритм жизни на протяжении пары лет.

Кроме того, у сына была жуткая аллергия. Поскольку он был на грудном вскармливании, то мне приходилось убирать из рациона всё, что могло спровоцировать аллергическую реакцию. Постепенно из разрешённых мне продуктов остались лишь гречка да яблоки, но из-за этого стало страдать здоровье ребёнка, и нам порекомендовали переходить на смеси. Переход был плавным, а после его окончания я узнала, что беременна. На тот момент срок по УЗИ составлял около 12 недель. Была и другая проблема: второй ребёнок появился на свет посредством кесарева сечения. Естественно, один год между такими операциями - это большая нагрузка на организм матери.

На новую работу я устроилась ещё до получения "многодетных" пособий. Денег не хватало, и я не могла ждать рождения ребёнка, чтобы начать жить "припеваючи". Надежда, что мне когда-нибудь выплатят детские, теплилась, но уже тогда, в конец 2016 года, я нашла удалённую работу. Я выбрала на "Авито" 10 объявлений о наборе сотрудников по написанию текстов учебных и научных работ, отправила своё резюме, запросила условия сотрудничества. Выбрала шесть компаний, которые мне больше понравились. Начала работать с ними. Потом оставила три, так как заказов было много - больше, чем я могла себе позволить выполнять с двумя детьми на руках. В результате этих гонораров мне хватало на то, чтобы прокормить себя и детей. Отец уже в то время не помогал нам, а ответственность за рождение "бракованного" сына возложил на меня.

Когда родился третий ребёнок, мне на карту стали приходить "многодетные" пособия. Они не зависели от дохода - они просто назначались тем, кто родил троих детей и больше. Как мера поддержки рождаемости.

Так вот, дорогие друзья: жили мы в небольшом населенном пункте, административном центре муниципального образования. В этом населенном пункте было два банкомата. На всех жителей посёлка, а также близлежащих (и не очень - в пределах 40 километров) селений. Техника в деревню приходит медленно: не у всех предпринимателей были терминалы, Интернет местами вообще отсутствовал. Я говорю сейчас о периоде 2017-2020 годов (хотя терминал на автовокзале этого славного населённого пункта отсутствует до сих пор, и за поездку в автобусе оплату картой у тебя не примут даже сейчас - ездила в суд на прошлой неделе, убедилась). Соответственно, все предпочитали снимать наличные.

Поэтому день выплаты многодетных пособий был известен всем: это не была фиксированная дата, просто после получения смс-уведомления о зачислении денежных средств, к двум несчастным банкоматам посёлка устремлялись толпы. Я не преувеличиваю - люди из деревень нанимали такси, чтобы приехать и снять детские деньги! Кстати, такси оплачивали с этих же снятых с карты денег. Были среди них как нормальные родители, так и откровенные пропойцы. Трясущимися руками они вставляли в банкоматы карточки и доставали деньги, отпуская хриплыми пропитыми голосами недвусмысленные шуточки о том, что "сегодня будет праздник". Что они покупали на эти пособия? Точно не фрукты детям. Максимум - по шоколадке на ребёнка. А всё остальное тратили на алкоголь и сигареты.

Вы спросите: а что опека? А я вам отвечу, только не сегодня: в следующем посте я расскажу о том, как принимала участие в рейдах по неблагополучным семьям. Увиденное там забыть невозможно. Даже спустя 15 лет. А пока - короткое резюме по первой части моих измышлений относительно пособий: расходование средств нужно контролировать! Родители не должны покупать на эти деньги спиртные напитки или курево; не должны всё спускать на получение высшего образования малолетними детьми; не должны распоряжаться этими деньгами иным образом, не связанным с обеспечением содержания своих детей в настоящий период времени. В городах нашей страны сейчас существуют все возможности для контроля расходования денежных средств, в том числе из числа "детских" пособий. В сельской местности не всё так однозначно, но контроль при желании можно наладить и там. Это нормальная практика - взял деньги, значит отчитайся за них. Как для коммерческих структур, так и для сферы НКО. Почему же это не распространяется на физические лица? Если ты пользуешься деньгами государства, то ты должен перед государством отчитываться за расходование этих средств. И это говорю я - не чайлдфри, а многодетная мать, имеющая опыт получения социальных пособий. Просто я воспринимала и продолжаю воспринимать эти пособия не как возможность "ровно сидеть на попе", а как помощь от государства, которая нужна тем, кто вдруг оказался в непростой жизненной ситуации. Причём родители должны предпринимать попытки из этой ситуации выйти: повысить свою квалификацию, найти новую работу, пересмотреть свой семейный бюджет, чтобы оптимизировать его... Если эта ситуация длится "вечно", то тогда и появляется феномен социального иждивенчества, от которой в мозгах человека формируется привычка сидеть дома и жить за чужой счёт. И вот в этот момент предложение пойти поработать он воспринимает как личное оскорбление. Но это уже - другая история)))

Продолжение следует...

Брак
50,3 тыс интересуются