Михаил Пантелеймонович Кочнев – председатель Алданского райисполкома в 1965–1975 гг. стоял у истоков многих добрых традиций и социально-экономических преобразований в районе.
Когда наступают в Алданском районе важные, крупные события, а 100-летие Алдана – одно из них, я вспоминаю Михаила Пантелеймоновича Кочнева, первого моего учителя на государственной службе, и открываю книгу о нем, составителем и редактором которой была его жена Лидия Александровна Ельмакова-Кочнева.
У меня эта книга с памятной надписью: «Дорогой Лидии Павловне. В память о совместной работе с М. П. Кочневым в Алдане. Это были одни из самых счастливых лет его жизни. С уважением Л. А. Ельмакова-Кочнева. 21.IV.2007 года».
Лидия Александровна – известный в Алдане журналист. Ее перу принадлежат книги, написанные вместе с коллегами: «К богатствам Севера», «Свет над тайгой». Ее очерки «Бертин», «Флусовы», «Юность в пути» хорошо известны поколениям читателей.
В прилагаемой записке Лидия Александровна пишет: «Дорогая Лидия Павловна! Наконец издала книгу о М. П. Кочневе, дорогом моем человеке. На свои средства, поэтому хватило их только на 100 экземпляров. И все же я очень довольна этим, свой долг перед Мишей я выполнила». Они прожили вместе 47 лет.
В одном из писем Лидии Александровне в 1954 году Михаил Пантелеймонович пишет: «Привет из Алдана! После Якутска у меня сложилось впечатление, что Алдан – лучший город Якутии, он весь в зелени. Народ живет более или менее богато, много машин в личном пользовании. Продуктовое и промышленное снабжение лучше, чем в Якутске. В магазинах, на мой взгляд, все есть. Только вот кровати нет, приходится спать на полу. Пока живу у знакомых.
Алданский район – крупнейший промышленный район Советского Союза. Здесь добывается 80 % слюды, 20 % золота союзной добычи. Территория района равна Эстонии и Латвии. Некоторые комсомольские организации находятся за 400 км от райцентра. Транспорт: самолеты, автобусы, автомашины и олени. Алдан мне понравился, думаю, он и тебе понравится, если ты пожелаешь его увидеть или жить здесь».
В 1954 году М. П. Кочнев приступил к работе в качестве первого секретаря Алданского райкома комсомола и, как он писал Л. А. Ельмаковой, работы было у него по горло: «Пощады против разболтанности никому не даю».
С Л. А. Ельмаковой он познакомился в Москве, когда учился в Центральной комсомольской школе, где училась и она, но должна была окончить ее на год позже. Зарегистрировали брак в 1955-м. Затем он работал секретарем Якутского обкома комсомола. Там он познакомился с Иннокентием Гавриловичем Игнатьевым, которого через несколько лет сменил на посту председателя Алданского райисполкома.
В этой должности он работал с декабря 1965 до декабря 1975 года, а затем был направлен руководить Нерюнгринским горисполкомом, став его первым председателем.
Михаил Пантелеймонович научил нас быть преданными своей работе. Любое мероприятие он детально продумывал, любил советскую работу и знал ее. Главными его принципами были дисциплина и организованность.
М П. Кочнев много сделал для социально-экономического развития района. В 1969 году началось строительство телецентра благодаря помощи Иннокентия Гавриловича Игнатьева, который работал в это время зампредседателя Совета Министров ЯАССР. Деньги на строительство телецентра вносили предприятия и организации района.
Первый телевизор был подарен Агафону Петровичу Фалину – водителю райисполкома с 20-летним стажем на этой должности.
Л. А. Ельмакова, работая в партийном архиве, нашла документы, свидетельствующие о том, что в 1924 году в Якутии собирали средства для сооружения памятника В. И. Ленину. Половину их внесли тогда алданцы. Средств хватило на два монумента, один установили в центре Якутска, другой – в одном из парков. М. П. Кочнев добился, чтобы памятник передали Алдану.
Открытие памятника приурочили к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в апреле 1970 года, установили его перед зданием райисполкома.
Михаил Пантелеймонович уделял большое внимание развитию физкультуры и спорта в районе.
22 июня 1974 года был проведен фестиваль молодежи, посвященный 50-летию Золотого Алдана. Позднее стал проходить Парад пионеров.
Исполком райсовета учредил звание «Почетный гражданин Алдана», первыми этого звания были удостоены И. Г. Кириллин, И. В. Быков, П. В. Гуляев, В. Н. Захаров, В. Т. Яценко, К. Ф. Борисов, А. В. Щербань, В. Т. Власов, Г. Т. Наседкин, М. Ф. Солодовников.
В декабре 1967 года в обкоме КПСС состоялось совещание по укреплению дружбы народов. Нашему району предлагалось провести «Праздник Серпа и Молота» с Орджоникидзевским районом. Но М. П. Кочнев и Роман Гаврилович Васильев, председатель исполкома Мегино-Кангаласского района, решили провести это мероприятие совместно. Обосновали это тем, что в первые годы становления и развития Алдана на работу в золотодобывающую промышленность мегинцы направили 517 человек. Колхозы Мегино-Кангаласского района для организации зимних перевозок грузов на Алдан в 1933–1936 гг. выделили 6 700 подвод. Руководство района оперативно направило справку о хозяйственных связях Алдана и Майи.
Первым председателем Алданского окружного исполкома был легендарный герой гражданской войны в Якутии Кеша Алексеев, уроженец Восточно-Кангаласского улуса. В честь него назван поселок в 6 км от Томмота – Алексеевск. Мы с трудом собирали документы для решения этого вопроса, так как архивы были частично уничтожены.
С тех пор ежегодно проводится праздник дружбы Серпа и Молота в Алдане – весной во время Проводов русской зимы. А в Майе – летом, на Ысыахе. Мегинцы у себя поют песню «Золотые люди – Золотой Алдан», а в Алдане исполняется «Майя – Алдан: дружба дороже золота».
Позднее организаторами этого праздника были секретари райкома КПСС Х. Н. Нургалеев и Л. Д. Сартакова.
Дружба остается неизменной по сей день. А у ее истоков стояли М. П. Кочнев и Р. Г. Васильев.
Михаил Пантелеймонович всю свою жизнь отдал служению родной Якутии.
Постановление о строительстве Южно-Якутского угольного комплекса было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР 29 апреля 1975 года. С грифом «секретно» оно хранилось у меня в спецчасти и было передано М. П. Кочневу в конце декабря 1975 года вместе с личными делами госслужащих бамовских поселков.
В постановлении было намечено: приступить к формированию Южно-Якутского территориального производственного комплекса; построить железнодорожную линию Тында – Беркакит (а сейчас она построена уже до Нижнего Бестяха!); развернуть строительство Нерюнгринского разреза, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС. Все это было выполнено.
В связи с разворотом строительства ЮЯУК М. П. Кочневу необходимо было часто ездить в Чульман и старый поселок Нерюнгри, а порою руководству района приходилось находиться там подолгу. Прибывали подразделения транспортных строителей, нужно было решать вопросы бытового обслуживания, размещения людей, открытия школ, учреждений культуры, здравоохранения, торговли и т. д.
Были проведены два выездных заседания райисполкома в Чульмане, Нагорном, Золотинке, там необходимо было организовать клуб, жилье, обслуживающие пункты. Работали с учетом времени на поездки по 14–16 часов, жили в шоферской автобазе «АЯМтранса».
В этих заседаниях принимали участие ключевые министры республики, а также заместитель заворготделом Совета Министров ЯАССР Мир Николаевич Попов, закадычный друг, товарищ М. П. Кочнева, с которым они вместе учились в Высшей партийной школе.
В Алдане М. П. Кочневу вручили орден Трудового Красного Знамени. Здесь он женился, здесь родились его дети – Маша и Саша, здесь они учились и вышли на широкую дорогу в жизни.
В 2002 году М. П. Кочневу присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)» и «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Его сердечно поздравляли В. А. Штыров, президент РС (Я), вице-президент А. А. Акимов, председатель правительства С. Н. Назаров.
Я горжусь, что немного прошла по жизни рядом с ним.
Л. КОРОТАЕВА,
секретарь
Алданского райисполкома в 1974–1975 гг.,
депутат райсовета семи созывов.
"Алданский рабочий", № 46 от 24.11.2023 г.