Найти в Дзене
Правда ПФО

Депутаты от КПРФ в Чувашии делают карьеру и сдают партбилеты

Депутат Госдумы Ирина Филатова, представляющая Чувашию по межрегиональному списку КПРФ, сетует, что власти республики ее игнорируют. Не позвали на сессию Госсовета, где обсуждался закон о бюджете, нет ее в списке приглашенных на День Чувашии, который пройдет на выставке «Россия» 1 декабря.

«Нет, мне не скучно, не страдаю от безделья, и общения с жителями республики мне хватает, и от обиды в подушку ночами я не рыдаю, – написала Филатова в своем телеграм-канале. – Но если, к примеру, допустить, что вдруг возникли какие-то личные обиды у председателя Госдумы, он мог бы хоть персонально депутата, хоть партию целиком игнорировать и отстранить от работы? Вопрос риторический. Так некомфортно публично услышать мнение человека, которого нельзя заставить замолчать или гладить себя по шерсти»?

Впрочем, о полной изоляции парламентарий говорить не вправе. Филатову принял новый прокурор республики Эдуард Гиматов. Как сообщила депутат, в ходе беседы было обсуждено более десяти вопросов, поднятых избирателями Чувашии. Вероятно, шла речь и об избиении местного жителя иностранными студентами. Как уже писала «Правда ПФО», председатель СКР Александр Бастрыкин поручил по данному факту возбудить уголовное дело.

А вот присутствие на недавней сессии Госсовета вряд ли бы доставило Ирине Филатовой моральное удовлетворение. «Мне поступило письмо от некоторых однопартийцев с просьбой не поддерживать бюджет, – заявил на заседании руководитель фракции КПРФ Алексей Шурчанов. – Но сейчас у нас самое честное время, когда нужно объединиться вокруг президента, главы республики. Не получится покритиковать, отойти в сторону и смотреть, как пашут другие».

На самом деле, не было письма однопартийцев, а было прямое поручение пленума рескома КПРФ – критически проанализировать бюджет и голосовать против. Однако Алексей Шурчанов решил поступить иначе. К тому же, как стало известно, «Правде ПФО» ранее он сложил с себя полномочия члена бюро рескома, а также отказался от поста главного редактора партийных газет «Набат Чувашии» и «Голос Чебоксар», поскольку «не имеет никакого отношения к публикуемым в них материалам».

Теперь, как стало известно «Правде ПФО», к Шурчанову за нарушение партийной дисциплины могут быть применены уставные меры воздействия вплоть до исключения из рядов КПРФ. Судя по всему, перемирие между ним и первым секретарем рескома Александром Андреевым приказало долго жить. Но у Шурчанова нет повода для переживаний. Должность председателя комитета по аграрным вопросам никто у него не отнимет до конца созыва в 2026 году.

-2

Достаточно громким получился и выход из партийных рядов депутата Госсовета Григория Данилова. О коллизии сообщили практически все республиканские СМИ.

«При нынешнем региональном руководстве КПРФ, процветает критиканство, популизм и манипуляции. При этом критику конструктивных членов партии это «руководство» не слышит. И народ тоже все это видит, его не обманешь. Конкретный пример – на муниципальных выборах, которые прошли по всей Чувашии осенью прошлого года, партия получила лишь 4 мандата, а ведь до этого имела 113 депутатов органов местного самоуправления. Это провал регионального руководства партии, которое увлеклось политиканством и забыло о чаяниях простых людей. Мириться с таким положением дел я уже не мог, – написал Данилов на своей страничке в «ВК».

– Этот шаг был вполне ожидаем, Данилов давно не участвовал в партийной работе, – сдержанно прокомментировал Александр Андреев. – Потеря для нас небольшая. В свое время его приход из «ЕР» на ключевые позиции в парторганизацию КПРФ вызвал массовое недовольство коммунистов. Некоторые из них в знак протеста перешли на учет в Марий Эл. А сейчас более 20 человек вернулись. Так что обмен в нашу пользу.

-3

Между тем, один из телеграм-каналов сегодня, 27 ноября, написал, что Данилов будет участвовать в конкурсе на должность главы Новочебоксарска. В случае успеха этого начинания ему придется вслед за партбилетом положить на стол и депутатский мандат.

«Правда ПФО» пыталась связаться с Григорием Даниловым, чтобы взять у него комментарий. Но он не ответил на несколько телефонных звонков. А ранее отвечал сразу или перезванивал, с прессой общался весьма охотно.

Между тем, коллизия уже стала обсуждаться среди депутатов Новочебоксарского городского Собрания, которым придется принимать решение по итогам конкурса.

«Вне зависимости от конкретных персоналий могу сказать определенно: главой Новочебоксарска должен стать специалист, знакомый с проблемами города не понаслышке, – заявил «Правде ПФО» Григорий Михайлов, пребывающий в зоне СВО. –Такие люди есть на «Химпроме», других промышленных предприятиях, в строительных организациях. А доверять сложнейшее городское хозяйству человеку, который не имеет малейшего опыта по данному профилю, просто опрометчиво».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото kprf121.ru, t.me/ifilato, vk.com/grigory_danilov