Директор Севастопольского аквариума-музея Юрий Кравцов рассказал, что вода в некоторых залах поднялась на полтора метра, разрушены вход и часть кровли; сообщается, что восстановление аквариума планируют закончить не раньше апреля 2024 года. Об этом 27 ноября стало известно из публикации, размещённой в telegram-канале «Mash на волне». СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Кравцов рассказывает, что музейный комплекс в последний раз был так сильно разрушен в 1941 году. Отмечается, что на входе в аквариум оторвало железные ворота, а внутрь здания забросило огромные валуны. Сотрудники рассказали, что сильнейшие волны разрушили часть кровли, а солёной водой затопило третий зал, где в аквариума содержались пресноводные животные.
Сообщается, что этой ночью в стенах музея уровень воды поднялся на полтора метра. Работники аквариума пытались спасти музей своими силами, а в 2:30 приехала аварийная машина.
Сотрудники надеются, что смогут принять посетителей уже сегодня. Планируется начать работу залов, которые не были уничтожены штормом. Полностью восстановить здание обещают не раньше, чем к апрелю 2024 года.
Напомним, что Севастопольский морской аквариум-музей является одним из старейших публичных аквариумов в Европе и самым первым морским аквариумом Российской империи. Он был основан в 1897 г при Севастопольской биологической станции.
Ранее «Утренний Юг» писал о том, что в Севастополе ветром повалило несколько десятков деревьев и рекламные щиты, в некоторых районах отсутствует электро- и газоснабжение. В местном музее-аквариуме, где затопило зал, погибли 500 морских животных.