Найти тему
Известия Мордовии

18 ошибок дачника при выращивании рассады

Всем огородникам хочется, чтобы их рассада была здоровой и толстенькой. Чтобы добиться таких результатов, нужно приложить немало усилий, а главное не допускать ошибок. Специалисты рассказали, чего стоит избегать при посеве и выращивании растений, чтобы получить хорошую рассаду, которая непременно порадует урожаем.

1. Неверное хранение. На всхожесть и прорастание семян часто влияет ненадлежащее хранение семян. До посева их лучше хранить при температуре до 10 градусов и влажности 55-60%. При этом семена стоит хранить в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, но ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах. Там они могут покрыться плесенью или выпреть.

2. Отсутствие/чрезмерная предпосевная подготовка. Перед посевом семян в грунт стоит провести процедуру обеззараживания. Особенно это касается семян, которые предварительно не были обработаны.

Внимательно читайте информацию на упаковке семян, где производитель указывает – обработаны семена или нет.

3. Закаливание семян. Если семена проклюнулись и в дальнейшем вы планируете выращивать рассаду в прохладном месте, закаливать семена стоит. Если выращивание семян будет происходить при температуре выше 23 градусов, иммунитет, полученный при закаливании, будет потерян.

В случае, если вы решите закалить семена, поместите их в мешочек и замочите в чистой воде на 6-12 часов. После просушите полдня при температуре 15-20 градусов и на 12 часов поместите в холодильник.

4. Несоблюдение сроков посева. При неверном выборе сроков посева семян сеянцы могут вытянуться, от нехватки света, вытянутся или ослабнут. При позднем посеве растения могут отстать в развитии.

5. Неверно подготовленный грунт. Лучшим грунтом для юных растений станет – свежий, питательный и обязательно обеззараженный. Многие дачники совершают большую ошибку, набирая обычную землю с огорода. В таком случае лучше выбрать готовый грунт, либо приготовить смесь самим.

6. Неверный объем емкости. При выборе тары для рассады помните, что она не любит тесноты. Перед посевом проведите дезинфекцию емкостей, чтобы избежать болезней.

7. Глубокая заделка семян. Ошибка, отражающаяся на всхожести. Примерное расстояние, на которое стоит заглублять семена – 1,5-2 см. Для остальных растений примерная глубина заделки равна двум диаметрам семени.

8. Полив после посева. Ни в коем случае после посева поливать грунт не стоит. Это чревато тем, что после полива почва оседает, семена уходят в грунт еще глубже, что также сказывается на всхожести. Выходом станет – опрыскивание из пульверизатора, либо увлажнение грунта до посева.

9. Загущенный посев. Частый посев семян – не признак качественной рассады. Скорее наоборот. При густом посеве растениям сложно развиваться, среди них начинается борьба за воду, свет, питательные вещества. Также такие посевы могут поражаться черной ножкой. Рекомендуемое расстояние между посевами составляет 1-1,5 см друг от друга.

10. Неверное место для рассадных емкостей. До первых всходов ящики с посевами размещают в темном и теплом месте, но с появлением первых сеянцев растения переносят ближе к солнцу и свежему воздуху. Иначе в грунте могут начать развитие бактерии и грибки.

11. Неверный полив. Внимательно отнеситесь к поливу. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, в случае переизбытка влаги лучше присыпьте грунт древесной золой или песком. Пока растения не окрепнут, орошайте посев из пульверизатора, после можно использовать лейки. Помните о том, что вода для полива должна быть мягкой и комнатной температуры. Прекрасно подходит талая или дождевая вода

12. Недостаток/ избыток света. В случае недостатка света рассада вытягивается и слабеет. Чтобы сеянцы росли в максимально комфортных условиях, рекомендуется использовать подсветку рассады. В случае, когда света, наоборот, слишком много рассада может получить ожоги.

13. Неверный температурный режим. Лучшей температурой для выращивания рассады считается температура около 20 °C. Температура ниже указанной замедляет развитие растений. Чтобы избежать таких казусов рассаду на подоконнике ставят на подставки, чтобы холодный воздух проходил под ящиками. Температурный режим выше приветствуется лишь на моменте всходов, около 25-28 градусов. В остальных случаях из-за высокой температуры рассада может вытянуться.

14. Поздняя пикировка. По мере роста растению необходима пикировка, пересадка юного растения в емкости с большим объемом. Если такую процедуру не провести, то посев может загуститься, а сеянцы начнут болеть и остановятся в росте. Для всех растений пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листочков. Однако стоит помнить, что для таких культур как кабачки и огурцы пикировка не желательна. Эти растения переносят ее с трудом.

15. Ошибки в подкормке. Рассада нуждается в подкормке, однако стоит помнить о том, что подкармливать культуры стоит после пикировки, каждые 7-10 дней. Придерживайтесь правила – лучше недокормить, чем перекормить.

16. Незакаленная рассада. Давно замечено, что лучше всего пересадку в открытый грунт переносит закаленная рассада. Для правильной закалки растения рекомендуют за 10 дней до высадки тщательно проветривать комнату,, после выносить на 1-2 часа ящики на балкон, можно оставить растения на балконе и на ночь. Важно не переусердствовать.

17. Игнорирование профилактики. Юным растения в период роста как никогда требуется защита от вредителей и болезней. Чтобы грустная участь не постигла культуры, проводите профилактические меры, которые помогут предупредить болезни и развитие болезнетворных организмов. Для этого перед посевом обеззараживайте почву при помощи, «Фитоспорина» и «Триходермина». От гнили помогает опудривание растений при помощи золы или древесного угля.

18. Переросшая рассада. Такие растения только над вид кажутся здоровыми и крепкими. На деле переросшие растения слабы и хрупки, в силу чего хуже приживаются в открытом грунте. Важно соблюдать сроки высадки рассады в соответствии с особенностями культуры. В случае, если вы упустили момент и растение переросло, рекомендуется при высадке в открытый грунт заглубить его стебли на расстояние семядольных листьев и присыпать почвой. У растения начнут образовываться новые корни.