Найти в Дзене

ГОСПОДИН АПОКАЛИПСИС АРМАГЕДДОНОВИЧ

всадники апокалипсиса. из свободного доступа
всадники апокалипсиса. из свободного доступа

Если вы живете в регионе, где идет война почти десять лет, если вы привычным считаете отсутствие воды в кране и присутствие артиллеристских стрельб, очень даже слышных за окном, если ваши дети десять лет как живут в другом месте по причине всего этого и видятся с вами только в маминых наездах к ним, не думайте - что это самое страшное. Если включить философскую составляющую, скажу - всегда может быть хуже. Ранний утренний подъем - и нет света. То е сть из благ цивилизации, что слава Богу, остался один газ. Света нет, воды нет, связи нет, интернета нет - одним словом планета Шелезяка из известного мультфильма советского детства. О чем подумалось - хорошо, что наш квартал не тот, что рядом и выстроен экспериментально и без газа, а с электроплитами. Потому как в остывающих батареях все еще теплая вода, а в кране никакой. С марта 2022, практически с начала СВО у дончан есть запас воды во всех мыслимых емкостях. Именно ним я воспользовалась, чтобы вымыть голову, уложить которую феном уже не предоставлялось возможности, поэтому - раньше положенного. Кофе на крошечной конфорке сварился и согрел меня, добавляя плюсик в заполняемый с утра непременный список хорошего. В темноте конца ноября в двух подсвечниках горели свечи, освещая мои переходы из комнаты в комнату. Запас свечей и спичек - тоже непременное условие, которое было принято с началом войны. ибо как и наче. Это позже, когда уже появился свет и интернет я узнала, что у 525 тысяч абонентов не было света - т.е. у половины города.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

С субботы на воскресенье накануне рабочего понедельника мы так же проснулись без света, что напрочь выбило почву из под ног. Сразу такая себе ломка - а что тогда делать? Пришло понимание, что можно читать бумажную книгу, на которую вечно в связи с интернетным погружением нет времени. Но я сделала лучше - оделась и пошла в храм на утреннюю литургию. К моему удивлению, уже на выходе поняла. что свет таки дали. Поэтому тренировочное воскресенье подготовило к понедельнику, и поэтому уже вторым утром я была более собрана и целеустремленна, шаг за шагом - где наощупь, где со свечкой собралась на работу и поехала, по пути понимая масштабы бедствия. Нигде не горели окна, не работали светофоры, на перекрестке Мотеля работали регулировщики, перенаправляя потоки транспорта в возможном порядке. Правду говорят - забери у человечества электричество, и ему придется возвращаться в начало цивилизации, к которой мы ох как привыкли. На работе ожидаемо так же со светом было тоже самое: не было. Холодные батареи, серые освещающие кабинет окна и понимание - что за компьютер не сядешь, под столом нет динамо машины, а у института собственного генератора. Про него я думала в поездке: может уже пора заводить свой персональный? На каком топливе, вот только интересно.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Позже вернувшись домой я из новостей узнала - что даже не прилеты, разрушившие привычную работу энергосистемы с субботы на воскресенье, а шквальный ветер и неутихающих ливень испортили городской ритм: поваленные деревья, сорванные провода электросетей, всего этого оказалось достаточно, чтобы парализовать полгорода на полдня. По ТВ и в мессенджерах показывали Крым с девятиметровыми волнами, Сочи и Адлер, пострадавший от этого мощного урагана. Грешным делом я подумала, что это такая себе климатическая война, достигшая своего пика в подарочной упаковке от небратской Украины. Но кадру похожего в Турции разубедили меня, турки в нашем противостоянии не могли быть виноваты никаким местом. Природа распорядилась по своему усмотрению, наверное мы все ей изрядно надоели своими надуманными разборками "кто кому Вася", и она включила свой ресурс, чтобы показать - все мы мелкие твари на поверхности большой и красивой Земли. Что ее горы и моря, леса и поля - чище и величественнее, чем все наши грязные помыслы. Потому что природа всегда сильнее человека, человек - часть природы, но по-наивности думает, что природа - типа золотой рыбки из сказки, что будет у него на посылках. Ан нет, не будет и не должна. И пока мы не научимся понимать и любить мир вокруг нас, мир будет четко и не мило показывать нам свое место. Что - вполне справедливо.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа