Что за схемы «весна-осень», «осень-весна», и почему это так важно?
Исторически Россия играла в футбол по схеме «весна-осень». То есть новый чемпионат страны начинался в марте, а к ноябрю все уже завершалось. Основная часть матчей проводилась в летние месяцы, что несло за собой кучу плюсов. Болельщики с удовольствием ходили на стадион в хорошую погоду, футболистам не приходилось бегать по полю в снег, разве что в первых турах чемпионата, а формула турнира была предельно проста - игры каждую неделю, пока не станет жуть как холодно. После этого отпуска и ожидание нового чемпионата.
Имелись и минусы - участники еврокубков вынуждены были искусственно продлевать сезон аж до середины декабря, чтобы доиграть последние матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а если им удавалось выйти в плей-офф турниров, то подготовку к сезону приходилось форсировать и выходить на поле уже в феврале.
В 2012 году Россия перешла на систему «осень-весна», чтобы быть ближе в футбольном плане к Европе. Смысл заключался в том, чтобы синхронизировать время начала и окончания чемпионата нашей страны с турнирами Старого Света. Это якобы давало преимущество для топ-клубов в борьбе за еврокубки. «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и другие команды должны были чуть ли не выносить в еврокубках всех подряд: и «Баварию», и «Реал», и «Барселону». Мешала только плохая схема проведения чемпионата. Вот примерно такими аргументами сыпали сторонники реформы.
Естественно, что за РПЛ перейти на новую схему пришлось и ФНЛ. Очевидно, что инициаторы изменений слабо представляли географию страны и считали, что в декабре весь цивилизованный мир летит отдыхать на золотые пляжи Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска. Насколько сильно эти люди заблуждались - расскажем чуть позже.
Выиграла ли Россия от перехода на схему «осень-весна»?
Если говорить чисто о спортивных результатах, то они оказались посредственными. В Лиге чемпионов изредка выходили из группы, в Лиге Европы добирались в лучшем случае до четвертьфинала. Сравните это с тремя еврокубками в 2000-е годы (Кубок УЕФА ЦСКА, а также кубок и Суперкубок УЕФА «Зенита») и бронзой национальной команды на Евро-2008. Результат показателен.
В плане интереса к футболу со стороны болельщиков тоже все стало хуже. Ниже таблица посещаемости чемпионата страны в разные годы. Да, первые три позиции у сезонов, которые случились уже после перехода на «осень-весну», но это период, когда в стране массово вводили в эксплуатацию стадионы к чемпионату мира по футболу. Внимание людей привлек и сам мундиаль, оставив после себя еще небольшой эффект на следующий год. Дальше все пошло по убывающей, а пресловутый закон о Fan ID заставил покинуть трибуны тех, кто там еще почему-то оставался.
По ФНЛ переход на «осень-зиму» ударил даже сильнее. Если до реформы на игры ходило в среднем по пять тысяч человек, то сейчас чуть больше, чем 2,5 тысячи.
Почему «осень-зима» уничтожает российский футбол?
Когда реформу только предлагали, ее инициаторы включали режим Остапа Бендера, убеждая всех вокруг, что со временем у команд будут крытые манежи, где комфортно играть зимой, или суперсовременные стадионы с раздвижной крышей. Естественно, никто особо ничего не построил. На ум сразу приходит разве что Санкт-Петербург с его суперсовременной и супердорогой ареной, а также Красноярск, где есть адекватный манеж, куда, правда, поместятся максимум три тысячи человек.
Остальные вынуждены играть под открытым небом. Пример гениальности реформы можно было лицезреть, например, в минувшие выходные. Чтобы не быть голословными, вот доказательство с матча «Балтика» - «Спартак». Попробуйте отыскать мяч на скриншоте.
Хабаровск в этом футбольном абсурде занял свое законное место. В 2017 году «армейцы» неожиданно для всех вышли в РПЛ, чего никак не могли предсказать чиновники. Естественно, что командам с запада пришлось летать на Дальний Восток. Особенно не повезло «Локомотиву». Москвичам поставили матч на 27 ноября. Насколько комфортно в такое время бегать по улице в шортах и футболке - объяснять не нужно. «Железнодорожники» пытались добиться переноса встречи на нейтральное поле, но ничего у них не вышло. После матча нескольким игрокам диагностировали травмы. Болельщиков на трибуне, кстати, собралось тоже немного. Кому охота сидеть на стадионе в такую погоду?
К чему это все?
То, что переход на «осень-весну» никак не помог российскому футболу, признали уже чуть ли не все. А теперь отпала и единственная причина так мучиться - в еврокубки наши команды все равно не пускают. Рано или поздно, наверное, санкции снимут, но пока этого не случилось, может, стоит подумать о том, чтобы откатить все до настроек 2000-х годов и начать снова играть летом? Этот вопрос мы адресуем и нашим читателям. Участвуйте в опросе ниже и пишите комментарии в telegram.
Напомним, что «армейцы» перед паузой в чемпионате в последнем матче сыграли вничью с «Химками». Год команда завершила на 11 позиции и сейчас находится ближе к последнему месту, чем к четвертому, дающему право сыграть в стыковых матчах за попадание в РПЛ. Однозначный провал.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Заглавное фото ФК «Химки»
Опрос: Стоит ли возвращаться к системе "весна-осень"?