Найти в Дзене

Что такое инфографика и давно ли она появилась?

Задумывались ли Вы что общего между пещерными рисунками древних людей и визуализацией структуры генома в специальной программе? И то, и другое является примером инфографики. Об эволюции от примитивных изображений до сложнейших диаграмм и анимированных элементов, а также о многообразии видов инфографики расскажу Вам в этой статье.

Инфографика – это способ передачи информации при помощи графических элементов. Хоть термин звучит очень современно и технологично, сама инфографика появилась задолго до её определения – за 40 000 лет! Таков примерный возраст древнейших известных человечеству образцов графической передачи информации. Разумеется, речь идёт не о графиках или диаграммах. Это наскальная живопись в известняковой пещере острова Борнео.

Говорят, всё новое – это хорошо забытое старое. Эта поговорка как нельзя лучше описывает феномен инфографики. Сейчас для того, чтобы донести большие объёмы сложной информации, мы включаем в текст графические элементы: диаграммы, таблицы, схемы. А ведь тысячелетия назад письменность начиналась именно с графики – схематичных изображений предметов или явлений. Их называют пиктограммами. Хорошо известный пример пиктограмм – египетская иероглифика, созданная не позднее 3000 г. до н.э. Дальше происходил переход от рисуночного письма к обозначению звуков: изображения трансформировались в значки, а значки – в алфавит. Смысл стали доносить не через рисунок, а через слова. Однако дальнейшее развитие, в том числе растущий интерес к научному познанию мира, потребовало для своего выражения новых средств. Люди наблюдали жизнь вокруг и фиксировали результаты этих наблюдений разными способами. Так появилась, например, в 10 веке эта карта движения небесных тел.

Текста не хватало для того, чтобы передать знания о физических законах, рассказать о строении человеческого тела, поделиться открытиями или изобретениями. Развивалась прикладная механика, для которой были необходимы чертежи и схемы. Составлялись ботанические или анатомические атласы, которые без соответствующих схематических изображений были бы бесполезны. Особым способом графической передачи информации всегда были карты. Эпоха великих географических открытий расширила границы в прямом и переносном смысле. И хотя представления о размерах и форме континентов ещё не были совершенны, картина мира становилась всё правдоподобнее. Необычный дизайн карты был придуман шотландским картографом Джоном Огилби для атласа дорог Британии, опубликованного в 1675 году. Одним из его нововведений было установление масштаба: 1 дюйм к 1 мили.

В привычном для нас понимании - в виде графиков и диаграмм – инфографика появилась в конце 18 века. Уильям Плейфэр считается изобретателем большинства графических форм, которые мы сегодня используем для визуализации данных. В начале 20 века обнаружилась ещё одна сфера применения инфографики. С появлением на улицах первых автомобилей увеличилось количество несчастных случаев, поэтому для регулирования движения были установлены дорожные знаки. Несмотря на небольшие различия в исполнении у разных стран, дорожные знаки теперь понятны всем. Заметный шаг в развитии инфографики был сделан графическим дизайнером Отлом Айхером. К летним Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене он создал пиктограммы для обозначения разных видов спорта. Эти схематичные изображения стали очень популярны, они используются по сей день.

Только сочетание оригинального дизайна с информативностью рождает удачный пример инфографики. Но оно того сто́ит. Ведь когда информация представлена наглядно, её легче анализировать и воспринимать. Кроме того, визуализация способствует лучшему запоминанию. В нашей памяти в среднем откладывается 10% того, что мы услышали, 20% того, что прочитали, и 80% того, что сделали или увидели.