Найти в Дзене
✨Русская мудрость✨

Отличие пословицы от поговорки.

"Сгустки разума", "крылатая мудрость", "народная правда"…. Все эти выражения – про удивительные формулы человеческих мыслей, называемых пословицами и поговорками.

Большинство любителей этого жанра, сходятся на том, что пословицы - это законченная мысль, предложение с переносным смыслом, суждение о чем-либо, а поговорка – короткая и понятная всеми притча или поучение.

Но здесь человеку, который не изучает понятия и виды народных изречений не ясно, что будет являться притчей, а что просто мыслью, пусть и с глубоким смыслом.

Поэтому многие блуждают в этих понятиях и не могут отличить пословицу от поговорки. Но я вас сейчас научу.)

Итак, начнём.

  • В пословицах отражается какой-либо всем известный факт, который ни у кого не вызывает сомнений, например: "Яблоко от яблони не далеко падает" или "Палка о двух концах".

Да, в данных выражениях мы видим верные логические суждения, которые имеют прямое значение. Конечно же, всем очевидно, что яблоко, упав с дерева на мягкую зеленую травку, не сможет откатиться далеко от дерева, а у палки естественно два конца - один слева, другой справа, или один внизу, другой вверху (крутите, кому как нравится).

В пословице, метафора состоит в том, что дети наследуют как лучшие качества своих родителей, так и не очень. (Яблоко от яблони недалеко падает). А в каком-то определённом событии жизни или явлении совмещаются как положительные, так и отрицательные начала. (Палка о двух концах).

Вот именно та самая мысль, заложенная в любом из этих предложений, является чистой аналогией с человеческим качеством и отношениями между людьми, фактами или событиями в жизни. Собственно, эта метафоричность и переносный на нашу жизнь смысл, делает пословицу пословицей, а не остается просто фразой, предложением, либо констатацией факта о том, куда попадает яблоко после того, как сорвалось с ветки яблони.

А что же говорят научные источники? Советский энциклопедический словарь (СЭС), датированный 1985 г. гласит, что пословица – это афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Что же теперь можно сказать о поговорке? А вот что: Поговорка это цветочек, а пословица – ягодка!

-2

Поговорка – словно цветок, она украшает речь, делает её более яркой, необычной и выразительной. Например: В ступе воду толочь (о неважных, бесполезных делах, занятиях).

Конечно, поговорка (цветок) может дорасти и до пословицы (ягодки), если придать ей завершенность и эмоциональную окраску. Например: В ступе воду толочь - вода и будет. Теперь поговорка превращается в пословицу, которая имеет метафорический смысл того, что если заниматься неважными и пустыми делами, которые только отнимают наше время, то и жизнь превратиться в воду, т.е. ничего хорошего и нужного не выйдет.

Снова обратимся к советскому словарю (СЭС) и узнаем, что поговорка – это образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла: «Семь пятниц на неделе», «Положить зубы на полку».

Однако, определить «дозрела» ли поговорка до пословицы, или же пословица с течением времени утратила свою добрую часть, невозможно. В наши дни мы можем только наблюдать их очевидную родственную близость.