У С. Михалкова есть басня «Слон – живописец». Слон нарисовал картину и, прежде чем выставить её на вернисаже, пригласил друзей, чтобы услышать их мнение. Крокодил остался недоволен картиной, потому что не увидел на ней Нила, Тюлень не нашёл снега и льда, Крот - огорода, а Свинья – желудей. Слон учёл все замечания и переделал картину, но получился «ералаш».
Так часто мы живём с оглядкой на других: «А что подумают?», «А что скажут?»… Но сколько людей, столько и мнений – всем не угодишь. Так стоит ли подстраиваться под других? Не лучше ли писать картину (строить/проживать свою жизнь) так, как предназначено тебе, и по твоему собственному сценарию?
Желание быть хорошим для всех, угождать близким свойственно, как мне кажется, людям, не уверенным в себе, с заниженной самооценкой. Выглядеть привлекательно в глазах других - для них это важно.
Быть самим собой – это сложнее. Это следовать по своему пути к цели, не обращая внимания на пересуды. На востоке говорят: «Собаки лают – караван идёт». Очень мудро.
Жить по чужим правилам, пренебрегая собой, – не значит ли разрушать себя, терять себя как личность?
Это не означает, что нужно нарушать законы морали. Да, конечно, мы живём в обществе и подчиняемся его законам. Но сверять каждый свой шаг, каждый свой поступок с мнением о вас окружающих – это излишне.
Оправдывать ожидания других людей и проживать для них жизнь – не в моих правилах. Я живу для себя, для своих близких. Изменять самому себе в угоду чьих-то мнений – это беда.
PS Уже когда статья была написана, наткнулась на книгу В. Леви «Приручение страха». Прочла с интересом и обнаружила, что зависимость от чужих мнений – это одна из разновидностей социофобий (страх несоответствия нормам). Если это чувство гипертрофировано, ты становишься рабом оценок, рабом отношений, мелкожитейских зависимостей. В. Леви советует «жить просто так, никого не оценивая и не кусая».