В романе Мариенгофа есть интересное упоминание. Может, исторически не подтвержденное, но яркое. Якобы, царь Иван Грозный приказывал рубить головы тем, чьи лица ему не нравились. Видимо, своим угрюмым выражением. Не помогло! Все равно улыбок маловато было после этого.
Многие авторы пишут об угрюмости россиян.
А многие наши писатели писали так: «при виде начальника придал своему лицу приятное выражение», «осклабился в улыбке», «зубоскалил». Негативный оттенок чувствуется в этих выражениях.
Я про улыбки писала и прежде. И добавлю: не странной выглядела бы улыбка статуи Зевса? Или широко улыбающийся царь в полном облачении на парадном портрете? Вы много знаете изображений великих деятелей истории с улыбкой на лице? Картин, статуй, барельефов? А улыбаетесь ли вы на фотографии в паспорте или на пропуске? Нет?
Это доказывает, что истинная улыбка - довольно интимная вещь. Как дружеский поцелуй, как объятие. Мы легко улыбаемся ребёнку. И не слишком склонны улыбаться незнакомцам. Или просто расхаживать с широкой улыбкой по улицам. Хотя нам могли бы улыбаться в ответ и давать детские квадратные печенья, как писал Зощенко. Жалостливо так.
Долгое время нас учили улыбаться, как обслуживающий персонал, всем подряд. Но это нам не присуще.
Уважали серьезных. А приятное и располагающее выражение лица возможно и без улыбки. Улыбка должна быть адекватной ситуации. Обращена к кому-то. Или к чему-то. Быть слишком улыбчивым - это «рот до ушей, хоть завязочки пришей», - довольно неодобрительная поговорка.
Научить людей «носить» приятное выражение лица и улыбаться не удалось. При этом добрая улыбка, к случаю и к месту, одобрялась. Улыбка - ценность, если с ней не ходят постоянно. И не адресуют всем подряд. Это как поцелуй или рукопожатие.
Улыбка - приглашение к контакту. А он не всегда желателен.
Мы не угрюмы. Мы ценим улыбку. Искреннюю. И уместную.
И серьёзное лицо нашего человека - оно приятнее, уместнее, красивее, правдивее. Как портреты кисти старых мастеров или работы древних скульпторов.
Улыбайтесь, если это адекватно ситуации. А принуждать себя к улыбке для угождения другим - это угодливость. Низкое качество. Это отнимает самоуважение и энергию.
Приятное выражение лица - это серьезность и открытость. Вот это важнее всего.
Анна Кирьянова