Ученые использовали рентгеновские снимки и компьютерную томографию, чтобы выяснить, что представляет собой загадочный образец, выставленный в Историческом обществе округа Кларк.
В 1906 г. Л. К. Бишоп, военный моряк, вернулся в Огайо со странным существом. Он побывал в Японии и утверждал, что приобрел не что иное, как настоящую русалку. Однако внешний вид этого существа был далек от той красоты и откровенности, которую мы привыкли видеть в диснеевских фильмах. Русалка из Огайо", как ее вскоре окрестили, выглядела ужасающе: вместо рук у нее были когти, а на лице доминировала жуткая гримаса.
Теперь в Университете Северного Кентукки решили выяснить истинную природу этого существа. Это исследование заинтересовало Натали Фритц, архивариуса Центра наследия Исторического общества округа Кларк, где первоначально хранился образец. Тело прошло ряд тестов, которые, как мы надеемся, прояснят все неизвестные моменты. В частности, было проведено несколько сеансов рентгенографии и компьютерной томографии, которые позволили поставить первый судебно-медицинский диагноз: перед нами некий Франкенштейн, состоящий как минимум из трех разных видов животных. Скорее всего, русалку собрал опытный таксидермист, соединив части обезьяны, рыбы и рептилии.
«Похоже, что это комбинация как минимум трёх разных видов», — рассказал газете Daily Mail Джозеф Кресс, один из рентгенологов, отвечающих за исследование. "У него голова и туловище обезьяны, руки похожи на лапы амфибии, почти как у аллигатора, крокодила или какой-то ящерицы. А еще есть хвост рыбы, вид которой еще не идентифицирован."
"Очевидно, что это смоделировано, почти в стиле Франкенштейна, поэтому я хочу знать, какие части были собраны вместе". А точнее, его любопытство доходит до того, что он задается вопросом, «продолжаются ли эти ноздри в то, что мы считаем настоящей носовой полостью, и насколько глубоко они проходят?» «Можете ли вы увидеть, как полость уха продолжается до того места, где она позже соединится с мозгом?»
Искусство
Что касается способа объединения различных частей, газета Springfield News-Sun сообщила, что сканеры смогли обнаружить несколько деревянных стержней, металл для фиксации когтей, вату для придания телу объема и что-то вроде папье-маше в качестве общего покрытия всего существа. Следующий этап расследования пройдет в зоопарке Цинциннати и аквариуме Ньюпорта. Все собранные изображения и данные будут отправлены туда, чтобы его специализированный персонал смог попытаться точно установить виды, используемые в составе этого существа.
Однако, помимо самого мошенничества и способа его подготовки, еще одним большим вопросом, ожидающим ответа, является причина его совершения. Архивариус Фриц помещает случай Огайо в контекст знаменитых русалок Фиджи, животных, которые были частью частных коллекций раритетов и выставлялись в качестве аттракционов на ярмарках в конце XIX века, когда популярные развлечения переросли в экзотику.
Образец Фиджи
Так, в 1822 году американский капитан Сэмюэл Барретт Эдес стал главным героем знакового эпизода в истории диковинных выставок и мира развлечений. Эйдс приобрел "Русалку Барнума" у группы японских моряков за немаленькую сумму в 6 000 долларов. Для покупки он взял деньги прямо со счета расходов своего корабля, полагая, что, оказавшись в Лондоне, он окупит все расходы и даже больше. После смерти капитана Эдеса его сын взял на себя ответственность за "Русалку" и в 1842 г. продал ее Мозесу Кимбаллу, владельцу Бостонского музея, известного своими диковинками и чучелами животных. Кимбалл, решив расширить свой бизнес, отправился в Нью-Йорк и познакомился с легендарным шоуменом П.Т. Барнумом.
Остальное сделала хитрость Барнума. Кимбалл сохранил право собственности на это существо, а Барнум арендовал его за скромную сумму в 12,50 долларов в неделю. Имея в своем распоряжении русалку, он развернул гениальную рекламную кампанию, состоящую из писем, отправленных под псевдонимом в газеты Нью-Йорка, Алабамы, Южной Каролины и Вашингтона.
Бизнесс
В этих посланиях говорилось, что некий доктор Дж. Гриффин якобы поймал русалку во время экспедиции в Южную Америку. Доктор Дж. Гриффин на самом деле был Леви Лайманом, сообщником П. Т. Барнума, который поселился в отеле в Филадельфии, и подружился с хозяином. В благодарность Гриффин показал русалку, которая вызвала восхищение местных редакторов, а затем и интерес широкой публики.
Развивая успех, Барнум перевез фиджийскую русалку в Нью-Йорк, распространив 10 000 иллюстрированных брошюр о русалках и, конечно же, иллюстрацию своего конкретного экземпляра. Ажиотаж привлек любопытствующих в Американский музей естественной истории, где Барнум выставил морское существо для публики.