Найти тему
НДН.ИНФО

Корь: чем она опасна и как от нее защититься

По данным медицинской статистики, в России отмечается рост заболеваемости корью. Напомним, что эта болезнь является одной из самых заразных, очень тяжело протекает и нередко приводит к летальному исходу. Специалисты объясняют рост заболеваемости корью побочными последствиями пандемии коронавируса, когда «традиционные» иммунные мероприятия отошли на второй план, всплеском антипрививочных настроений и увеличением числа непривитых мигрантов, которые потенциально могут становиться распространителями инфекции. Подробнее об этих причинах, а также о путях распространения заболевания, его симптомах способах профилактики и лечения нам рассказали заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, педиатр Владимир Игоревич Круглый и профессор, врач-инфекционист Николай Александрович Малышев.

— Текущая ситуация с корью — повод для волнений?

Н.М.: В настоящее время ситуация действительно ухудшилась, и сейчас идет рост заболевания. Страшные цифры звучат, но, по сути, причин для паники нет.

— То есть эпидемии не будет?

Н.М.: Думаю, этого не произойдет. Потому что этому вопросу уделяется огромное внимание, и органы санэпидемнадзора и здравоохранения вплотную занимаются этой проблемой.

— Почему корь снова «подняла голову»?

Н.М.: Первое: из-за ковидной пандемии практически все плановые вакцинации были отсрочены или не проводились. Это привело к тому, что накопилось много неиммунных. Цифры вакцинированных называют большие, но даже если 90 процентов населения имеют иммунитет, остальные 10 процентов (а у нас это практически 14 миллионов) являются «горючим хворостом», который все время тлеет и тлеет. Кроме того, во время пандемии запасы вакцин были мало востребованы, поэтому сократилось и производство. Однако сейчас этому вопросу уделяется большое внимание. Моновакцина от кори у нас есть, но, конечно, удобнее прививаться поливалентной вакциной. И в ближайшее время обещают, что будут двух- и трехвалентные вакцины от кори. Еще одна причина — большое количество мигрантов. Эти люди практически не вакцинированы и фактически являются субстратом, на фоне которого разворачивается подъем заболеваемости корью. А надо помнить, что человек становится заразен за два-три дня до первых симптомов болезни. То есть вы чувствуете себя хорошо, нет никаких признаков инфекционного заболевания — но при этом уже заражаете других.

— Какие меры защиты помогут не заболеть корью?

В.К.: Мне кажется, что многие люди не понимают, что такое корь, насколько она контагиозна и опасна. Это одно из самых заразных заболеваний, которые только существуют. Приведу пример. Если в многоквартирный дом заходит человек, больной корью, то вирус распространяется по всем этажам, и каждый человек в этом здании становится уязвим перед болезнью. Корь настолько заразна, что предупредить ее можно только с помощью вакцинации. Это абсолютно вакциноуправляемая инфекция.

— Как вы считаете, почему часть людей не хотят прививаться и прививать детей?

В.К.: Все, наверное, помнят: когда появилась вакцина от ковида, у нас в стране и в мире резко усилилось антипрививочное движение. Многие люди недоверие к новой вакцине перенесли на все остальные вакцины и перестали прививаться. Процент отказов от вакцинации детей резко вырос. Потом еще существует такой факт, что многие родители предпочитают российским импортные вакцины, считая, что они лучше переносятся.

А импортных вакцин объективно стало меньше. И здесь я с такими людьми не согласен. Российские вакцины проходят все положенные клинические испытания, производятся по установленным стандартам и ничем не уступают импортным. Тем не менее это одна из причин отказа. Всем известно, что вакцинация у нас добровольная, и многие родители, пользуясь этим, стараются детей не прививать, фактически обрекая их на тяжелое заболевание — и это не только корь, но и коклюш, тоже очень опасное заболевание с серьезнейшими последствиями.

— Не сделают ли прививку от кори обязательной?

В.К.: Были инициативы не пускать непривитых детей в детский сад, но мы в этом отношении более либеральны, чем многие западные страны. Однако риски для остальных детей тем самым увеличиваются…

— Нужно ли прививаться взрослым?

В.К.: Да — тем, кто не переболел в детстве, и тем, кто не прививался. Если со времени вакцинации прошло достаточное количество лет, нужно сделать ревакцинацию.

— Как часто нужно ревакцинироваться?

Н.М.: По одним данным, через десять лет после вакцинации только 37-40 процентов людей имеют защитный титр антител. По другим данным, эта величина доходит до 60-70 процентов. Так что ревакцинироваться нужно примерно каждые десять лет.

— Есть ли у кори какие-то специфические признаки, по которым ее можно определить на ранних сроках?

Н.М.: На свете существует полторы тысячи инфекционных заболеваний. Все они начинаются примерно одинаково, но потом на протяжении нескольких часов, а то и дней клиника может разниться. Корь начинается как типичное острое респираторное заболевание. А дальше разворачивается немного другая картина: появляется специфическая сыпь, так называемые пятна Филатова-Коплика (маленькие белесоватые пятна в виде манной крупы, которые располагаются на слизистых щек, около коренных зубов, также могут быть на слизистой губ и десен. — Прим. авт.). Но чтобы их увидеть, нужно догадаться посмотреть. Именно поэтому желательно, чтобы любое инфекционное заболевание посмотрели терапевт, педиатр или инфекционист.

— Лекарства от кори пока не придумали?

В.К.: Специфического лечения кори не существует, это очень важно понять. Фактически вся надежда возлагается на иммунитет человека. У довольно значительного процента заболевших могут быть тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Н.М.: При острой форме возникают пневмонии, бронхиты, которые могут протекать тяжело, поражение печени, головного мозга и мозговых оболочек. А еще есть подострый склерозирующий панэнцефалит, который возникает через несколько лет после перенесенной кори. Протекает он очень тяжело — и, к сожалению, приводит к летальному исходу…

В.К.: На моей памяти было несколько летальных исходов от кори у детей. Никто не знает, в какой процент попадет ребенок: в частый, где поправляются — или редкий, где умирают. Поэтому не стоит относиться к кори так легко. Это действительно проблема, которую можно решить только одним путем: иммунизацией.

Н.М.: В свое время Всемирная организация здравоохранения заявила, что долгожителем можно стать, если вовремя проходить иммунизацию и пить чистую воду. Если эти два компонента соблюдены, то качество и продолжительность вашей жизни существенно улучшатся…

Елена Соколова

(ИА «Столица»)