Когда моя семья жила в однушке в Новосибирске, у меня чётко работала привычка сезонного наведения порядка в доме.
В первых числах марта и в начале сентября я выделяла на уборку один день. Начинала с левого угла комнаты и четко, не пропуская ни одного шкафчика или тумбочки, вытряхивала всё накопленное изо всех шкафов, обходя квартиру по часовой стрелке.
Снятые к тому времени шторы уже крутились в стиральной машинке, в коридоре постепенно росла гора пакетов и мешков с хламом.
Уносила в стирку или убирала на хранение завершившую свою летнюю или зимнюю работу одежду, вынимала из коробок и пакетов одежду и обувь на предстоящий сезон. Попутно выбрасывала всё рваное, полинявшее, заляпанное пятнами, малое и надоевшее.
В шкафах был почти идеальный порядок. Аптечка - всегда в одном и том же шкафу. Пузырьки, таблетки, пластыри - в обувной коробке (на тот момент хватало всего одной), более крупное - на дополнительно сделанной полочке над коробкой.
Документы - еще в одной коробке в секретере, там же - бижутерия, парфюм на торжественные случаи, связки ключей от дачи, дома родителей, еще какие-то. И для всего - отдельная коробка или контейнер. Достал, взял нужное - поставил на место. Супер!
Всё непонятно для чего хранящееся, но требующее более детального внимания, я откладывала в коробку и не задерживалась на этом более, чем следовало. Заблудившиеся вещи в процессе уборки я возвращала походя на их места, не позволяя им разбредаться по квартире.
Единственным сознательным сбоем в движении по часовой стрелке были шкафы с рукодельными запасами. Их в тот день я обходила, не заглядывая, потому что в этой Нарнии можно потеряться надолго.
После ревизии всех шкафов в комнате я переходила в коридор - по маршруту именно он попадал в поле уборки. Так же проходила по всем полкам - от левого верхнего до правого нижнего угла.
Далее следовала бывшая кухня, переделанная под комнату дочери. Из моей сферы ответственности она выпала тогда, когда дочь подросла и стала самостоятельно наводить уборку в своём пространстве.
Следуя по кругу, я заглядывала на полки в ванной и туалете, избавлялась от ненужного, заменяла истрепавшиеся мочалки, отмывала контейнеры для хранения "мыльно-рыльного" и переходила к кухонным шкафам. Кухню на тот момент мы организовали в темнушке - аппендиксе коридора, объема в три квадрата для кухонного гарнитурчика и плиты нам было вполне достаточно.
Завершалась уборка мытьём полов в квартире, причем ванная и туалет отмывались в последнюю очередь.
И лишь после выноса мусора и возвращения на место штор я усаживалась за наведение порядка в рукодельных запасах. На это я великодушно отводила несколько вечеров.
Сейчас, в частном доме с тремя комнатами, большой кухней и прихожей я вряд ли даже в фантазиях справлюсь с уборкой за сутки. Силы уже не те, устаю гораздо быстрее и успеваю за день меньше. Но привычный алгоритм действий всё же стараюсь соблюдать.
На фото - комодик с рукодельным запасами, в основном скрапбукинг. Сюда помещается примерно четверть или пятая часть всех моих рукодельных "захомячек".