Найти тему
УМ_НО

Комфорт и дИСКОМФОРТ. Ген лени.

Говорим о том, как сделать нас сильнее.

Наш мозг очень сложная организационная структура. Однако и его можно легко обмануть и сбить с толку.

С одной стороны у нашего мозга есть важный эволюционно развитый инструмент – программа экономии сил, которую ещё называют алгоритмом лени. Это важная витальная программа. Она прослеживается эволюционно к самим бактериям и присутствует везде у людей, даже на клеточном уровне.

Помимо этой врождённой биологической экономии ресурсов, наш мозг обладает и приобретённой – на уровне обучения. Другими словами – он будет стараться делать все так, чтобы затрачивать меньше ресурсов.

Даже мыши в лабиринтах ищут наиболее краткий путь и будут пользоваться только им, когда найдут.

Мозг настолько чудно устроен, что будет делать это даже не осознанно. Муравей, выходя из муравейника и начиная свой путь в поисках пищи будет ходить разными кривыми и зигзагами, чтобы покрыть как можно большее расстояние и увеличить вероятность натолкнуться на что-нибудь полезное или вкусненькое. И как только это будет найдено, он мгновенно устремится к муравейнику самой короткой дорогой – прямой линией, даже если раньше этой дорогой никогда не ходил.

Мозг очень хорошо умеет ориентироваться в пространстве с помощью ряда врождённых механизмов и понимать, где в итоге находиться муравейник и что самый короткий путь – это прямая линия. Разве это не удивительно?

Однако это свойство, экономии сил и ресурсов, может служить и дурную службу.

Вместо выбора новых путей вы будете ходить старыми, потому что так проще. Вместо новизны и открытий, вы будете держаться за старое. Вместо трудностей, которые способствуют росту, вы будете их избегать.
Это ни хорошо ни плохо, просто факт.

На самом деле в нашем мозге всегда идет борьба и противоречия желаний, гормонов, сомнений и множества миллионов вещей. Мозг это арена постоянных конфликтов. Во всех областях и сферах жизнедеятельности.

Это связано не только с выбором действий – например, как поступить, но и с выбором мыслей. Мы не только действуем по накатанной, но и мыслим. И порой очень трудно направить свои мысли по новым тропинкам.

Представьте, что вам нужно перейти заросшее поле. И перед вами протоптанная дорожка. Разве вы будете прокладывать новую? Нет. Вы пойдете этой тропой. Даже если она петляет и явно прямая линия была бы короче. Вы все равно пойдете по ней. Так проще. И с одной стороны, да, так эффективнее. Зачем тратить ресурсы на прокладывание пути, особенно если вы идете по ней один раз.

В нашем мозгу есть такие же тропинки. И вы ходите по ним постоянно. Вы действуете и мыслите в рамках своих тропинок.
Проложить новые тропинки в голове – в миллионы раз сложнее, чем протоптать новую дорогу на поле. И да, это требует огромной траты ресурсов.

Состояние комфорта и дискомфорта – служит прекрасным и простым индикатором для нашего мозга. Если нам неудобно или не дай бог больно, значит, вы сделали, что-то не так. И в будущем этого не стоит делать. Прекрасная программа обучения. Особенно на начальном, примитивном пути развития.

Проблема в том – что дискомфорт не всегда вреден нам и тесно связан с нашим развитием. Как и состояние комфорта – может быть разрушительно. Рационально мы это понимаем, примитивно – нет.

Слава богу, что нас зовут человек разумный.

Вы знаете, как я люблю примеры из мира финансов. И прибегну к ним ещё раз.

Я много наблюдал, как люди начинают инвестировать деньги. Обжигаются и больше никогда к этому не возвращаются. Но именно через ошибки и происходит наше обучение и развитие. Никто не возьмется за дело и с первого раза начнет показывать мастерство. Это просто супер естественная вещь. И если человек пришел в место, где он может потерять деньги, его обучение будет проходить через потерю денег. Вопрос, какую сумму вы туда вложите, чтобы набить шишки. Это нормально с точки зрения эволюции – потерял деньги, больше туда не лезь! Это плохо! А вот с точки зрения вашего развития – это не совсем верно.

Есть пословица – кошка, однажды севшая на горячую плиту, больше никогда на неё не сядет и на холодную тоже.

Я думаю, смысл её легко читается.

Работа с мыслями и созиданием – созданием чего-то нового, в том числе новых моделей поведения требует огромных психоэмоциональных ресурсов. На самом деле это очень трудно. И это легко проверить, например – попробуйте задать себе цели, что вы хотите, а потом сделайте это. Идея понятна.
Поэтому очень популярны сериалы и прочие вещи, они помогают структурировать наше сознание, без вложения с нашей стороны психической энергии.

Иногда психосоматика действительно работает. Перед трудными задачами мы можем испытывать реальную боль. Например, прокрастинация – известный факт, что мысли о предстоящем деле, причиняют больше боли, чем само дело.

Дак вот – признак дискомфорта, может служить прекрасным индикатором направления вашего роста. И не только дискомфорта, но даже реальной боли. У кого-то, например головной боли.

Вот такой парадокс. Чтобы развиваться, приходится иногда терпеть дискомфорт. Причем с возрастом это может увеличиваться.
Если вам придется ломать свою программу поведения или полностью менять себя, вас вообще может замкнуть. Если вы будете делать это изнутри наружу.

Что значит изнутри наружу.

Пример: вы работаете, на работе. Оценили красоту мысли)
Ладно, перехожу к сути. Есть разные варианты изменений. Под давлением внешних обстоятельств и изменения исходящие от вас.

Если вам не очень нравится своя работа, вы должны уйти с неё, найти работу получше и с лучшей зарплатой и с лучшими условиями и чтобы нравилась. Это не простая задача. Нужно вложить силы и скорее всего сразу такую работу не найти. Большинство людей не сделают и первого шага, не напишут резюме, не отправят его, не сходят на собеседование.
Для них это очень сильный психологический шаг или барьер, который нужно преодолеть. Вот человек годами и живёт так. Это изменения изнутри наружу.

Однако – ваш начальник может решить этот вопрос в мгновение ока. Сказать – вы уволены. Вот ваш расчёт. До свидания. И все. То на что человек решался годами, может случиться в одну минуту легко и быстро. И человек примет этот факт и начнет искать новую работу. Да будет грустно,  или гневно, а кто-то наоборот обрадуется, бывает и такое. Скажет – наконец-то свершилось и пошла в ж…у эта работа, я свободен!

Это изменения под гнетом внешних обстоятельств.

Чтобы жить изменениями изнутри наружу – требуется вложение сил и психической энергии. В то время как изменения под гнетом обстоятельств – требуют от вас лишь покориться свершившемуся факту. Так мозг легче перестроится.

Очень часто люди просто плывут по течению, потому-то взять все в свои руки очень трудно.

Очень важно различать эти вещи.

Я не раз встречал высказывания людей, которые были откровенны, они говорили – “мне, черт возьми, несказанно везло, все как-то получалось само собой”.

А есть и другой тип людей – который, приписывает себе заслуги, там, где их нет. И это опасно, когда другие начинают смотреть на него и слушать его. Ибо на самом деле – подражание такому человеку и следование его советам ничего не принесет.

Не помню, кто из известных людей сказал: я добился известности, но это получилось как то само собой, я не желал её и ничего не делал для нее. Многие спрашивают у меня совета, но я не знаю, что им сказать. В реальности я не могу умерить свой аппетит, бросить сигары, пойти к врачу, выйти на пробежку. Я такой же, как все в этом плане. Просто в одном деле мне повезло и все как-то устроилось.

Это примерные слова, я услышал их лет 15 назад ещё в университете и с тех пор не могу найти автора. Если кто знает, подскажите.
Я считаю в этих словах очень много важной информации.

Мы эту тему будем позже развивать – а пока, это прекрасная пища для размышлений.

Кратко давайте резюмируем

  1. Дискомфорт может стать хорошим индикатором вашего развития. Если вам трудно, тяжело, вам приходиться заставлять себя что-то делать или делать это через огромные усилия. Это признак роста, в этом направлении лежит ваше развитие. Так будет не всегда – позже вы привыкните, и будет легче. Вершина будет покорена и вам откроются новые.
  2. Мозг это орган противоречий. С одной стороны он всегда стремиться сохранить статус-кво, с другой стороны у него есть врожденная тяга к познанию, с другой программа экономии сил (и еще очень много всего). Все это часто конфликтует между собой. Иногда это парализует нас и не дает сдвинуться с места. Как буриданов осел – мотивы и желания, которого были уравновешены и он так и не смог сдвинуться с места и умер от голода.
  3. Мы можем меняться под гнетом внешних обстоятельств, как правило, эти изменения легче принять, мозгу легче с ними работать. Но есть и другой тип изменений – изнутри наружу. Когда мы сами меняем себя, мышление, жизнь, поведение и так далее. Это очень трудно, это требует вложение огромной психической энергии.

И финал – если вам тяжело, вам трудно – это значит, вы развиваетесь, вы адаптируетесь, вы выходите на новый уровень. Не бойтесь этого момента или периода в своей жизни. Радуйтесь ему.

Как говорил Ницше – все что меня не убивает, делает сильнее.

Мне очень трудно вести блог. Я понятия не имею, что и как нужно делать – это новое для меня дело. Писать статьи, записывать выпуски. Мне так тяжело облекать свой опыт в слова, что иногда даже болит голова и мой организм, что только не придумывает, чтобы увильнут от этого дела. Но в глобальном масштабе я рад этому – это развивает меня. Значит, я двигаюсь в верном направлении.

Пусть трудности не пугают – а вдохновляют!

Научитесь облекать это в мотивирующий концепт!

Комфорт и дискомфорт. Ген лени.
Комфорт и дискомфорт. Ген лени.