Он состоялся 24 ноября в городе Янауле. На мероприятие приехали делегаты из Нефтекамска, Агидели, а также Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Дюртюлинского, Калтасинского, Краснокамского, Мишкинского и Татышлинского районов.
В состав нашей делегации вошли: секретарь Совета МР Мишкинский район Татьяна Коледина, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Николай Зайнитдинов, ведущий методист по музейной работе при Мишкинском РДК Ильяс Яхин, главный специалист Марийского ИКЦ Алексей Ибулаев, заведующий сектором по информационно-аналитической работе администрации МР Мишкинский район Оксана Кильмакаева, а также активные участники проекта «Атайсал» в нашем районе, представители Движения первых, молодежного землячества, духовенства и другие.
На центральной площади города в этот день была организована выставка-продажа изделий и продукции предприятий малого и среднего бизнеса Янаульского района и районов – участников форума «Продукт Башкортостана – производим сами!».
На экране центральной площади состоялся показ видеороликов «Добрые дела наших земляков». Были показаны сюжеты о реализованных проектах портала «Атайсал» в районах. На втором этаже фойе Межпоселенческого культурно-досугового центра прошла презентация реализации проекта в муниципальных образованиях. Был обзор всего комплекса проектных инициатив по проекту, реализуемых на территориях муниципальных районов. Выставка была организована с уклоном на военно-патриотическую тематику.
Сам форум был разделен на семь секций, среди которых «Помни корни свои», интерактивная площадка Детско-юношеского телеканала «Тамыр» «Атайсал. Знай наших!», «Проект «Атайсал» в медиа и социальных сетях», «Стратегическая сессия «Флагманы молодежи», «Духовное пространство малой родины», «Музей, как центр сохранения исторической памяти», «Вместе победим!».
Главный специалист Марийского ИКЦ Алексей Ибулаев принял участие в одной из секций «Помни корни свои». Она была организована в здании Янаульской районной межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Алексей Васильевич выступил с докладом «Космологическая модель обустройства домашнего хозяйства у восточных мари». В работе форума приняли участие представители национально-культурных центров Янаульского, Балтачевского, Бураевского, Краснокамского, Мишкинского, Татышлинского районов, а также городов Нефтекамска и Ижевска. В живой дискуссии обсудили значимость краеведческих проектов на территории Республики Башкортостан. Программа была насыщенной и содержательной. Для участников секции была организована обзорная экскурсия по центральной районной библиотеке. Директор централизованной библиотечной системы Гульнара Валеева рассказала о проекте «Литературная карта Янаульского района». Участники форума посетили этноплощадку «Дружба народов», музей кукол детской модельной библиотеки.
Корреспондент районной газеты «Дружба» Светлана Тоймурзина участвовала в секции «Проект «Атайсал» в медиа и социальных сетях». Работа медиаотрасли проходила в зале заседаний администрации Янаульского района. Ведущими в ней стали первый заместитель председателя Комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Шамиль Валеев, начальник отдела Агенства по печати и средствам массовой информации РБ Айнар Байбулатов, главный редактор газеты «Янаульские зори» Рамиль Идиятуллин. Перед собравшимися выступила председатель Северного межрайонного творческого объединения Союза журналистов РБ, главный редактор газеты «Краснокамские зори» Ирина Валиева.
Ирина Рафисовна сказала, что люди, почему-то думают, что добрые дела – это такие дела, которые можно потрогать руками, увидеть глазами, а то, что в душе и на сердце - это как само собой прилагается, хотя это самое главное. Журналисты имеют возможность воздействовать на сердца людей, вдохновлять их на добрые дела, которые никакими деньгами не измерить.
- И это вообще бесценно я считаю, - делится главный редактор газеты «Краснокамские зори» Ирина Валиева. - В качестве примера хочу рассказать, что мы взяли под опеку маму мобилизованных. У нее два сына и оба работали и жили в Москве, и их мобилизовали оттуда. Один даже не служил, но, тем не менее, он попал на СВО, а здесь они как бы не числятся, потому что сыновья ушли не из нашего военкомата. И в наших списках этой матери мобилизованных ребят нет. Когда в нашу газету написал местный библиотекарь, что провели с ней встречу, мы поехали, о ней написали, на 8 Марта преподнесли большой букет цветов, подписали на нашу газету. И конечно, нам было очень приятно, когда из зоны СВО в наши соцсети пришло сообщение от одного из ее сыновей, который поблагодарил и сказал: «Мы переживали, что нашей маме не уделяется никакого внимания, а все равно, оказывается, нашлись добрые люди, которые ее не забыли».
Программа форума была насыщенной и содержательной. Каждый из выступающих рассказал и о наиболее значимых проектах, реализованных на своих территориях. Своим наработанным опытом в реализации проекта поделились члены делегаций Аскинского, Калтасинского, Янаульского районов. Интересными были выступления и начальников информационно-аналитического отдела администрации ГО города Нефтекамска и администрации МР Калтасинский район, после которых прошла оживленная дискуссия.
Журналисты пришли к выводу, что очень важно писать и говорить о реализованных в рамках проекта «Атайсал» добрых делах.
Хочется отметить, что районная газета «Дружба» активно работает в этом направлении. Например, в № 38 был опубликован большой материал «Студеная вода и горячие сердца», где автор Фирдаус Кадикова рассказала, что в деревне Кигазытамаково благодаря проекту «Атайсал» благоустроена территория родника «Хасан». В Мишкинском районе много активных участников проекта. Отрадно, что в свою малую родину вкладываются и выходцы района. Каждый человек, участвующий в благотворительных делах, является активным патриотом, потому что то, что он делает, делается для родины, для малой родины. А в итоге - для всех людей, кто живёт на этой земле. У нас в районе реализовано очень много добрых дел. И о них мы стараемся рассказывать на страницах нашей районной газеты.
После обеда состоялась пленарная часть. Открытая дискуссионная площадка межмуниципального форума прошла в концертном зале Межпоселенческого культурно-досугового центра. Перед собравшимися выступил первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике Урал Кильсенбаев. Он рассказал о целях, что ставились при создании проекта «Атайсал». Отметил, что во многом они достигнуты – проектов, в которых участвуют наши земляки, становится все больше.
О том, как реализуется республиканский проект в Янауле, в своем выступлении рассказал глава администрации района Салават Гильмиев.
В продолжение встречи меценаты из разных сел и городов Башкирии поделились своими историями и опытом участия в благотворительности.
Как отметили спикеры, сейчас в нашей республике реализовано более двадцати тысяч благотворительных проектов. Участники форума надеются, что добрых дел станет еще больше.
Торжественным моментом стало награждение. Заслуженные награды из рук куратора проекта Урала Кильсенбаева получили активные участники программы. Благодарственного письма удостоился и наш земляк – учитель физической культуры Иштыбаевской школы, староста деревни Иштыбаево Нафгат Валиуллин.
Затем состоялась передача эстафеты проведения зонального форума. Глава администрации Янаульского района вручил Кубок «Моя малая родина – Атайсал» своему коллеге из Чекмагушевского района.
Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным работниками культуры и самодеятельными артистами для жителей и гостей района.
Светлана Тоймурзина