Найти тему

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК. МОРСКОЙ АД ИЛИ ВЫДУМКА ЖУРНАЛИСТОВ. Ч. 2.

Каждой эпохе соответствует свое видение морского ада. В девятнадцатом веке, периоде, глубоко отмеченном фантастическими рассказами Жюля Верна, предполагалось, что орды морских змей будут населять глубины Бермудских островов. Позже, в начале 20 века, наделенные богатым воображением умы твердо уверовали, что мифический затерянный город Атлантида находится в этих широтах. Атланты, подводный народ, живущий под стеклянными колпаками, привлекали своих жертв с помощью таинственной силы с единственной целью - взять "земных" людей для их изучения. Обнаружение близ Багамских островов ряда погруженных в воду каменных блоков, напоминающих храмы и наклонные стены, возродило страсти вокруг мифического затерянного города Атлантиды. Для ученых, изучавших это явление, объяснение, очевидно, более рациональное. Считается, что Треугольник Дьявола является эпицентром подводных землетрясений колоссальной силы. Результатом были бы локальные, но очень мощные приливные волны, более того, незаметные вдоль побережья. По другим данным, в районе Бермудского треугольника находился бы сбой в магнитном поле Земли, ответственный за те же события. Последняя версия положительно воспринята большинством исследователей и энтузиастов: массовые выбросы метана (легковоспламеняющегося газа) с морского дна изменят плотность воды и приведут к потере плавучести лодок. Этот газ, присутствующий в изобилии, внезапно высвобождался из трещин, образовавшихся в результате интенсивной сейсмической активности. Такой "земной метеоризм" иногда приводил к образованию огромных водоворотов, засасывающих все, что находится на поверхности. Самолеты, оказавшиеся в этих газовых облаках, могут потерять контроль над своими пилотажными приборами, а их двигатели выйдут из строя.

Начиная с 1975 года, контррасследования пытались продемонстрировать несоответствия и преувеличенный характер тезисов о Бермудском треугольнике. Наиболее заметным является дело писателя и пилота Лоуренса Дэвида Куше, который показал, что многие утверждения об этом районе ошибочны, искажены или непроверяемы. Прежде всего, площадь Бермудского треугольника огромна - почти в восемь раз превышает площадь Франции. Знаменитый Треугольник Дьявола также является одним из самых оживленных морских перекрестков в мире. Найдя газеты того времени, рассказывающие об авариях, и сверив даты событий с метеорологическими архивами, он обнаружил важные противоречия. Во-первых, кажется, что количество пропавших судов и самолетов не выше, чем в других местах с точки зрения трафика. Некоторые пропавшие суда действительно вернулись в порт, не сообщив об этом. Другие исчезновения в Бермудском треугольнике никогда даже не происходили: таким образом, Белла, Розали, Виего и Мирамон - эти последние трое никогда бы не существовали. Другие затонули, но в отдаленных районах, такие как "Фрейя", исчезнувшая в Тихом океане, и "Циклоп" на северном побережье Соединенных Штатов. "Атланта", бывшее в употреблении парусное судно, затонуло недалеко от "Треугольника дьявола", но крушение было предсказуемым - получившее название "Маятник", оно считалось неустойчивым. Что касается авиакатастрофы в Бермудском треугольнике, то, опять же, сообщения о передачах, представленные в прессе, были искажены, чтобы усилить загадочность. Куше заходит так далеко, что ставит под сомнение основополагающий миф об исчезновении рейса 19, которое, по его мнению, могло произойти из-за навигационной ошибки лейтенанта Тейлора, опытного пилота, незнакомого с изменчивым климатом Карибского бассейна.

Тайна «Треугольника дьявола» или «Бермудского треугольника» может быть, как огромной тайной малоизученного океана, так и выдумкой СМИ.