В рамках этого национального проекта в регионе ведется благоустройство различных общественных пространств, а также расселение граждан из аварийного жилья.
Отремонтированные скверы, площади и парки, а также снесенные бараки и построенные вместо них новые жилые дома – все это результат реализации в Хабаровском крае национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Этот национальный проект действует по всей России с 2019 года, и за это время благодаря ему внешний облик многих городов и сел Хабаровского края сильно изменился в лучшую сторону. Так, ежегодно в регионе проводится онлайн-голосование, в ходе которого сами местные жители определяют те общественные территории, которые они хотя привести в порядок в первую очередь. Чаще всего это скверы, детские и спортивные площадки, но также среди попавших под ремонт объектов находятся парки, набережные, пешеходные аллеи, различные монументы, тротуары, лестницы и другие зоны отдыха. По итогам онлайн-голосования власти определяют объекты, набравшие больше всего голосов, и благоустраивают их на следующий год. Деньги на это выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов.
Так, в этом году по всему Хабаровскому краю в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» будет благоустроено 87 общественных территорий. Практически все они уже готовы, оставшиеся несколько объектов сдадут до 1 декабря. На их реконструкцию было выделено почти 370 миллионов рублей, причем большая часть этих средств предоставлена из федерального бюджета. Работы проводились сразу в 49 населенных пунктах Хабаровского края. Для сравнения, в прошлом году в регионе были отремонтированы 93 общественных пространства, а за все пять лет реализации этого нацпроекта в Хабаровском крае было приведено в нормативное состояние свыше 560 парков, скверов, площадей, детских и спортивных площадок, на что было потрачено в общей сложности около 2 миллиардов рублей.
Кроме того, уже несколько лет подряд Хабаровский край участвует во всероссийском конкурсе проектов благоустройства для малых городов и исторических поселений, в рамках которого в разных небольших населенных пунктах края ведется благоустройство разных парков, площадей, скверов и других объектов. А еще с прошлого года в регионе начала реализовываться новая программа «1 000 дворов на Дальнем Востоке», которая была разработана министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. За счет нее в прошлом году в Хабаровском крае благоустроили 160 придомовых территорий, а в этом году новый вид обрели 80 дворов по всему региону. Причем, что важно, все работы по реконструкции любых общественных пространств проводятся не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и в небольших селах и поселках, которые даже не являются районными центрами.
Еще одной крайне важной составляющей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является расселение и снос аварийного жилья. Так, в Хабаровском крае уже несколько лет ведется работа по переселению людей из ветхих бараков в хорошие квартиры. Для этого используются три способа – власти либо сами покупают жилье для переселенцев на вторичном рынке и передают его бесплатно им, либо выплачивают им денежную компенсацию за их квартиры в бараках, чтобы они могли на эти деньги сами купить себе подходящее жилье, либо строят новые дома и переселяют в них людей из бараков. А сами ветхие здания затем сносят, чтобы они не уродовали своим видом города и села региона. В частности, за пять лет существования национального проекта «Жилье и городская среда» в Хабаровском крае было расселено 74,61 тысячи квадратных метров аварийного жилья, благодаря чем в благоустроенные квартиры переехали 4,21 тысячи человек. Кроме того, уже построено пять новых домов для переселенцев, а скоро сдадут еще семь таких новостроек.
В целом, этот нацпроект действительно сильно изменил ситуацию в Хабаровском крае. Так, по словам депутата Государственной думы РФ Бориса Гладких, он позволяет не только повышать уровень жизни людей в Хабаровском крае, но и дает им возможность самим менять ситуацию в своих городах и селах к лучшему.
— Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» самым что ни на есть прямым способом влияет на качество жизни наших граждан и позволяет его повышать. Так, все люди хотят проводить время в комфортных и благоустроенных дворах, скверах и парках, ходить по качественным тротуарам, пользоваться современными спортивными и детскими площадками. Причем, важно, что сами жители вовлечены в этот процесс, так как именно они сами выбирают те объекты, которые будут благоустроены в первую очередь. Это повышает гражданскую сознательность людей, которые получают механизм влияния на ситуацию вокруг них. А если говорить в целом, то все национальные проекты – это стратегический инструмент развития России, созданный президентом РФ Владимиром Путиным. И мы каждый год имеем возможность получать благодаря ему федеральные средства на развитие Хабаровского края, — рассказал Борис Гладких.
Также парламентарий отметил большую работу, которая проводится в Хабаровском крае в части расселения людей из аварийных бараков как раз в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
— Кроме того, этот национальный проект позволяет решать очень сложную и давнюю проблему расселения граждан из аварийного жилья, чтобы наши люди в 21 веке могли жить в качественном и благоустроенном жилье, а не ютиться в аварийных бараках, которые уже давно отслужили свой срок. В последние годы краевые власти активно участвуют в решении этой проблемы, предоставляя людям готовые квартиры или выплачивая им денежные компенсации, а также снося ветхие постройки, на месте которых в будущем можно построить другие объекты или благоустроить эту территорию. В целом, национальный проект «Жилье и городская среда» помогает делать жизнь людей более комфортной и современной, — заявил Борис Гладких.
В завершение стоит отметить, что в последние пять лет национальные проекты серьезно изменили нашу страну, в том числе и Хабаровский край. Благодаря им строятся новые и ремонтируются старые дороги, школы, детские сады, больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории, коммунальные объекты, приводятся в порядок скверы, дворы, тротуары, парки и другие пешеходные зоны, поставляется современное оборудование, оказывается помощь бизнесу и многим категориям граждан, развивается туризм, осуществляется качественная подготовка квалифицированных кадров, расселяется аварийное жилье, принимаются меры для улучшения экологической ситуации. И власти Хабаровского края во главе с губернатором региона Михаилом Дегтяревым активно используют те ресурсы, которые предоставляют им национальные проекты для решения местных проблем.