Гегель для доказательства перехода количественных отношений в качественные использовал пример с изменением агрегатного состояния воды...
Мол, когда температура понижается, то дождь переходит в снег, а когда повышается, то вода испаряется... Типа, изменение температуры окружающей среды приводит к изменению агрегатного состояния воды! И это так! Только Гегель здесь совершает логическую ошибку: подмена термина! Если не предполагать, что это была умышленная логическая уловка... :)
Переход количества в качество был бы только в том случае, если бы дождь лил, лил, лил... и на каком-то количественном значении, вдруг, взял бы и замёрз... или испарился... Но это не происходит... от слова: никогда!
На деле мы имеем качественное изменение окружающей среды, которое просто фиксируем средствами объективного контроля в виде изменения показателей приборов... количественного изменения воды мы не наблюдаем...
Мы видим качественное изменение агрегатного состояния воды из-за качественного же изменения состояния окружающей среды... Таким образом, закон перехода количественных отношений в качественные у Гегеля не доказан! А доказательство осуществлено с логической ошибкой: подмена термина! :)
Единства противоположностей не существует, поскольку не существует противоположностей... Гегель предположил существование пар. Например, свет-тень... Свет существует - это движение фотонов, а тень - не существует, как суть... Тень - это просто отсутствие света... Пара, которая нами воспринимается, как свет-тень, на самом деле существует, как свет-отсутствие света... Это не противоположность, а недостаток первого феномена... :)
Ну, это осмыслить значительно сложнее, чем логическая ошибка в законе перехода количества в качество... :)
Закон отрицания ещё более сложен для осмысления, поскольку кажется всем наиболее очевидным... Ну, конечно... есть тезис, есть антитезис, и есть синтез их, то есть - компромисс... Только в этой триаде не осталось места для истины! Если мы стремимся к истине, то все компромиссы на этом пути - суть поражения... Есть только одна истина - всё остальное ложь и она не достойна хоть какого-то внимания... Всё внимание должно быть на достижении истины! Но тут есть одна определённая сложность, которую мы не можем не учитывать...
"Мысль изречённая - есть ложь..." Как сформулировал эту сложность Ф. И. Тютчев в своём стихотворении "Silentium" (Молчание)... :)
Суть в том, что мы в этом мире не в состоянии достичь абсолютной истины... Мы только можем идти к ней, а когда почти уже достигаем её, мы умираем... то есть переходим в другое состояние, достойное постижения данной истины... Это хорошо отражено в учении о Дао!
Поэтому мы вынуждены существовать в состоянии дихотомии, поскольку нам не известно доподлинно что ближе к истине: тезис или антитезис... Но синтез тезиса и антитезиса может восприниматься только как движение в сторону истины... Ни в коем случае не автоматический компромисс, а обоюдное и аргументированное удаление всего доказано ложного, что содержится и в тезисе, и в антитезисе...
Если взять пример, что будет являться банальным и только опошлит умозрительную конструкцию, но, возможно, поможет найти дверь в эту конструкцию... :) Тезис: необходима ядерная война; антитезис: ядерная война неприемлема в принципе... Какой тут синтез напрашивается по Гегелю? Остановимся на Хиросиме и Нагасаки... Как Вам синтез? А какой ещё синтез тут возможен? Антитезис тут явно ближе к истине, но запрещать ядерную энергетику не стоит... Надо её очень осторожно использовать в мирных целях для выработки электроэнергии! Вывод: закон отрицание отрицания - не работает!